fiorire731
?>

Сочинение на тему образ мечтателя в повести ф.м. достоевского "белые ночи"

Литература

Ответы

ski89439

"Белые ночи" Ф.Достоевский 


Сентиментальный роман Достоевского "Белые ночи"-это история безответной любви.Главная мысль-это одиночество людей,их оторванность от реального мира и неумение жить среди людей,наслаждаться радостями жизни,взамен мира призрачных мечтаний и несбыточных грёз.

 Идея романа -это призрачное счастье,для каждого своё.Одному хватает нескольких ночей счастья,чтобы радоваться всю жизнь и вспоминать счастливые минуты.Жить ради воспоминаний,что счастье просто было,а сколько оно длилось-это уже неважно.Идея счастья ,что это такое и сколько нужно человеку,чтобы стать счастливым.

 Мечтатель-главный герой повести,без имени и фамилии.26-ти лет от роду,Мечтатель служит мелким чиновником,бедно живя от зарплаты до получки.Простой,незначительный молодой человек,живёт на окраине Петербурга,снимая небольшую комнату.

 Юноша в шляпе,с бледным ,слегка помятым лицом и влажными щеками, стеснительными движениями и широкой созерцательной улыбкой,живущий мечтами.Сам себя назвав Мечтателем,юноша живёт в мире грёз,так как его реальная жизнь безрадостна ,в ней царит пустота и одиночество.

 Бродя ночами по городу,Мечтатель грезит встреть женщину,чтобы подарить ей любовь.Робкий,хорошо воспитанный и образованный,откровенный и бескорыстный,однажды он встречает Настеньку.

Мечтатель влюбился,но Настя не оставляет ему надежды на счастье,она остаётся с другим.Мечтатель благодарен ей за миг счастья,о котором он будет вспоминать всю жизнь.Автор сочувствует своему герою,не осуждая его,а лишь показывает духовное одиночество и отчуждённость от мира Мечтателя,его непонимание сути жизни и насущных ценностей.

Chutaeva381
Вцентре «тараса бульбы» — героический образ народа, борющегося за свою свободу и независимость. никогда еще в так полно и ярко не изображались размах и раздолье народной жизни. каждый из героев повести, сколь бы он ни был индивидуален и своеобразен, чувствует себя составной частью народной жизни. в беспредельной слиянности личных интересов человека с интересами общенародными — идейный пафос этого произведения. подлинно эпического размаха достигает изображение гоголем запорожской сечи — этого гнезда, «откуда вылетают все те гордые и крепкие как львы! . откуда разливаются воля и казачество на всю украину». созданный художником поэтический образ сечи неотделим от ярких могучих характеров, ее населяющих. с сочувствием и симпатией рисует гоголь картину общественного устройства сечи с характерной для нее атмосферой демократии и своеволия, суровой дисциплины и анархии, с ее «немногосложною » и системой, в которой «юношество воспитывалось и образовывалось. опытом». весь бытовой и нравственный уклад сечи содействовал воспитанию в людях высоких моральных качеств. отношения между кошевым и казаками основаны на принципах гуманности и справедливости. власть кошевого отнюдь не влечет за собой необходимости слепого повиновения ему. он не столько хозяин общества, сколько его слуга. он руководит казаками на войне, но обязан выполнять все их требования в мирное время. любой из запорожцев мог быть избранным в кошевые атаманы, и каждый атаман в любой момент мог быть смещен. узнав от гонца о набеге врагов на сечь, казаки собрались на совет: «все до единого стояли они в шапках, потому что пришли не с тем, чтобы слушать по начальству атаманский приказ, но совещаться, как ровные между собою». запорожская сечь в изображении гоголя — это царство свободы и равенства, это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные, мужественные характеры, для которых нет ничего выше, чем интересы народа, чем
ГегамБукреев830

1)Пересеченная-прич.,ОГЗ-признак предмета по действию.

2)1.Н.Ф.пересеченный

2.пересекать+енн

3)Постоянные признаки:

1.страд.

время

3.несоверш.

4.невозр.

5.непереход.

Непостоянные признаки:

1.полн.ф.

2.ед.ч

3.ж.р.

4.И.п.

3)Синтаксическая роль:

Определение



1)Окаймленная-прич.ОГЗ. признак предмета по действию

2)Н.Ф. окаймленный

Окаймлять+енн

3)Постоянные признаки:

1.стад.

время

3.несоверш.

4.невоз.

5.непереход.

Непостоянные признаки:

1.полн.ф.

2.ед.ч

3.ж.р.

4.И.п.

3)Синтаксическая роль:

Определение



Пересеченная-несовершенный вид.

Окаймленная-несовершенный вид.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему образ мечтателя в повести ф.м. достоевского "белые ночи"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ftyh6
sisychev
agusarevich283
sergeystepanov231
ridyana504
byfetvostochniy
Kotvitskii
roma8
kapustina198690
Алексей Ксения
Алина1564
NikonA83
turoverova5
keti0290103
akrivoz