Иван Сергеевич Тургенев написал рассказ «Муму».
Главным героем рассказа является Герасим, глухонемой дворник.
Внешне Герасим выглядел богатырем, под два метра ростом, он был похож на медведя. Лицо его было безжизненным, как у глухонемых людей. Он был очень сильным.
Живет Герасим в небольшом домике, отдельно от всех, он не любил гостей и жил уединенно.
"...Ему отвели над кухней каморку; он устроил ее себе сам, по своему вкусу, соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбанах – истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на нее – не погнулась бы; под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик такого же крепкого свойства, а возле столика – стул на трех ножках, да такой прочный и приземистый, что сам Герасим бывало поднимет его, уронит и ухмыльнется. Каморка запиралась на замок, напоминавший своим видом калач, только черный; ключ от этого замка Герасим всегда носил с собой на пояске. Он не любил, чтобы к нему ходили..."
Герасим был проворным, усердным и послушным рабочим. Он в точности исполнял все, что от него требовалось. Ему было не привыкать к тяжелому труду.
Ему нравилась жизнь в деревне.
Несмотря на то, что он был глухонемым, он знал свои права и никто не смел садиться на его место за столом.
Он умел понимать людей, даже не слыша их. Умеет Герасим и хитрить. Спрятав Муму в каморке, он вышел на двор, как ни в чем не бывало.
Дворник исполнял обещания, которые кому-то давал. Мы видим, как он исполняет обещание утопить собаку.
Был Герасим верующим человеком и пьяниц жутконе любил.
Старая барыня хорошо относилась к глухонему. Он был хорошим и верным сторожем. Хотя сам Герасим и побаивался барыны.
Все вокруг боятся и уважают Герасима. С остальными работниками Герасим находился в коротких отношениях. Он считал их за своих.
Герасим Муму из реки.
"...Ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей..."
Дворник очень любил Муму и ревновал ее к другим людям.
"...Герасим сам ее любил без памяти… и ему было неприятно, когда другие ее гладили: боялся он, что ли, за нее, ревновал ли он к ней – бог весть!.."
Они всегда были вместе, Герасим и Муму. Собака доверяет Герасиму и к другим в руки не шла.
Дал он ей такую кличку, так как не мог других слов выговаривать.
Шуток Герасим не любил. Он был строгим, грозным и суровым. Даже петухи при нем боялись драться.
Он был добрым и великодушным. Свои чувства прятал глубоко в себе.
Отношение автора к Герасиму было уважительным. Он сделал его невероятно сильным, хотя и немым. Он описывает его, как замечательное лицо с сильным характером.
«Герасим опустил глаза, потом вдруг встряхнулся, опять указал на Муму, которая все время стояла возле него, невинно взмахивая хвостом и с любопытством поводя ушами, повторил знак удушения над своей шеей и значительно ударил себя в грудь, как бы объявляя, что он сам берет на себя уничтожить Муму».
Мне очень жаль Герасима. Потерять любимую девушку и собаку – было сверх сил Герасима, поэтому он ушел от барыни. Хотелось бы лучшей доли для него.
Объяснение:
Niccherip5 и 327 других пользователей посчитали ответ полезным!
196
4,7
(131 оценка)
Войди чтобы добавить комментарий
Остались вопросы?
НАЙДИ НУЖНЫЙ
ЗАДАЙ ВОПРОС
Премиум-доступ со Знаниями Плюс
Начни учиться еще быстрее с неограниченным доступом к ответам от экспертов
ПОДПИШИСЬ
Новые вопросы в Литература
Маршрут по городу н Ревизор составить план :Какое заведение? Кто? Что происходит? Умоляю Максимальные от
Чем может понравиться рассказ Бессонница ,Гомер,Тугие паруса
Какие события описаны в рассказе? Что говорит о своей молодости Иван Васильевич?
Почему же пророк продолжает говорить правду ? Кто такой пророк?
1. Кого не было за ужином?2. На каком расстоянии от шоссе находилась деревня Герасима?3. Сколько дней он шел домой?4. Кто жил в его избушке?5. Какова …
Почему произведение "Моления Даниила Заточника" называют памятником гражданственности, духовности, нравственности?
