В произведениях, которые литературоведы относят к романтизму и классицизму, уже просматриваются черты реализма. В литературе начала XIX века заметен отход от идеализации действительности и повышенного внимания к чувствам человека. Для реалистических произведений характерно изображение жизни персонажей в социальной среде и глубина понимания общественных процессов, иногда оказывавшаяся глубже, чем у философов того времени.
После 1830 года произошло изменение духовного климата во многих странах Европы. Романтические мечты об идеальном мире сменились верой в торжество разума развитию науки и технического прогресса. В мышлении людей возникают идеи позитивизма, направленные на сбор доказанных фактов для их дальнейшего анализа. Становление личности рассматривается с точки зрения общественных отношений.
Быстрое развитие науки, в том числе социальной, не могло не отразиться на литературе, которая прониклась духом правдивого отображения действительности, основанном на всем богатстве явлений в обществе и окружающем мире. Разнообразие человеческих типажей давало возможность представителям реализма делать героями своих произведений не только выдающихся личностей, но и «маленького человека».
Для понимания законов развития личности и общества рассматриваются те же принципы, что действуют в природе — механизмы естественного отбора. Когда окончательно сложилась буржуазная система, стало понятно, что каждая личность в ней относится к определенной классовой среде и такое романтическое понятие, как свобода, ограничено социальными рамками, поэтому в реализме даже при использовании психологических приемов романтизма человек вписывается в исторически достоверные жизненные условия.
Основой мировоззрения и художественным методом писателей-реалистов стал историзм. В они искали ответы на актуальные вопросы настоящего времени и осмысливали будущее воздействие современных событий на дальнейшее историческое развитие.
Я думаю лючше совершая ошибки и учась на них! Потому что жизнь без ошибок она пуста и не интересна. И не бывает в жизни людей которые не учились бы на ошибках Я в своей жизни постигла многое и ссоры и разрывы,но ошибки я оставляю а и пытаюсь на одни и те же грабли не наступать.А вот жизнь я бы не хотела сложить с судьбой в которой прожила 100лет и не приносла бы ни какой пользы. Потому что жизнь и заключается в том что бы приносить пользу себе и людям.100лет для меня конечно это целая вечность на взгляд хотя вроде я только родилась,а уже минует и близка старость хотя я еще и не взрослая. Честно я горжусь тем что я бываю полезной людям и учусь на чужих ошибках!
Ну как то так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие нравственные уроки вы знаете по рассказу никита?
Живой мир, он пугает его своей враждебностью, потому что когда он оказывается дома один, не находит никого, кто бы смог защитить его.
Но некоторые вещи напоминают ему об отце, дедушке, и тогда ему становится легче, он чувствует защиту.
Автор показывает, насколько тяжело ребенку, когда рядом нет взрослых
С ласковым, добрым и хорошим отношением взрослых в мир ребенка приходит и доверие, и уверенность, и знания
И с приходом отца главный герой понял истину жизни
Человек (неважно взрослый он или пятилетний ребенок) превращает мир своими добрыми делами и поступками
Вот это и есть та самая истина, которую понял главный герой