Пятилетний мальчик Никита — главный герой рассказа. Благодаря своей фантазии, он оживляет все предметы вокруг. По его мнению, мир населяют только злые сущности. Тот, кто в бочке, отобрал у мамы ножницы, маленькие человечки хотели выпить у Никиты глаза. Мальчик пытается задобрить или противостоять выдуманным существам, но боится их. Он придумал собственную веру в то, что души перерождаются. Умершие люди — это окружающие его предметы. Солнце для него доброе, там живёт покойный дедушка. Банька — это бабушка, у которой голова — это труба, а стол — человек с четырьма ногами. Больше всего мальчик боится пня, который похож на торчащую из земли голову человека. Ему кажется, что эти существа к нему недружелюбны. Но отец, вернувшийся с войны, видит в своём сыне доброе сердце и не ругает за детские шалости. Занявшись хозяйственными делами, он приобщает к труду и Никиту. Отец объясняет мальчику, что всё, что он выдумал, злое, а то, что создано своим трудом, — доброе. Он убеждается в том, что Никита, когда вырастет, станет добрым, сильным, волевым мужчиной.
Одним из главных героев рассказа является образ матери. Она вынуждена много работать и оставлять сына одного дома. Она даже не догадывается о фантазиях Никиты. Но если бы ей было известно, она вряд ли придала этому большое значение. Все мысли матери заполнены работой и тоской о муже, которого ждёт с войны.
Больше всего его впечатляли судьбы детей на войне, поэтому он запоминал их тяжёлые жизненные истории и потом описывал в своих произведениях
Источник: Анализ рассказа Никита Платонова
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чему нас учат народные сказки. я думаю (5-6 пред)
Проблематика: як треба жити,. як бути людиною, як ставитися до природи; як знайти свій сенс буття, як сприймати поразки.
1) Проблема людської самотності, особливо на схилі літ:
“Не можна, щоб на старості людина залишалась одною…”
“Він відчув, як приємно, коли є з ким розмовляти окрім себе…”
“Старий зрозумів, що людина в морі ніколи не буває самотньою…”
2) Роздуми над складнощами людського життя – заклик до подолання життєвої втоми: «Нічого легкого в житті немає»
“Він міг викликати біль, а отже, і життя…”
“Ти стомився, старий. Душа у тебе стомилась…”
3) Проблема відношення людини до природи:
“Людина – це не бозна – що поряд з прекрасними звірами і птахами”
“Риби… не такі розумні, як люди… хоча в них набагато більше спритності і благородства” “Нехай вона (риба) думає про мене краще, ніж я є насправді, і я тоді буду і справді кращим”.