bykotatyana
?>

Главная мысль стихотворения кулиева "когда на меня навалилась беда".

Литература

Ответы

родичева1812
Тема данного стихотворения - любовь к родине и ко всему окружающему миру. Идея - это мысль о том, как природа родного края лирическому герою справиться с какой-либо трудностью, печалью или бедой. Он, смотря на любимые сердцу пейзажи, чувствует, что они оказывают ему своего рода какую-то поддержку его душу от отчаянья.Он верит, что его душу всегда успокоит родина.
Демидова Красноцветов
Александр Ярославович Невский(1221-1263) — князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Знаменит победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242), обезопасил западные границы Руси. Канонизирован Русской православной церковью.

В первые годы своего княжения Александру Невскому пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 века, поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности.

В 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
Olesya
  “Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека”, — писал И. Андроников. 
    Страницы его юношеских тетрадей похожи на поэтические дневники, полные размышлений о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о смысле бытия, о любви, о будущем и

    Редеют бледные туманы 
    Над бездной смерти роковой, 
    И вновь стоят передо мной 
    Веков протекших великаны...

    Мне как читателю нравится путешествовать на крыльях лермонтовской лирики. Воображение поэта уносило его то на Кавказ, где он побывал в детстве, а потом служил, то в страны, где он не бывал вовсе, — в Литву, Финляндию, Испанию, Шотландию, Грецию, в будущее и в и даже в надмирное пространство:

    Как часто силой мысли в краткий час 
    Я жил века и жизнию иной, 
    И о земле позабывал...

    Его мысль в непрестанном лирическом горении. Недаром Белинский сразу же отметил у Лермонтова “резко ощутительное присутствие мысли”, а не одни пластические образы. Его мысли, обретя художественную форму, сделали известными многие стихотворения поэта. Это и “Дума”, “Не верь себе”, “Демон”, “Сказка для детей”. 
    Поэт высказывает небывалые в то время в светском обществе откровения:

    И ненавидим мы, и любим мы случайно, 
    Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, 
    И царствует в душе какой-то холод тайный, 
    Когда огонь кипит в крови.

    Природа наделила Лермонтова мощным лирическим чувством и страстями. Маленьким мальчиком он плакал на коленях у матери от песни, которую она напевала ему. И в память о рано ушедшей матери и о той песне он написал потом своего “Ангела”:

    Он душу младую в объятиях нес 
    Для мира печали и слез; 
    И звук его песни в душе молодой 
    Остался - без слов, но живой.

    Лермонтов и полюбил очень рано, в десятилетнем возрасте. Вспоминая через несколько лет златокудрую девочку и Кавказские горы, он записал в свою тетрадку: “Говорят (Байрон), что ранняя страсть означает душу, которая будет любить изящные искусства. Я думаю, что в такой душе много музыки”. Лермонтов, я полагаю, утверждал это на основании своего опыта. 
    Итак, добрый характер, любящее сердце увлекаться — вот, на мой взгляд, важные качества Лермонтова-лирика. Приведу стихи, посвященные умершему другу поэта, декабристу А. Одоевскому, с которым он подружился на Кавказе:

    Мир сердцу твоему, мой милый Саша! 
    Покрытое землей чужих полей, 
    Пусть тихо спит оно, как дружба наша 
    В немом кладбище памяти моей.

     Или вот еще пронзительнее, тоже о преданности любви и дружбе:

    О друг! всегда везде с тобою 
    Душа моя.

    Я считаю, что за тринадцать лет творчества Лермонтов совершил, если так можно выразиться, лирический подвиг. Он опоэтизировал всегда заедающую душу серую обыденность жизни, заронил в нее искру страсти, любви и надежды. Прекрасно, что на лирическом опыте такого поэта, как М. Ю. Лермонтов, нам выпало осваивать страну мечты, страну “горнего духа”.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Главная мысль стихотворения кулиева "когда на меня навалилась беда".
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bespalovaannaanna
Николаевич
imiryakubov
chuev4444
lenacari
pavelriga5
nastya3213868
magsh99
info664
marinamarinazmeeva2444
Ирина-Макаркина253
Stryapunina
potapin
molodoychek
lika080489