Он даже превратил их в сатирический жанр, в этом автору писательские инструменты: гиперболы, метафоры, гротеск и др. Основная тема, которую поднимает Салтыков-Щедрин – это эксплуатация человека человеком и их взаимоотношения. Его сказка «Дикий помещик» отображает реальную жизнь русского помещика. Он опасается того, что крестьяне его объедают. И в этом нет ничего выдуманного или гротескного, такое часто случалось во времена крепостного права. Основная мысль произведения граничит с реальностью. Добавив фантастических эпизодов, преувеличений, элементов гротеска и сказочного колорита, Салтыков-Щедрин превратил быль в сказку. Сатира его заключается в том, что он показывает жизнь помещика без крестьян, подчеркивая тем самым невозможность такого уклада. Помещика автор описывает глупым и недалеким. Описаны также и занятия странного помещика: он раскладывал пасьянс, фантазируя о будущих своих «подвигах», о том, как без мужика он разведет красивый плодовитый сад, а из Англии выпишет машины и даже станет министром. Однако всему этому не суждено сбыться. Реальность показала, что без мужика он ничего сделать не может, лишь только одичал. Казалось бы, в сказке нет указания на конкретное время происходящего, но если присмотреться повнимательнее, можно заметить некоторые исторические детали. Например, крестьяне в произведении — «временнообязанные». Это значит, что речь идет о послереформенной поре. Крестьяне в этой сказке представлены как собирательный образ терпеливых мучеников и кормильцев целой страны. Этим Салтыков-Щедрин порицает народное долготерпение, он призывает отказаться от рабской психологии и подняться на борьбу.
igraparkGP51
24.12.2021
И день настал. Встает с одра Мазепа, сей страдалец хилый, Сей труп живой, еще вчера Стонавший слабо над могилой. Теперь он мощный враг Петра. Теперь он, бодрый, пред полками Сверкает гордыми очами И саблей машет — и к Десне Проворно мчится на коне. Согбенный тяжко жизнью старой, Так оный хитрый кардинал, Венчавшись римскою тиарой, И прям, и здрав, и молод стал.
Мазепа, Иван Степанович - был военным и политическим деятелем Пету I. Но в 1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, а после его поражения (Крала) под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими автор описывает состояние отца и васи в момент их объяснения (в дурном обществе)
(Как то так)