Я расскажу про "Властелин колец". Думаю, что эту трилогию ввиде фильмов видел почти каждый, но мало кто читал. Эта книга мне понравилась не только тем, что в ней описывается мир фэнтези, но и описываются взаимоотношения между людьми. Проводным символом этой книги является кольцо, которое содержит в себе зло и власть. Многие люди, даже те, которые сильные духом, всегда не могли удержаться перед ним. А маленький хоббит, который был главным героем - Фродо, был таким храбрым, что и отважным рыцарям не снилось. Он стал реальным героем этой книги, когда нес это бремя и ни разу кольцо не завладело им. Для людей, которые любят экшен и взаимодействия людей при этом - книга для вас. В ней очень много символов, которые символизируют настоящую дружбу, реальную любовь, добро и зло, ненависть и злорадство. Вообщем, в этой книге есть всё, поэтому она мне понравилась. советую!
pelagia-kola2658
10.03.2023
А. Гайдар Дальние страны Действие повести развивается в период начала коллективизации и борьбы с кулаками, с началом промышленного строительства в молодой советской стране. Местом развития событий является безымянный разъезд номер 216, где начинается стройка алюминиевого завода. На этом тихом разъезде живут два друга Васька и Петя. Мальчики очень хотят учиться и уговаривают безрукого машиниста Ивана Михайловича им Они всё время попадают в неприятности и разные истории. Мне не понравилось что Петя взял у геологов компас и скрыл это, даже от Васьки. Но все мальчишки с разъезда номер 216 и из деревни Алёшино объединились и пошли просить строителей завода построить им школу. Мне также понравилось, что Петька в конце концов нашел в себе мужество и рассказал Ивану Михайловичу о смерти председателя алёшинского колхоза Егора, краже компаса, и кто убийца. Были арестованы Данила Егорович, мельник Петрухин и их пособник Ермолай. Мальчики мечтали, что когда вырастут, уедут в неведомые, интересные "дальние страны". Но вдруг оказывается, что настоящая жизнь сама приходит на их разъезд, что теперь заманчивые "дальние страны" вот они рядом. У повести грустный конец, но уже зародилась новая интересная жизнь. Полным ходом идёт строительство завода, организован праздник. Эта книга очень увлекательная и поучительная и, не смотря, что действие происходит в 30-е годы века, она актуальна и в наше время.
bespalovaannaanna
10.03.2023
Петя – самый младший в семье Ростовых, любимец матери. Он попадает на войну совсем юным, и главная цель для него – совершить подвиг. Петя находился в постоянно счастливом состоянии радости на то, что он большой, и в постоянно восторженной поспешности не пропустить какого-нибудь случая настоящего геройства. Война глазами Пети – лишь приключение, возможность испытать себя.
Ему не страшно: на войне Петя должен обязательно быть в центре событий, на передовой, чтобы осуществить свою заветную мечту – совершить подвиг, героический поступок. Но «генерал именно запретил Пете участвовать в каких бы то ни было действиях Денисова». Разве романтик может с этим согласиться ? И все же, приказ для военного – закон. Доброта, которая окружала мальчика в семье, сделала его чутким,
отзывчивым к состраданию. «Петя находился в восторженном детском состоянии нежной любви ко всем людям и вследствие того уверенности в такой же любви к себе других людей». И это чувство искреннее. Он любит всех однополчан, пытается сделать для них приятное: предлагает свой ножик, угощает изюмом. В партизанском отряде бойцы любят Петю, относятся к нему по-отечески. Но Ростов стремится выглядеть старше своих лет, доказать окружающим,
potapenkoon72
10.03.2023
"Я теперь пишу не роман, а роман в стихах — дьявольская разница", — так сообщал А. С. Пушкин о начале работы над "Евгением Онегиным", подчеркивая его нетрадиционность. Поэтическая речь предполагает определенную авторскую свободу, именно поэтому в восьмой главе автор называет свой роман в стихах "свободным". Свобода пушкинского произведения — это прежде всего непринужденная беседа автора с читателями, выражение авторского "я". Такая свободная форма повествования позволила Пушкину воссоздать историческую картину современного ему общества, говоря словами В. Г. Белинского, написать "энциклопедию русской жизни". Голос автора звучит в многочисленных лирических отступлениях, которые определяют движение повествования в различных направлениях. Одной из важнейших тем авторских отступлений в "Евгении Онегине" является изображение природы. На протяжении всего романа перед читателем проходит и зима с веселыми играми ребятишек и катанием по "опрятней модного паркета" льду, и весна — "пора любви". Пушкин рисует тихое "северное" лето, "карикатуру южных зим", и, несомненно, он не оставляет без внимания любимую осень. Пейзаж существует в романе наряду с персонажами, что дает возможность автору характеризовать их внутренний мир через отношение к природе. Подчеркивая духовную близость Татьяны с природой, автор высоко оценивает нравственные качества героини. Порой пейзаж предстает читателю таким, каким его видит Татьяна: "она любила на балконе предупреждать зари восход", "в окно увидела Татьяна поутру побелевший двор". В "Евгении Онегине" есть и другой ряд авторских отступлений — экскурс в русскую историю. Знаменитые строки о Москве и Отечественной войне 1812 года, отпечаток которой лег на пушкинскую эпоху, расширяют исторические рамки романа. Нельзя не отметить авторские описания быта и нравов общества того времени. Читатель узнает о том, как воспитывалась и проводила время светская молодежь, перед ним даже открываются альбомы уездных барышень. Мнение автора о балах, моде привлекает внимание остротой наблюдения. Какие блистательные строки посвящены театру! Драматурги, актеры.. .Мы словно сами попадаем в этот "волшебный край", где "блистал Фонвизин, друг свободы и переимчивый Княжнин", видим летящую, "как пух от уст Эола", Истомину. Некоторые лирические отступления в романе носят прямо автобиографический характер. Это дает нам право говорить о том, что роман — история личности самого поэта, личности творческой, мыслящей, неординарной. Пушкин — и создатель романа, и его герой. "Евгений Онегин" писался Александром Сергеевичем на протяжении семи лет в разные времена, при разных обстоятельствах. В поэтических строках оживают воспоминания поэта о днях, "когда в садах Лицея" к нему стала "являться Муза", о вынужденном изгнании ("придет ли час моей свободы? "). Заканчивает поэт свое творение печальными и светлыми словами о прожитых днях и ушедших друзьях: "Иных уж нет, а те далече... " Словно с близкими людьми делится Пушкин с нами, читателями, размышлениями о жизни:
Кто жил и мыслил, тот не может В душе не презирать людей.. .
или:
Но грустно думать, что напрасно Была нам молодость дана.. .
Поэта беспокоит своя поэтическая судьба и судьба своего творения: Быть может, в Лете не потонет Строфа, слагаемая мной; Быть может (лестная надежда! ) Укажет будущий невежда На мой прославленный портрет И молвит: то-то был Поэт!
Выразились в лирических отступлениях и литературные пристрастия Александра Сергеевича, его творческая позиция, реализованная в романе:
...просто вам перескажу Преданья русского семейства, Любви пленительные сны Да нравы нашей старины.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Устный рассказ на тему "книга, которая мне нравится". ( напишите про фантастику или фэнтези)
советую!