TrubnikovKlimenok926
?>

Описание главного героя чехова , , размазня"

Литература

Ответы

Dushko
А. П. Чехов в первую очередь известен благодаря своим рассказам на бытовые темы. Мастер обличения ничтожества и пошлости, Чехов даже в самых кратких своих рассказах удивительно точно несколькими штрихами передает человеческие характеры. Причем произведения писателя недидактичны, он не поучает читателя, а заставляет задуматься. Вот и в рассказе « Размазня » автор, рисуя, казалось бы, обыденную ситуацию, поднимает проблему притеснения сильными слабых. Так было и будет, вероятно, всегда: тот, кто имеет хотя бы незначительную власть над другим человеком, редко отказывает себе в удовольствии показать эту власть. Данная проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. Ее можно отнести как к психологическим, так и к социальным. Ведь сам общественный строй предполагает подчинение одних другим, и трудно представить себе нашу жизнь без разделения на классы. Психологизм этой проблемы в том, что человеку почему-то необходимо ощущать свое первенство и знать, что он не хуже всех. А если сильный – хозяин положения и в его власти всего-навсего гувернантка его детей, то как тут не показать себя! Хозяин куражится над гувернанткой, вычитая из ее жалования деньги под абсурдными предлогами, а потом все-таки ей все деньги отдает, мотивируя тем, что преподнес ей урок, как надо себя защищать. Можно широким жестом «простить» разбитую чашку, вычтя два рубля из жалования, а можно обвинить в том, что «горничная по вашему недосмотру украла… ботинки». Читая рассказ, можно подумать сперва, что автор на стороне своего героя, что он говорит его устами и сам полон презрения к слабенькой, не умеющей постоять за себя гувернантке, но вскоре становится ясно, что это не так. На самом деле симпатии автора на стороне девушки и он сочувствует ей. А отношение к герою выражается в его последней самодовольной реплике: «Я подумал: легко на этом свете быть сильным» . Очевидно, этот человек слаб и может быть сильным только с подчиненными ему людьми. Так А. П. Чехов подводит нас к выводу о том, что недопустимо играть чувствами людей, унижать слабых, повышая собственную самооценку за чужой счет. С мнением автора, по-моему, согласится не каждый. Если читать рассказ поверхностно, не вникая в его скрытый смысл, то гувернантка кажется ничтожеством, а мужчина, так дурно с ней поступивший, кажется молодым и сильным человеком, умеющим жить.
Действительно, сила не заключается в том, что ты можешь притеснять других, и не в умении огрызаться на тех, кто несправедлив к тебе. Здесь было бы уместно привести в пример заповеди Христа о непротивлении злу насилием. Его никто не назвал бы « размазней », но Христос, так же как и девушка из рассказа, не боролся с теми, кто желал ему зла и поступал с ним жестоко. Ведь если все будут отстаивать свои интересы, во что превратится наш мир? В банку с пауками? Тема произвола сильных мира сего часто становится предметом рассмотрения в литературе. Достаточно вспомнить хотя бы несчастного чиновника из гоголевской «Шинели» , и «вечную» Сонечку Мармеладову. Она своей покорностью добилась большего, чем бунтующий Раскольников, в своем стремлении сделать мир лучше. Русская литература XIX века всегда защищала обиженных, поэтому ни у кого из классиков мы не встретим поэтизации произвола или одобрение насилия. В русской традиции почитать смирение и всепрощение, а не наглость, нахрапистость и хамство. А примеров духовного подвига можно много найти в житиях святых и у них учиться, у Ксении Блаженной и Серафима Саровского, например.
timsch12

Про любовь  писали многие поэты. Но у Ахматовой любовь не приносит счастья, а только горе, разлуку, страдания. У неё любовь – это роковой поединок. Нет идиллии и безмятежности. Стихотворения «Вечер», «Белая стая». Для ранней лирики поэтессы характерно ощущение, что она пишет дневник.  Поэтому, для её миниатюр характерна незавершённость композиции.

Они чем-то похожи на страницу, вырванную из какого-то любовного романа или из дневника. Где нет ни начала, ни конца, и можно самому дописывать сюжет. Любовное признание  выглядит как отрывок случайного разговора.

Она внесла новое в интерпретации отношений между мужчиной и женщиной – идею равенства. На первый взгляд кажется, что её стихи наполнены какой-то угнетённостью, разочарованием в любви. Возможно, это связано с тем, что её муж поэт Николай Гулимёв попал в жернова машины репрессий.

Но Ахматова – сильная духом русская женщина. На первый взгляд, кажется, что она писала о своей жизни, горе и страданиях. На самом деле она описывала народные страдания. Ведь не она одна пострадала от репрессий. Многие попали под каток этой ужасной машины. Поэтому, и страдания, и горе у всех были одинаковы.

В её стихотворениях появляется мотив замкнутости. В одном из них она сравнивает себя с кукушкой в часах. На окнах решётки, она как кукушка в часах, связана с ними, не может быть свободной и улететь на волю. Она вынуждена отсчитывать время.

Ахматова приходит к мысли о том, что её жизнь грешна. И пытается найти выход в религии. Но в её молитве есть и любовь, и томление. Вот в одном стихотворении строчка есть про протёртый коврик перед иконой. Видно, хозяин этого коврика часто им пользовался, что протёр до дыр.

