Sergeevich-Novikov
?>

Які просвітницькі ідеї реалізовані у романі "мандри гулівера" 30

Литература

Ответы

Nazaruk_Kodochigov
В стихотворении создан живой поэтический образ России, основное содержание которого – русская природа и народная жизнь. В стихотворении возникает образ русской деревни, дорогой автору, но бесконечно далекий от романтических образов ранних произведений. Для Лермонтова родина – в жизни народа, в его простом быту, разнообразные детали, которые поэт как бы перебирает в памяти «с отрадой» и любовью. Стихотворение «Родина» – это попытка собрать все, что ему дорого в родной стране. Он любит «ее степей холодное молчанье». Возможно, внутреннее одиночество побуждает его особенно ценить эту суровость родной природы. В этом стихотворении Лермонтов противопоставляет свой патриотизм патриотизму официальному, казённому. Он заявляет о своей кровной связи с русской, родной ему природой, с русским народом, "горестями и радостями его жизни. Свою любовь к родине Лермонтов называет «странной» потому, что он любит в своей стране народ, природу, но ненавидит «страну господ», самодержавно-крепостническую, официальную Россию. 
Главная мысль стихотворения: «Люблю отчизну я, но странною любовью!» Тема любви к родине подчеркнута повтором глаголов, обозначающих отношение поэта: «но я люблю», «люблю скакать в телеге», «люблю дымок»
Tatyana1426
 Стихотворение М. Ю. Лермонтова принадлежит к патриотической лирике. Оно создано незадолго до гибели поэта на Кавказе. В этом произведении поэт противопоставляет свое трепетное отношение к России  казенному  "взгляду" на  нее  официальных лиц. Его любовь " странная", потому что  в своей стране ему  важен народ, чУдная природа, русский говор. Он против побед, одержанных вовсе не малой кровью, против насилия и бесчинств и даже " темной старины заветные мечтания" его не тревожат. Что же  тогда привлекает его внимание ?  Вот что : " Проселочным путем люблю скакать в телеге... " Воля, свобода, жизнь  - вот в чем красота  его Родины, в которой есть душа, созвучная внутреннему миру поэта. 
 Лермонтов - реалист . Среди образных средств, используемых поэтом, можно назвать  эпитеты ,  метафоры, олицетворения. Личные переживания за судьбу России автор выражает различными эпитетами. В "Родине" есть цветовые эпитеты : желтое нива, белеющие березы. Но их мало. Но все же читатель чувствует, что реки и моря - голубые, а леса - зеленые.  Зато  метафоричны эпитеты "печальные деревни" и "безбрежные леса"!   С легкой грустью поэт смотрит на окружающий его светлый мир. Мы чувствуем доброе его настроение. В стихотворении есть и метафоры ( " слава, купленная кровью" ,  " полный гордого доверия покой " ), олицетворение ( " степей ХОЛОДНОЕ молчанье"- ассоциируется с  эмоциями человека ) , аллитерация ( " разливы рек ее, подобные морям" ) ...
 Лермонтов - великий поэт. 
 В его стихотворении отражены  мощь, красота и личностное отношение  к Родине, которая есть у каждого человека и судьба которой, естественно, глубоко волнует каждого.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Які просвітницькі ідеї реалізовані у романі "мандри гулівера" 30
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nekarpova
AnnaChulyukanova3
gardenkafe
Adabir20156806
Vipnikavto58
gaydukov5706
родичева1812
Анатольевич1707
ВадимСмирнов116
tanysha1990
dakimov
kmalahov
muz-cd
endyurans2ooo
kamimoza