Предание-это вид народного творчества,устный рассказ об исторических событиях,личностях,созданный со слов очевидцев.
Сказка-это жанр устного народного творчества,с вымышленным сюжетом и волшебными героями,со счастливым концом,поучением.В сказках есть присказка,зачин,концовка,добро побеждает зло,а главный герой проходит испытания.
Пересказ предания не имеет присказки,зачина и обязательной концовки.В пересказе придания отсутствуют сказочные слова,троекратные повторы,постоянные эпитеты.Язык повествования предания гораздо проще,нет волшебных оборотов,чудесных превращений,испытаний.В предании нет назидательного тона рассказа,поучения и морали,урока на будущее.
Объяснение:
Рассказ Виктора Астафьева "Конь с розовой гривой" не только интересный, но и очень поучительный. На примере главного героя - мальчика Вити - автор показывает, к чему может привести дурное влияние приятелей и обман. Витя - добрый и хороший мальчик, но он совершает ошибку. Под влиянием соседских ребят он обманывает бабушку. Витя мучается совестью из-за своего Однако витина бабушка - очень мудрая женщина. Она не наказала внука, потому что увидела его искреннее раскаяние. За это она его вознаградила: подарила ему пряничного коня с розовой гривой. Этот урок мальчик запомнил на всю жизнь. Любовью можно достичь большего, чем наказанием - это мы тоже узнаем из рассказа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Андреев ангелочек : 1)какую мысль хотел донести автор до читателя? 2)эпизод , который произвёл на вас наибольшее впечетление. 3)каким героям вы симпатизирлвали? каких героев вы считаете отрицательными ? почему?
1.В своем произведении автор уверяет читателей в том, что вещи живут своей жизнью. «Часы шагают, хворают, кашляют, печка мыслит, запечатанное письмо подмигивает и рисуется, раздвинутые ножницы кричат, кресло сидит, с точностью копируя старого толстого дядю, книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках. Шляпа, висящая на гвозде, непременно передразнивает своего владельца, — но лицо у нее свое, забулдыжно-актерское. У висящего пальто всегда жалкая душонка и легкая нетрезвость. Что-то паразитическое присутствует в кольце и особенно в серьгах, — и к ним с заметным презрением относятся вещи-труженики: демократический стакан, реакционная стеариновая свечка, интеллигент-термометр, неудачник из мещан — носовой платок, вечно юная и суетливая сплетница — почтовая марка».