Комедия Кондрата Крапивы "Кто смеется последним" очень интересное произведение, которое также и актуально на сегодняшний день. Не смотря на то, что действия комедии происходят в тысяча девятьсот тридцать девятом году, но ее смело можно назвать современной. Поскольку действия, которые происходят в институте геологии, очень напоминают сегодняшние отношения между людьми почти во всех государственных учреждениях.
Кондрат Крапива очень искусно разоблачил нарушение принципов жизни и несправедливость, его произведение яркое и насыщено живыми героями, имеющими свою личную индивидуальную особенность. Автор осуждает карьеризм, и я думаю, что каждый читатель поддерживает его точку зрения. Однако стоит заметить, что в тоже время прославляет ученых, которые своей работой приносят большую пользу государству.
Действия всего произведения разворачивается в сталинские предвоенные времена в минском институте геологии, директором которого назначен некий Александр Петрович Горлохвацкий – человек, к науке имеющий весьма отдаленное отношение, но зато у него есть высокие покровители, которые "пристроили" его в это учреждение до лучших времен. Но он не желает сидеть сложа руки и разворачивает в институте деятельность по дискредитации его сотрудников - профессора Черноуса и научного сотрудника Туляги, и все это в "лучших традициях" сталинских времен. И вот в финале он читает доклад, который приготовил для него запуганный им Туляга – запуганный, но нашедший в себе силы справиться со своим страхом и при поддержке секретаря парткома Левановича приготовивший неприятный сюрприз зарвавшемуся "ученому" Горлохвацкому.
Я считаю, что большинство героев комедии вполне можно разделить на положительных и отрицательных.
Среди положительных персонажей читателю сразу встречается - Александр Петрович Черноус. Он профессор института геологии. Мы видим, что Крапива с симпатией относится к этому ученому. Мы вместе с автором комедии готовы искреннее сочувствовать и сопереживать Черноусу в то время, когда на беднягу навалились неприятности. Справедливость и честность временами препятствуют ученому видеть явления в действительном свете. Черноус неприхотливый и скромный. Его очень любят коллеги и он чувствует их моральную поддержку. Если что-нибудь не получается, он беспокоится, чтобы из-за него не было неприятностей у коллег. Интересы науки для Александра Петровича дороже всего. Без науки он не представляет своей жизни.
Іноді ми чуємо, як когось називають " справжньою людиною " . Що ж це означає – бути справжньою людиною? Я вважаю, що колись якусь людину називають "справжньою", то мають на увазі те, що добре б усім людям бути такими ж. Наприклад, добрим, готовим до людям. Розумним та розуміючим. Чесним. Хоробрим та мужнім, готовим захистити свою сім'ю, свій народ. Вихованим, що не бажає зла нікому. Людиною честі, нездатною на підлість і завжди виконує свої обіцянки. Шкода, що не кожну людину можна назвати справжньою. Якби всі були б такими, то і весь світ був би набагато кращим.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие книги ты читал? какие книги хотел бы прочитать? бойкина виноградская чтение бойкина виноградска 2 класс