ответь на вопросы Михаил Юрьевич Лермонтов Пленный рыцарь
Напишите сочинение-рассуждение по рассказу Федора Кривина "Рассказ о лесорубе, которому до всего было дело" и ответьте на вопрос: Почему причиной исче …
План (Якуб Колас) Дзяцька кухар. На 10 пунктов.
приёмыш тема
Предыдущий
Следующий
Задай вопрос
Добро Получи неограниченный доступ к миллионам подробных ответов
Объяснение:
✨✨✨
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на тему "мой любимый фильм". например: "список шиндлера", "американская х", "омерзительная восьмёрка", "дюнкерк", "зелёная миля", "игры разума", "игра в имитацию", " глобус пропил", "метро", "аритмия", "левиафан", "первобытный страх", "меня там нет"(любой по выбору
Между написанием романа в 1996 году и выходом кинофильма всего три года. Премьера состоялась 6 декабря 1999 года. Действие основной части фильма происходит в 1935 году в Америке, в тюрьме Холодная гора, штат Луизиана.
На главную роль согласился замечательный актер Том Хэнкс. Жаль, что критики не оценили его игру. Его даже не номинировали на Оскар. Я считаю, что во многом именно талант Хэнкса сделал фильм культовым. Зато номинантом на премию стал Майкл Кларк Дуглас, превосходно сыгравший здоровяка Джона Коффи.
Рассказ ведется от лица Пола Эджкомба, бывшего надзирателя из блока Е, где преступники ожидали смертной казни. Последний путь смертника проходил по коридору с зеленым полом, поэтому весь блок прозвали Зеленая миля.
В прологе мы видим, что герой коротает одинокую старость в доме престарелых. К этому бодрому пожилому человеку сразу проникаешься симпатией. Он не теряет присутствия духа, но в глазах скрывается печаль. Когда зритель узнает тайну его становится понятно, почему.
Много лет назад к ним на Зеленую милю попал особенный человек. Звали его Джон Коффи. Как он сам представлялся: "Коффи. Как напиток, но пишется по-другому". Это был добродушный негр огромного роста. Но обвинен он был в страшном преступлении - убийстве двух маленьких девочек.
Смертная казнь в 1935 году осуществлялась через повешение. Кинг несколько вольно обошелся с фактами. На Зеленой миле казнят на электрическом стуле. Этот предмет является полноценным героем истории. Сцены репетиций смертной казни посылают дрожь по позвоночнику. Ужасное сожжение одного из заключенных после диверсии жестокого надзирателя оставляет зрителей в шоке и оцепенении. Сам Стивен Кинг, посидев на зловещем реквизите, признался, что ему было не по себе.
Этот стул ожидал и Джона Коффи. Но очень скоро охранники поняли, что он абсолютно чистая душа. Окончательно их убедило то, что Коффи обладал уникальным даром. Он не только мог читать мысли людей, но и принимал на себя их болезни, исцеляя. Я считаю, что сцена лечения тюремщика - самая эффектная в фильме. Сочувствие к Джону сменяется страхом и непониманием, затем наступает благословенное освобождение от боли. Болезнь судорогами сотрясает целителя, а через минуту он изрыгает ее роем жуков. В этот момент скромный забитый заключенный выглядит как шаман или святой, изгоняющий демонов.
Позднее выясняется, что настоящий убийца сидит в соседней камере. Джон отдает частицу своих сил Эджкомбу, чтобы тот увидел правду. Потрясенный офицер предлагает устроить побег для Коффи. Но для измученного своим даром мужчины будет только смерть. Его с почестями провожают в последний путь. Для него наступает покой.
Но в финале мы понимаем, что чудеса не ушли вместе с Джоном Коффи. Продолжают жить исцеленные его силой Пол и мышонок Мистер Джинглз. Эджкомбу уже 108 лет, он потерял всех, кого любил. Словно Понтий Пилат из романа Булгакова "Мастер и Маргарита", он все еще идет по своей Зеленой миле. Кажется, что это искупление за казнь невиновного.
В фильме много интересных героев второго плана, их истории сплетаются в единое полотно. Мне кажется, "Зеленую милю" можно пересматривать бесконечно, находя новые намеки, улавливая нюансы, переосмысливая сюжет. Именно это делает картину фильмом на все времена.