mmreznichenko
?>

Японские трехстишия (хоккуособенности японской поэзии (на примере )трехстиший мацу басе и кобаяси исса

Литература

Ответы

ирина_Андреевич1634
Я не решаюсь называть свои трехстишия хокку (это было бы не скромно), я именую их «стихами в тональности хокку». 
Японская поэзия удивительно музыкальна, каждая ее строчка околдовывает своеобразной мелодией, наделена особым ритмическим узором. 
Музыкант, читающий трехстишия японских поэтов классиков,, слышит в сердце музыку, которая то льется протяжно, как вечерний колокол в полях, то упорно ведет по лесным тропам на вершину Фудзи, то приглашает полюбоваться цветущей вишней. Порой, когда я читаю строчки Мацуо Басе или Кобаяси Исса, в моей душе звучат прекрасные мелодии, а когда слушаю волнующую меня музыку, нашептываю любимые японские трехстишия. 
Разве нет музыки в строчках, созданных гениальным  японским поэтом начала XIX века Кобаяси  Исса? 
«Вот выплыла луна,
И самый мелкий кустик
На праздник приглашен».

                                                     
Связь японской поэзии с русской музыкальной культурой будет крепнуть,  сохраняя  свои национальные традиции. Задача в том, чтобы в старинном японском трехстишие найти и поддержать ростки новых преобразований формы, которые в русском переводе еще полнее выразить необыкновенную  музыкальность японской поэзии.
edvlwork15
Цель участия Киребеевича и Калашникова.
(Киребеевич любит Алёну Дмитриевну так, что становится при виде неё «сам не свой» , «опускаются руки сильные, Помрачаются очи бойкие» . Готов уйти « в степи приволжские, На житьё на вольное, на казацкое» , сложить там буйную головушку. Но Кирибеевич опозорил Алёну Дмитриевну «честную, непорочную» . Калашников любит свою жену, они венчаны « в церкви Божией» по закону христианскому.) .
2.Поведение Киребеевича и Калашникова перед боем.
(Опричник идёт на бой «потешить царя нашего батюшку» . Он хвастлив, уверен в себе и в том, что равных ему в бою не будет. Привык быть первым, в его характере проявляются спесь, высокомерие, нежелание считаться с другими. Калашников участвует в бою, чтобы защитить честь семьи. «Не шутку шутить, не людей смешить… вышел я на страшный бой, на последний бой» - эти слова Калашникова знаменуют превращение потешного боя в судный поединок) .
3.Закономерность победы Калашникова.
(На его стороне нравственное превосходство, ибо он оскорблён и обязан он отомстить) .
4.Нарушение христианских заповедей Калашниковым.
(«Не мсти, не убий» . Купец понимает, что нарушает христианские заповеди, и в этом его трагедия. Он не может не восстановить честь семьи и не нарушить при этом христианские заповеди, поэтому перед казнью Калашников говорит братьям:
сами в церкви Божией
Вы за душу мою грешную». )
5. Купец Калашников - выступает защитником традиционных форм жизни 16 века.
(Он вступает в конфликт с властью и обречён на гибель. По мнению Лермонтова, именно ответственность перед семьёй и родом укрепляет личность, делает её сильной. )
ivanov568
Один раз в лесу гулял на полянке ёжик.На встречу ему идёт лиса и говорит: пойдём ко мне в гости тебе у меня понравится. Ёжик согласился. Они пришли в дома , а лиса и говорит довай поиграем . А ёжик и говорит дова , а во что ? В калачики, отвечает хитрая лисица . А как играть ? содишься на протвень и сворачиваешься колачиком и всё а ёжик и говорит покожи ещё раз я не понел . Она опять показывает , а ёжик в это время ее в печь затолкнул , он понял что лисица его обмануть хотела , а обманула сома себя !

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Японские трехстишия (хоккуособенности японской поэзии (на примере )трехстиший мацу басе и кобаяси исса
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*