Все наше достоинство заключено в мысли. Не пространство и не время, которых мы не можем заполнить, возвышают нас, а именно она, наша мысль. Будем же учиться хорошо мыслить: вот основной принцип морали.
Ломоносов - самый известный российский просветитель, родился в бедной крестьянской семье зимой 1711 года. С малых лет Михаил своему отцу плавая с ним на судах по Белому морю и в Северо-Ледовитый океан. Обладая природной тягой к знаниям, Михаил Васильевич уже в 14 лет обучился грамоте, прочитав все доступные ему на тот момент книги.
Начиная с 1742 года, Ломоносов читает лекции в Академии наук. Эти публичные лекции Михаил Васильевич ведет исключительно на русском языке, считая многих иностранцев, работавших рядом с ним, «неприятелями наук российских». В 1755 году выходит одно из выдающихся работ Ломоносова - "Российская грамматика", первое публичное издание по русскому языку, получившее широкую известность. В этом издании Михаил Васильевич дает четкое разделение светского и церковного языка. Огромное значение имеют труды Ломоносова, направленные на создание русской стилистики.
Талант этого великого человека проявился и в поэзии. Ломоносов краткое сообщение Михаил Васильевич за всю свою жизнь написал много очень красивых произведений, которые приурочил к важным государственным событиям в России. Его оды изобилуют патриотическими нотами, восторженными метафорами и риторическими вопросами. Известен Ломоносов и по надписи на статуи Петра Великого, в которой он выразил свое восхищение царю-реформатору, ведь без этих реформ бедный мальчик Михайло Ломоносов не смог бы стать одной из знаковых фигур в истории России. Умер Михаил Васильевич в 54-ти летнем возрасте. Его похороны состоялись на Лазаревском кладбище (Александро-Невская лавра) 8 апреля 1765 года. Ломоносов краткое сообщение
Пусть человеку нет никакой выгоды лгать – это ещё не значит, что он говорит правду: лгут просто во имя лжи.
Вот так) Ну вроде самое главноеесли что-то не так скажите в коментариях исправлю)
В стихотворении говорится о ласточке, которая олицетворяется у людей с приходом весны, а то есть с теплом, солнечными деньками. "Улетела ласточка, за тридевять земель...Возвращайся ласточка! На дворе апрель." Эти строки повествуют нам читателям о том, что апрель уже пришел, но ласточки так и не прилетели, нет настоящей весны без них, все пусто, без их присутсвия. " Возращайся, Ласточка! Только не одна: Пусть с тобою, Ласточка, прилетит Весна!" Без ласточек не будет Весны, не будет того необыкновенного ощущения теплой и прекрасной весенней поры. Заметьте, как обращается автор к Весне, с большой буквой, тем самым воодушевляя ее и возвышая ее.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Що було захопленням шерлока холмса?