Объяснение:
Дубровский уже осведомлен о сватовстве князя. Он предлагает избавить Машу от ненавистного ей человека. Маша отказывается, ещё надеясь уговорить отца, но просит, чтобы Дубровский пришёл на если её насильно повезут под венец. Пусть Владимир тогда её, и она станет его женой.
Перед расставанием Дубровский надевает Маше кольцо на палец, говоря, что если ей понадобится она должна положить это кольцо в дупло стоящего у беседки дуба.
Маша пишет князю Верейскому письмо, прося, чтобы он взял назад своё сватовство. Но князь не думает отступаться. Машино письмо он показывает Троекурову. Кирила Петрович считает теперь, что свадьбу нужно играть как можно скорее. Он назначает её на послезавтра. В отчаянии Маша грозит прибегнуть к Дубровского. Услышав эти слова, отец приказывает запереть её в одной из комнат и не выпускать оттуда.
Под окно к узнице-Маше приходит младший брат Саша. Маша бросает ему кольцо Дубровского и просит отнёсти его в дупло дуба у беседки. Саша так и делает. Но когда он хочет идти назад, невесть откуда взявшийся рыжий мальчишка подбегает к дуплу и берёт кольцо. Саша не знает, что это – посыльный Дубровского. Он заводит с рыжим мальчиком драку за кольцо. На Саше прибегает садовник Степан. Схватив рыжего, он ведёт его на барский двор.
Стоящий там Троекуров расспрашивает о том, что случилось, и узнаёт историю про кольцо. Он догадывается: Маша давала им условный знак Дубровскому. Рыжего мальчика отпускают, но из-за задержки на барском дворе он приходит к Дубровскому слишком поздно.
Машу обряжают в фату и везут в церковь венчаться с князем. Священник совершает над ними обряд, и свадебная процессия направляется к поместью Верейского.
По дороге на неё нападает Дубровский со своими людьми. Князь пытается отбиваться, но разбойники отнимают у него оружие. Дубровский говорит Маше, что она свободна, однако девушка отвечает, что теперь уже поздно: она не может пренебречь уже совершённым церковным обрядом. Разбойники отпускают карету и уезжают в лес.
Пугачев в большинстве случаев обладает негативными качествами характера. Он самоуверен и самолюбив.
Для его образа характерна жестокость. В романе Пушкин не указывает конкретных примеров его жестокости. Это его качество характера обнаруживается в комментариях других персонажей, часто переданных читателю через Гринева. Так, например, молодой человек утверждает, что окружающие считали Пугачева «ужасным человеком, извергом, злодеем». Повстанец – обманщик и плут – его не смущает его ложь, фактически он не видит в ней ничего постыдного.
Чем больше набирает обороты восстание Пугачева, тем больше становится известно о жестокости и кровожадности его предводителя.
Отправляясь к Пугачеву, чтобы освободить Машу, Гринев «вспоминал об опрометчивой жестокости, о кровожадных привычках своей возлюбленной.
В то же время сердцу Пугачева не чужды жалость и гуманность – он проникается симпатией к Гриневу и освобождению Маши Мироновой, не казнит самого Гринева после отказа служить ему.
У Пугачева удачно получается играть роль образованного, воспитанного человека (по крайней мере среди своих сподвижников). Он делает вид, что умеет читать и писать, хотя на самом деле не обучен грамоте. «Наши светлые очи не могут тут ничего разобрать. Где мой обер-секретарь?» – говорит он, чтобы скрыть этот факт.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Картофельная собака краткое содержание для читательского дневника
Когда главный герой приехал на дачу, то Аким Ильич решил привести ему собаку на летнее время. Сначала ему не хотелось, чтобы Ильич приводил кого-нибудь из псов, но потом он смирился с положением вещей и все-таки принял пса, которого привел Аким Ильич.
Это был большой пес. Шерсть у него была черного цвета и почти всегда взъерошенная. А ел пес сырую картошку. Аким Ильич подкидывал картофелину вверх, а пес с прыжка хватал ее крепкими зубами и съедал. Поэтому собаку прозвали «картофельной».
Соседи по даче боялись «картофельную собаку». Однажды пес принес курицу, задушенную, своему хозяину. Главный герой был шокирован и не знал, что с ней делать. Самым правильным решением было то, что он решил ждать хозяина той самой курицы. Но никто за ней не приходил. И тогда Аким Ильич и главный герой рассказа сварили куриный суп.
Впоследствии сосед, у которого была украдена курица, все-таки пришел. Аким Ильич предложил ему картошки взамен курицы. Сосед взял картошку, но все равно остался недовольным, так как впоследствии к главному герою приходил милиционер.
Рассказ заканчивается тем, что по окончанию дачного сезона, все разъезжаются обратно по домам. Когда главный герой ехал в поезде вместе с дядей и псом, который любит есть сырой картофель, то он сделал вывод, что «год