orgot9
?>

ответить на вопросы по роману достоевского "преступление и наказание" 1) нужно расскрыть смысл рассуждения раскольникова после встречи с мармеладовым. 2) размышления раскольникова после посещения семьи мармеладовых, чтение письма матери. 3) какие противоречия в раскльникове вы обнаружили, как вы объясните эти противоречия? 4) какие выводы о характере раскольникова вы делаете на основании поступков?

Литература

Ответы

ebelskaia
1) Встреча Раскольникова с Мармеладовым в кабаке заставила его задуматься о том, каково жить обыкновенным людям ("тварям дрожащим"). Ему было искренне жаль семью Мармеладовых. Он хотел им и многим другим таким людям. Это был один из толчков к совершению преступления.
2 и 3) Увидев семью Мармеладовых и условия их жизни, Раскольников действительно стал жалеть их ещё больше. Тогда он даже оставил свои последние деньги им, положив на окно.
 Читая письмо, Раскольников был озлоблен появлению некого Лужина. А также его мучало то, что он возомнил себя "властимущим", но по письму матери его семья относилась к "тварям дрожащим". Как же так?
4) Раскольников - добрый молодой человек. Он хотел блага для обыкновенного народа. Даже теория его была построена на том, чтобы построить тысячи счастливых жизней, уничтожив одну бессмысленную. 
Dimston134877

Если определять жанр этого произведения, его место среди сказок, то это несомненно волшебная сказка. В ней есть говорящие животные, чародейки-ведьмы, волшебные предметы - веретено, сказочный сон, и герой - царский сын и его подвиг, разбудивший царевну.

Двенадцатую ведьму не пригласили, так как из двенадцати золотых блюд, созданных для чародеек, одно было похищено непонятно кем. Но если б правитель желал, он нашел бы выход из этой ситуации. Наверняка, правитель просто не желал звать злую старенькую ведьму. Если не хочешь чего-то делать, всегда просто отыскать причину.

Ведьма отомстила, пожелав королевской дочери умереть на шестнадцатом году, оцарапав руку веретеном. Чернокнижниченство старухи смягчила оставшаяся последней кольдунья, сказав, что превратит погибель в сон, который продлится триста лет. Спустя триста лет юный королевский отпрыск разбудил царевну ото сна...

Borshchev1820

В повести “Собачье сердце” М. А. Булгаков не Описывает противоестественный эксперимент профессора Преображенского. Писатель показывает новый тип человека, который возник не в лаборатории талантливого ученого, а в новой, советской действительности первых послереволюционных лет.

Основу сюжета повести составляют взаимоотношения крупного русского ученого и Шарика, Шарикова, собаки и искусственно созданного человека. Первая часть повести строится в основном на внутреннем монологе полуголодного уличного пса. Он по-своему оценивает жизнь улицы, быт, нравы, характеры Москвы времен нэпа, с ее многочисленными магазинами, чайными, трактирами на Мясницкой “с опилками на полу, злыми приказчиками, которые ненавидят собак”. Шарик умеет сочувствовать, ценить добро и ласку и, как ни странно, прекрасно понимает социальное устройство новой России: он осуждает новых хозяев жизни (“Я теперь председатель, и сколько не накраду — все на женское тело, на раковые шейки, на Абрау-Дюрсо”), а про старого московского интеллигента Преображенского знает, что “этот не станет пинать ногой”.

В жизни Шарика происходит, по его мнению, счастливая случайность — он оказывается в роскошной профессорской квартире, в которой, несмотря на повсеместную разруху, есть все и даже “лишние комнаты”. Но пес нужен профессору не для забавы. Над ним задуман фантастический эксперимент: путем пересадки части человеческого мозга собака должна превратиться в человека. Но если тем Фаустом, который создает человека в пробирке, становится профессор Преображенский, то вторым отцом — человеком, который дает собаке свой гипофиз, — Клим Петрович Чугункин, характеристика которого дается предельно коротко: “Профессия — игра на балалайке по трактирам. Маленького роста, плохо сложен. Печень расширена (алкоголь). Причина смерти — удар ножом в сердце в пивной”. И появившееся в результате операции существо полностью унаследовало пролетарскую сущность своего предка. Он нагл, чванлив, агрессивен. Он полностью лишен представлений о человеческой культуре, о правилах взаимоотношений с другими людьми, он абсолютно безнравствен. Постепенно назревает неизбежный конфликт между творцом и творением, Преображенским и Шариком, точнее, Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, как именует себя “гомункулус”. И трагедия в том, что едва научившийся ходить “человек” находит в жизни надежных союзников, которые подводят под все его поступки революционную теоретическую основу. От Швондера Шариков узнает о том, какие у него, пролетария, привилегии по сравнению с профессором, и, больше того, начинает осознавать, что ученый, давший ему человеческую жизнь, — классовый враг. Шариков четко осознает главное кредо новых хозяев жизни: грабь, воруй, растаскивай все, что создано другими людьми, а главное — стремись к всеобщей уравниловке. И некогда благодарный профессору пес уже не может смириться с тем, что тот “один в семи комнатах расселился”, и приносит бумагу, по которой ему в квартире полагается площадь в 16 метров. Шарикову чужды совесть, стыд, мораль. У него отсутствуют человеческие качества, кроме подлости, ненависти, злобы... С каждым днем он все больше и больше распоясывается. Он ворует, пьет, бесчинствует в квартире Преображенского, пристает к женщинам. Но звездным часом для Шарикова становится его новая работа. Шарик совершает головокружительный прыжок: из бродячей собаки он превращается в заведующего подотделом очистки города от бродячих животных. И именно такой выбор профессии неудивителен: шариковы всегда стремятся уничтожать своих же.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответить на вопросы по роману достоевского "преступление и наказание" 1) нужно расскрыть смысл рассуждения раскольникова после встречи с мармеладовым. 2) размышления раскольникова после посещения семьи мармеладовых, чтение письма матери. 3) какие противоречия в раскльникове вы обнаружили, как вы объясните эти противоречия? 4) какие выводы о характере раскольникова вы делаете на основании поступков?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

grekova5
Елена Ирина
Tarapovskaya
Самохвалова-Геннадьевна
oslopovavera
frdf57
klepa-79
elenak26038778
Сергей_Комарова899
АльбертовичБерезин58
alexderru
tsypanttn21
Anzhelika-Bulanov802
Yuliya mikhail
olqa27