Кожна людина по-своєму особлива,але в творі Л.Костенко "Кольорові миші" це побачити дуже складно. В місті панували сірі будні,люди нічим не віризнялись один від одного. Але одного дня знайшлась дівчинка,яка захотіла стати іншою серед люду,за що її засудили. Її провини не було ніде,що вона хотіла бути не сірою мишою,а кольоровою сонячною мишкою.Цю поєзію можна св'язати з сучасним світом,адже є багато дітей які вирізняються від інших,за що їх критично оцінюють і не дають змоги стати однією з них. Тому ця поєзія вчить нас не тільки не бути "сірими мишами",а й старатися прийняти людину,яка стала білою вороною до свого кола друзів.
ckati
02.08.2022
Однажды автор-рассказчик приезжает погостить под Липино и встречает там старика-перевозчика Акимыча, Разговорившись, они узнают, что в годы войны воевали в одной армии и даже освобождали одни и те же белорусские и польские города. И вот проходя возле школьной ограды, они наткнулись на изуродованную куклу. Кто-то над ней цинично поиздевался. Для Акимыча эта кукла напоминала своим обличьем ребенка. А рядом ведь школа, дети каждый день пробегают. И Акимыча возмутило то, что мимо проходят взрослые, учителя спешат в школу, и никто из них не уберет изуродованную куклу. И Акимыч выкопал могилку, устлал дно сеном и похоронил куклу.
katrinasvr
02.08.2022
В двух крестьянских характерах Тургенев представил коренные силы нации, определяющие ее жизне перспективы их дальнейшего роста и становления. Но дальнейший рост и становление невозможно, если будет существовать крепостное право, которое пагубно влияет не только на крестьян, но и дворян. Тургенев показывает, что это общенациональное зло. Хорь – один из главных героев рассказа. Он – человек положительный, практический, административная голова, рационалист. Поселившись на болоте, Хорь сумел разбогатеть. Он обстроился, «накопил деньжонки» , ладил с барином и прочими властями, расплодил большое семейство, покорное и единодушное Хорь говорил мало, посмеивался про себя, он видел насквозь своего хозяина. Хорь стоял ближе к людям, к обществу, его занимали вопросы административные и государственные. Познания его были довольно, по-своему, обширны, но читать он не умел. Хорь не мог жить без работы, он постоянно чем-нибудь занимался: то телегу чинил, то забор подпирал, то сбрую пересматривал. Жил он в усадьбе, которая возвышалась посреди леса, на расчищенной и разработанной поляне. Таким предстает перед нами Хорь. Калиныч тоже главный герой рассказа, но он вовсе не похож на своего приятеля Хоря. Калиныч принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. Он ходил в лаптях и перебивался кое-как. У него была когда-то жена, которой он боялся, а детей не было: Калиныч в отличие от Хоря, благоговел перед своим господином, объяснялся с жаром, «хотя и не пел соловьем, как бойкий фабричный человек» . Калиныч был одарен такими преимуществами, которые признавал сам Хорь: «он заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгоняя червей; пчелы ему дались, рука у него была легкая» . Калиныч стоял ближе к природе, его более трогали описание гор, водопадов, чем административные и государственные вопросы. Жил в низенькой избе и не мог содержать хозяйство. Он умел читать, недурно пел и поигрывал на балалайке. Только музыка нравилась и Хорю, и Калинычу, она их объединяла. Хорь очень любил песню «Доля, ты моя, доля! » и это хорошо знал Калиныч. Только он начнет играть, как Хорь начинает подтягивать жалобным голосом. Здесь впервые заявляет о себе тема музыкальной одаренности русского народа. Такими предстает перед нами Калиныч. Рассказ «Хорь и Калиныч» в цикле «Записки охотника» раскрывает внутренние силы русского человека, перспективы его дальнейшего роста и становления, раскрывает их одаренность, талантливость, их высокие духовные качества. Тургенев ведет читателя к мысли, что в борьбе с общенациональным врагом должна принять участие вся «живая Россия, не только крестьянская, но и дворянская.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чи легко бути білою вороною (за поезією л. костенко "кольорові миші")? напишіть твір-мініатюру на запропоновану тему