Значит, не чиста его совесть, раз так много молится. Или Бога о и милосердии. В строчках чётко чувствуются страдания и боль. Часто героиня её стихов говорит сама с собой, как в полубреду. Ахматова не описывает и разъясняет происходящее. Идёт передача чувственных ощущений. Стихотворения вызывают ощущения какой-то интимности.

Есть в её стихотворениях и великая любовь к родине, России. После революции ей предлагали эмигрировать за границу, но она отказалась. Это нашло отражение в её стихах. В частности, в стихотворении «Молитва». Она пишет, что готова пожертвовать ради неё счастьем своей семьи. Никто не мог предположить, что её слова сбудутся таким трагическим образом.

Тема любви и творчества тоже нашла отражение в её стихах. Любовь и Муза соперничают друг с другом. Вот в стихотворении «Муза» она пишет о своей несчастной любви, потому, что мужчина не воспринимает её, как женщину-поэтессу. Он считает, что это баловство и пустая трата времени. Ни к чему это женщине, её место на кухне у плиты. Она предпочла поэзию такому мужчине. Но поэтические лавры не заменят любви и человеческого счастья.

отметь как лучший ответ
sav4ukoxana7149

ответ:Стихотворение Е.А. Баратынского «Разуверение»

Сегодня на уроке вы изучите тему: Стихотворение Е.А. Баратынского «Разуверение».

План урока:

1. Е.А. Баратынский - биографические сведения.

2. Произведения Е.А. Баратынского и этапы его творчества.

3. Эпоха романтизма и его размежевание в первой половине 19 века. Е.А. Баратынский – философ-романтик.

4. Элегия «Разуверение».

5. Философская лирика Е.А. Баратынского.

Тема урока обращает нас к истокам художественного метода романтизм. Вы уже изучали романтическую лирику 19 века: вам прекрасно знакомы имена В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. Почему Е.А. Баратынского называют поэтом Пушкинской плеяды?

1. Так назвал его сам А.С. Пушкин;

2. Так критики называют поэтов, которые жили и творили в одно время с А.С. Пушкиным;

3. Он сам так себя называл.

Сравните с вариантом правильного ответа:

2. Так критики называют поэтов, которые жили и творили в одно время с А.С. Пушкиным.

На этом уроке вы

- узнаете о жизни и творчестве Е.А. Баратынского, познакомитесь с его стихотворениями о любви;

- научитесь анализировать и интерпретировать стихотворение;

- сможете самостоятельно найти и классифицировать средства художественной выразительности в тексте стихотворений.

Основное содержание урока

Первая треть XIX века - период расцвета русской поэзии. Именно она, а не проза (это произойдет позднее) определяла развитие русской литературы. Вместе с А.С. Пушкиным творили его современники - поэты пушкинской поры. В Пушкинскую плеяду, помимо самого Пушкина, традиционно включаются Е. А. Баратынский (1800-1844), Д. В. Веневитинов (1805-1827), П. А. Вяземский (1792-1878), Д. В. Давыдов (1784-1839), А. А. Дельвиг (1798-1831), Н. М. Языков (1803-1847). Евгений Абрамович Баратынский, бесспорно, самый крупный и самый глубокий после Пушкина поэт поколения, пришедшего в литературу вслед за Жуковским и Батюшковым. Самые значительные, самые проницательные характеристики творчества Е.А. Баратынского принадлежат его верным друзьям и поклонникам. Наиболее полно и точно высказался о Баратынском А.С. Пушкин: «Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко». Что представлял собой русский романтизм в эпоху Е.А. Баратынского? Давайте вспомним, на какие направления произошло его размежевание в первой половине 19 века.

В первой половине 19 века произошло размежевание романтизма в русской литературе.

Он разделился на три направления:

1. Психологический романтизм, его представителями были В.А. Жуковский и К.Ф. Батюшков;

2. Гражданский романтизм, представленный творчеством поэтов - декабристов;

3. Философский романтизм, его представляли Е.А. Баратынский, Д.В. Веневитов, А.А. Дельвиг.

История подтвердила справедливость слов В.Г. Белинского, назвавшего поэзию Е.А. Баратынского лирикой «внутреннего человека». Углубление в мир души при всех несомненных изменениях, свойственных поэзии Баратынского, оставалось ее устойчивым и отличительным признаком.

Творческий путь Е.А. Баратынского принято разделять на четыре этапа:

1. 1818–1824 гг. – ранний период, преобладает жанр элегии – от любовной до медитативной;

2. 1824–1827 гг. – кризис жанра элегии и переход от описательной поэмы («Пиры») к романтическим поэмам («Эда», «Бал»);

3. 1827–1833 гг. – освоение новых поэтических тем и лирических жанров, а также угасание жанра поэмы («Цыганка»);

4. 1833–1844 гг. – расцвет философской лирики.

Вам предстоит познакомиться с элегией Е.А. Баратынского «Разуверение». Это произведение - образец любовной лирики первой половины 19 века. В начале 1820-х годов из-под пера Баратынского вышли знаменитые элегии «Ропот», «Финляндия», «Уныние», «Разуверение», «Безнадежность», принесшие ему, по выражению А.С. Пушкина, титул «нашего первого элегического поэта».

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Описание главного героя чехова , , размазня"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nikolaevich
valentinakarma2800
Valerevna-Vardan
Ka-tja78
arina2403423
myudanova631
Gesper63
ashantik
srgymakarov
Стародубцева_Васильевич485
afoninia
svt5299
restkof
Кирилл-Анна1023
dushechkin2