Жил Троль, злющий презлющий, как сам дьявол. Он был безобразный на вид. Жили они в двух домах, которые находились очень близко. да так, что если перешагнуть с одного водосточного желоба на другой - то окажешься в гостях у соседей. отчаявшейся Герде - принц и принцесса, маленькая разбойница, животные жившие у разбойницы, лапландка и финка
igorSvetlana547
09.07.2020
Николай Васильевич Гоголь — фигура, в нашей литературе, значимая и таинственная. О его поэме «Мёртвые души», изданной в 1842, году до сих ходят разные толки. Мы же с вами поговорим об образе самого Гоголя в его поэме. Начнём с того, что «Мёртвые души» — это не поэма, а роман. Уже в определении жанра произведения мы прослеживаем явный писательский почерк. Глядя на название «поэмы», ещё не читая её, становится ясно, что речь пойдёт здесь о чём-то «нездоровом». И, уже в начале книги, Николай Васильевич это подтверждает. Автор прямым текстом говорит, что весь первый том написан им неправильно! Он просит нас, читателей, поучить его и исправить все неточности! То есть стать его редактором! Автор пишет то, что сам не ценит, а на нас с вами перекладывает ответственность, чтобы мы всё это привели в благоразумный вид. Это не критика. Это констатация факта. Глубокоуважаемый Николай Васильевич просит каждого читателя написать свой отзыв о его произведении, притом, чтобы было как можно больше всяких описательных мелочей. Здесь уж явно прослеживается тождественность Гоголя с Чичиковым. Как на подбор, автор выкидывает на страницах своего романа казусы, неприятные наблюдения, несовершенные поступки людей и прочие некрасивости. Поначалу читателю становиться вроде бы и смешно, но потом возникает некое отторжение от такого изложения. Вместо глубокой философской сути, нам подкидывают мышиную возню со всеми её огрехами. Не секрет, что каждый творец создаёт своё детище по образу и подобию своему. Николай Васильевич решил в первом томе выдать самое плохое. А до хорошего он не дожил. Второй том сжёг. А третий так и не увидел свет. В этом весь Гоголь, а «Мёртвые души» — его визитная карточка. Образ Гоголя скрывается не за какими-то там персонажами, но в каждой строке его, предложении, абзаце, главе... То, что мы чувствуем, переживаем и понимаем во время прочтения «душ» и есть истинное лицо Гоголя!
marimelons795
09.07.2020
Оценивая творчество Тургенева и заслуги писателя перед русским обществом, Салтыков-Щедрин отмечал: «Тургенев был человек высоко развитый, убежденный и никогда не покидавший почвы общечеловеческих идеалов. Идеалы эти он проводил в русскую жизнь с тем сознательным постоянством, которое и составляет его главную и неоценимую заслугу перед русским обществом. В этом смысле он является прямым продолжателем Пушкина и других соперников в русской литературе не знает. Так что ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства», то же самое и с такой же справедливостью мог сказать о себе с Тургенев. Это были не какие-нибудь условные согласные с тем или другим переходным веянием, но те, простые, всем доступные общечеловеческие «добрые чувства», в основе которых лежит глубокая вера в торжество света, добра и нравственной красоты». [24. т. XV, с. 612].
Эти слова – глубокая и проницательная характеристика творчества Тургенева, величайшего писателя-гуманиста. Любовь к человеку, стремление раскрыть его несомненную духовность, борьба за раскрепощение щедро одаренного народа, униженного рабством и насилием, вера в конечное торжество добра и справедливости – вот что является основной особенностью творческого наследия Тургенева, внутренней страстью, пафосом его творческой деятельности.
Тургенев, пробуждая простые, всем доступные общечеловеческие «добрые чувства», выступал против эгоистической обособленности людей, индивидуалистической замкнутости, с критикой общечеловеческой морали господствующего класса, за объединение и братский мир на земле. Признанием высокой нравственной ценности человеческой личности Тургенев был связан со своими великими предшественниками – Толстым и Достоевским.
Идея общественно-нравственного долга сказалась в произведениях Тургенева как борьбы за раскрепощение духовно богатого народа. В своих «Литературных и житейских воспоминаниях Тургенев писал о том чувстве смущения и негодования, отвращения, которое вызвало в нем помещичья крепостная среда. Действительно, просветительский протест против крепостничества объединил таких писателей, как Тургенев, Гончаров, Григорович и Герцен, в разной степени, правда, осознавших связь своих мыслей и чувств с потребностями народных масс, а также истории.
Несомненно, творчество Тургенева в своих лучших достижениях имеет неразрывную внутреннюю связь с борьбой крестьянских масс против крепостников-помещиков. Писатель рано осознал, что «субстанция» русского народа, т. е. его глубинное духовное содержание, неизменно богата и плодотворна, но уродливые формы общественной жизни, т. е. самодержавие и крепостничество, препятствуют прогрессивному национальному развитию страны. Вдохновленный проповедью Белинского, уверенного в «глубинах мужицкой натуры», Тургенев в «Записках охотника» обратился к изображению того народа, в котором «таится и зреет зародыш будущих великих дел, великого развития». Он создал образ великого народа, отличающегося пытливостью критического ума и к творческим фантазиям, художественной одаренностью, моральной отзывчивостью, глубоким пониманием действительности, трезвостью сознания, словом, романтиков-мечтателей и рационалистов-практиков из народа. Писатель убеждает читателя, что устремленность к прекрасному в лучших людях трудящейся массы порождается чистотой нравственного чувства, непосредственностью и цельностью душевного строя.
С тонким психологическим мастерством Тургенев показал «романтические возвышения» своих мечтателей из народа – Калиныча, которого в рассказах о Европе более всего трогали описания природы, гор, водопадов; Касьяна, который, отдаваясь настроениям нежности и умиления, живет единой душою с природой, гармонически сливаясь с ней; Якова Турка, в пении которого звучала и дышала «русская правдивая душа» и веяло «чем-то родным и необозримо широким».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем герде принц и принцеса, маленькая разбойница, лапланка и финка?
Жили они в двух домах, которые находились очень близко. да так, что если перешагнуть с одного водосточного желоба на другой - то окажешься в гостях у соседей.
отчаявшейся Герде - принц и принцесса, маленькая разбойница, животные жившие у разбойницы, лапландка и финка