По словам Белинского, настоящим героем поэмы "Медный всадник" Пушкина является не император Петр I и не чиновник Евгений. Настоящим героем поэмы является Петербург:
"...Настоящий герой ее [поэмы] - Петербург. Оттого и начинается она грандиозною картиною Петра, задумывающего основание новой столицы, и ярким изображением Петербурга в его теперешнем виде..." (В. Г. Белинский)
Действительно, образ Петербурга в поэме "Медный всадник" занимает особое место. Описанию Петербурга автор отводит значительную часть поэмы. Наиболее развернутое описание города и его истории мы видит во "Вступлении" к поэме.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Литература 6 класс Какое предложение взято из рассказа «Критики» дословно? а) «Да разве я так говорил, дедушка?» - с городской мужчина; б) «..я любил к ним в горницу через щёлочку подглядывать. Так и телевизор ихний: всё вроде как подглядываешь», - сказал дед, посмотрев пару раз телевизионные передачи; в) «Вы меня с собой за стол никогда не сажаете – ладно!..» - кричал дед. Часть 2 Сформулируйте и запишите краткий ответ. Можно использовать цитаты из текста. 1.В отношении каких фильмов дед «был категоричен до жестокости»? 2.Почему дед и Петька, когда приходили смотреть кино, всегда садились на места первого ряда? 3.О чём дед редко спорил со взрослыми? Почему?
Поэма "Медный всадник" – живой образный организм, не терпящий однозначных толкований. Все образы здесь многозначны, символичны. Образы Петербурга, Медного всадника, Невы, Евгения имеют самостоятельное значение, но в рамках поэмы тесно взаимодействуют друг с другом.
Историю и современностью поэт объясняет через емкий и символический образ Петербурга.
Поэма открывается "Вступлением", в котором образ города занимает господствующее место. Петербург здесь – глубоко символический памятник плодотворности единства