Railyan
?>

Найдите средства художественной выразительности в отрывке из поэмы н. в. гоголя "мертвые души" 1.инверсия 2.повторы 3.обращения 4.синонимы 5.градация 6.олицетворения 7.метафоричные эпитеты 8.просторечья 9.риторические вопросы 10.антонимы 11.парцелляция " чичиков только , слегка подлетывая на своей кожаной подушке, ибо любил быструю езду. и какой же не любит быстрой езды? его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все! » – его ли душе не любить ее? ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться предмет, – только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. и не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. не в ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, и вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух. не так ли и ты, русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? эх, кони, кони, что за кони! вихри ли сидят в ваших гривах? чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная русь, куда ж несешься ты? дай ответ. не дает ответа. чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и ей дорогу другие народы и "

Литература

Ответы

maksim1lssah575
1.Инверсия: Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба...

2.Повторы: Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога...

3.Обращения: Русь, куда ж несешься ты? дай ответ.  Эх, тройка! птица тройка...Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?

4.Синонимы: закружиться, загуляться; бойкая необгонимая; отстает и остается позади; звон - песня; мчится, несется, летит, мелькает.

5.Градация: Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!

6.Олицетворения: душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда; летит вся дорога; 

7.метафоричные эпитеты: неведомая сила;  вдохновенная Богом;  разорванный в куски воздух; напрягли медные груди; топорным стуком и вороньим криком,

8.Просторечья:  Знать, у бойкого народа ты могла только родиться...;  не хитрый, кажись, дорожный снаряд; ровнем-гладнем разметнулась.

9.Риторические вопросы: И какой же русский не любит быстрой езды? 
Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» – его ли душе не любить ее? Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?   Русь, куда ж несешься ты? 

10.Антонимы: сидит - понеслась; остановился - несется; созерцатель - ямщик.

11.Парцелляция: Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? 
smakarov76
Лирическая миниатюра «Русский язык» – размышление писателя об особенностях русского языка и его связи с простым народом.
В этом лирическом этюде И.С. Тургенев размышляет о сущности русского языка, о необходимостиродного языка особенно «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах… родины».Русское слово является поддержкой и опорой автору, находящемуся вдали от родины, ведь во время написания лирических миниатюр И.С. Тургенев жил за границей. Писатель характеризует русский язык с следующих эпитетов: «великий, могучий, правдивый и свободный».Размышляя о тяжелой судьбе своего народа, И.С. Тургенев пишет: «…как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома». Но финал стихотворения в прозе не трагичен, писатель верит в душевную силу, нравственную мощь, духовную стойкость своего народа: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Судьба народа напрямую связана с развитием русского языка, который поражает своей глубиной и красотой.
Таким образом, лирическая миниатюра Тургенева вмещает огромное содержание: размышления писателя об особенностях родного языка и его связи с простым народом.
Viktor1316
Гауф написал для детей барона Хегеля свои  волшебные сказки, впервые их опубликовали в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий» . Там имелись такие произведения Гауфа как «Калиф-Аист» , «Маленький Мук» , некоторые другие, которые сразу же приобрели популярность в немецко-говорящих странах.
Переводчик: Касаткина Н. , Татаринова И. , Шлапоберская С.
 Эта волшебная сказка рассказывает об удивительных приключениях могущественного багдадского калифа и его мудрого визиря, которые превратились в аистов, и, чтобы вернуть себе человеческий облик, им предстоит победить злого волшебника и заколдованную принцессу.
Иллюстрация к книге «Калиф-Аист: Крупнова, Наталья Андреевна; Вольный перевод Н. Гандуриной. – 2 изд. – Санкт-Петербург: Лаврова и Попов, 1899 (Санкт-Петербург: Тип. И. Флейтмана) . – 31 с. : ил. ; 17 см.
Иллюстрации к книге «Избранные сказки» / Пер. с нем. М. и Е. Соломиных. – Санкт-Петербург: Изд. ред. журн. Детский Отдых, 1904. – 144 с. : ил. ; 19 см. – Содерж. : Карлик Нос; Маленький Мук; Судьба Саида; Калиф Аист. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найдите средства художественной выразительности в отрывке из поэмы н. в. гоголя "мертвые души" 1.инверсия 2.повторы 3.обращения 4.синонимы 5.градация 6.олицетворения 7.метафоричные эпитеты 8.просторечья 9.риторические вопросы 10.антонимы 11.парцелляция " чичиков только , слегка подлетывая на своей кожаной подушке, ибо любил быструю езду. и какой же не любит быстрой езды? его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все! » – его ли душе не любить ее? ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться предмет, – только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. и не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. не в ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, и вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух. не так ли и ты, русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? эх, кони, кони, что за кони! вихри ли сидят в ваших гривах? чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная русь, куда ж несешься ты? дай ответ. не дает ответа. чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и ей дорогу другие народы и "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lovel24
Aleksandrovich-Mayatskikh
milleniumwood633
denbelousov963
melissa-80
asemchenko
Кириллов57
kyzua2475
Popova-Erikhovich
marver201040
sawa-msk
Klyucharyova
olyafom1234
Mariya Filippov
suhovaab