Стихотворение Н.А. Некрасова "Железная дорога" начинается с вопроса, который маленький мальчик Ваня задаёт своему отцу: "Кто построил эту железную дорогу?" Отец отвечает, что это сделал граф Клейнмихель.
Но попутчик (в нём мы можем узнать самого автора) мальчика и его отца говорит, что это не так. Настоящий строитель железной дорог не граф, а простой русский народ. Попутчик (его имя не названо) рассказывает мальчику Ване о том, в каких тяжелых условиях эта дорога строилась и сколько народа погибло от голода, болезней и непосильной работы во время стройки.
Юность — это замечательная пора человеческой жизни. Это время, полное надежд и больших ожиданий. Когда ты молод, кажется, что все двери перед тобой открыты, и в жизни ты можешь стать, кем захочешь, и двигаться в любом направлении.
В это время советы и наставления взрослых кажутся такими далекими и непонятными. И не ясно, почему родители так волнуются за нас и постоянно предостерегают от чего-то.
Когда ты юн, совершенно не страшно делать ошибки, так как кажется, что все еще можно исправить. В таком возрасте очень сложно обдумывать свои поступки, предвидеть и возможные последствия принятых решений. Хочется сначала сделать, а потом посмотреть, что из этого получится.
В этом, наверно, основная сложность данного периода, потому что взрослые постоянно призывают нас к ответственности, пытаясь образумить и наставить на верный путь. И мы стараемся прислушиваться к их рекомендациям, но в нас еще слишком сильно желание оставаться по-прежнему беззаботными, веселыми и не думать о будущем.
Видя такую «безответственность», родители и учителя порой начинают снова относиться к нам, как к детям. И это нас очень задевает и обижает, ведь мы уже не дети. Мы подростки, у которых есть свои проблемы и переживания, поэтому мы хотим, чтобы нас воспринимали серьезно.
Таким образом, юность — это, конечно, веселое, беззаботное и прекрасное время, но все же это также еще и переходный период, в который происходит наша подготовка ко взрослой жизни. А это значит, что в юности все воспринимается острее, а эмоции порою находятся на пределе. Именно поэтому в эту пору нам так нужна поддержка, понимание и одобрение старших.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.прочитайте ниже текст и выполните письменно. мороз и солнце; день чудесный! еще ты дремлешь, друг прелестный — пора, красавица, проснись: открой сомкнуты негой взоры навстречу северной авроры, звездою севера явись! вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась; луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела, и ты печальная сидела — а погляди в окно: под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит; прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. вся комната янтарным блеском озарена. веселым треском трещит затопленная печь. приятно думать у лежанки. но знаешь: не велеть ли в санки кобылку бурую запречь? скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня и навестим поля пустые, леса, недавно столь густые, и берег, милый для меня. 1.1) как называется описание природы в произведении? 1.2) найдите в стихотворении сравнение и выпишите их. 1.3) каким размером написано стихотворение? (ямб, хорей, дактиль, анапест, амфибрахий) 1.5)какую роль играет в стихотворении прием антитезы? (2-3 предложения) 1.6) к какому виду лирики относится стихотворение?