Я считаю, что Тургенев назвал свой рассказ Муму в честь персонажа Муму. Он конечно мог назвать его Герасим, в честь главного персонажа или же мог поразмышлять над названием. Это не известно. Но мне кажется что она назвал чтобы никто не забыл о гибели собачки. О её суровой жизни. Некоторые могли помнить лишь о Герасиме, если бы назвал Тургенев рассказ Герасим. Но Муму дает нам понять что дело не в Герасиме, а в маленькой несчастной собачке. Рассказ посвящается Муму и поэтому Тургенев назвал так свой рассказ.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хотела бы попросить с вопросами по произведению "васюткино озеро". сопоставить первый и последние абзацы рассказа. ответить на вопросы: "какая мысль их объединяет? в чём заключается авторская идея? ". если, кто не знает этого произведения, я выпишу первый и последний абзац: это озеро не отыщешь на карте. небольшое оно. небольшое, зато памятное для васютки. еще бы! мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки – озеро, названное его именем! пускай оно и не велико, не то что, скажем, байкал, но васютка сам нашел его и людям показал. да, да, не удивляйтесь и не думайте, что все озера уже известны и что у каждого есть свое название. много еще, много в нашей стране безымянных озер и речек, потому что велика наша родина и, сколько по ней ни броди, все будешь находить что-нибудь новое, интересное. может, видели вы на карте в низовьях енисея пятнышки, будто небрежный ученик брызнул с пера голубыми чернилами? вот где-то среди этих кляксочек и есть та, которую именуют васюткиным озером. повторю ещё раз вопросы: "какая мысль их объединяет? в чём заключается авторская идея? ". заранее . и да, за вопрос 40 , но так как делят на двоих - каждому примерно (не спрашивайте почему примерно) по 20 .
Первый абзац заинтриговывает читателя, намекая на интересный рассказ о приключениях Васютки, а последний - подводит итог и подчеркивает достоверность описываемых событий.
Основная мысль: есть много неоткрытого, нового и интересного на просторах нашей Родины и надо быть готовым к этим открытиям с малых лет. Мы не знаем, когда и какие испытания нас ждут. Васютка многому успел научиться у взрослых, их опыт вместе с личными качествами мальчика и ему выстоять. И не пройти, удрученному своим бедственным положением, мимо богатств озера, на котором потом была создана постоянная промысловая база.
Авторская идея, на мой взгляд, это открытие человеком самого себя. Васютка проявил себя настоящим таежником, и слава к нему пришла заслуженно. Астафьев в первом абзаце говорит, что это озеро памятное для Васютки, хотя, конечно, с Байкалом не сравнится никак. А в последнем и вовсе сравнивает Васюткино озеро с чернильным пятнышком от пера небрежного ученика. Но мы прочитали рассказ и понимаем, что главное в том, что Васютка в своих скитаниях возмужал, сумел преодолеть не только физические трудности, но и страх, растерянность, отчаяние.