Валерия Воробьева396
?>

іть будь-ласка "твір - роздум на морально-етичну тему за сюжетами та образами священних книг людства "

Литература

Ответы

krispel9
Сори, на укр не вышло. Как мы знаем в незапамятные времена люди написали 3 священных, популярных и мировых религиозных писаний. Это Библия, Коран, веды. Библия-это книга, которая повествует о жизни Христа и о том, как зародилась жизнь на планете. Она учит тому, что Бог всего один. Коран-это священная книга мусульман. она рассказывает о пророчествах Мухаммеда, которые ему трактовал Аллах. Веды-это священная книга народов Китая и тех, кто верит в Будду. Религия называется буддизм. И всё же, зачем людям эти писания? Издавна люди хотели развиваться духовно и морально, интеллектуально и т.д, поэтому они стали придумывать свои особые вероисповедания, которыми пользуются до сих пор. Религия нам познать себя, проблемы этого мира и узнать истину! Конечно, на сегодняшний день религия не так активно вторгается в жизнь простого народа, но это не значит, что верующих стало меньше. Наоборот, люди начали заново открывать для себя священные тексты, так как появилась свобода слова и вероисповедания.
volodinnikolay19
А.Т.Твардовский создал произведение ,которое стало хрестоматийным  в   русской литературе.Это произошло потому что в поэме "Василий Теркин" нам показан подлинно русский герой .русский солдат ,очень простой ,близкий народу ,вышедший из народных глубин .Образ Василия Теркина полюбился читателям сразу. Твардовский писал свою поэму, будучи фронтовым корреспондентом, с 1941 по 1945 годы. Несколько раз автор пытался завершить работу над своим произведением, но восторженные письма с фронта заставляли его продолжать. Чем же так полюбился Тёркин народу? 
Во-первых, Василий Теркин - подлинно  русский солдат. Его образ стал любимым потому, что каждый мог узнать в нем себя  . В нем нет  лжи, фальшивого  патриотизма. Его отличают  простота, сметливость ,удаль  которые ему   и на  переправе, и под бомбежкой, и в рукопашной схватке стать  настоящим героем.
Образ Теркина берет свое начало в русском фольклоре. Он как богатырь, который выказывал свою недюжинную силу духа и волю к победе; он и тот самый Иванушка, который только прикидывался простаком, а на самом деле был храбрым и мудрым( вспомним историю про кашу из топора ) Теркин любит людей и не теряет чувства юмора даже в самых трудных  ситуациях.  Теркин, балагур и весельчак, всегда находил острое словцо для того, чтобы поддержать  своих товарищей. С юмором относится он и к тяготам жизни, и даже к смерти. Достаточно вспомнить эпизод, когда Смерть пришла за раненым солдатом. Василий не просто не боится ее - он начинает торговаться со смертью и просит ее дать ему возможность ожить лишь на несколько часов, чтобы в день победы «погулять среди живых». Поняв, что Смерть предлагает ему невыгодные условия солдат прогоняет ее:
"Прогоните эту бабу, Я солдат еще живой."
На фольклорную традицию в образе русского солдата указывает и глава «Дед и баба». Теркин показывает себя здесь мастером на все руки: он и часы может починить, и сало пожарить. Эпизод приготовления еды относит нас к образу ловкого и смекалистого солдата, готовившего кашу из топора.
Хотя чаще всего солдат высказывается шутливо и иронично, потому что героическая  интонация не для него, иногда в его словах прорывается настоящая боль, глубокая любовь к родине:
.. Мать-земля моя родная,
Ради радостного дня
Ты прости, за что - не знаю,
Только ты прости меня!
А в самые ответственные минуты жизни Теркина, Твардовский  открыто прославляет  мужество тех, кто сражался против фашистов.
Теркин - образ, обладающий всеми лучшими чертами солдата и человека: его ведут любовь к Родине, смелость, готовность к подвигу, чувство собственного достоинства. Он ловок, удачлив, мастер на все руки, гармонист, умеет вовремя пошутить, поднять дух бойцов. Он не один. С ним рядом воюют, ему и поддерживают другие солдаты: повар, который «ложку лишнюю кладет», те, что дали ему «валенки с ноги», танкисты, доставившие его в санбат; шофер, подвозивший Теркина на передовую, два бойца похоронной команды, которые в мороз сняли с себя шинели, чтобы сделать носилки и донести раненого бойца.
Почему Твардовский называет своего героя «труженик-солдат»?  Да потому, что война, по мнению автора, - это тяжелая, но необходимая для всего народа работа. Каждый отдельный солдат - простой человек, которому может быть страшной больно.
Слово «солдат» теряет в поэме значение «рядовой»: солдат - это боец, воин, защитник Отечества, а значит, генерал -тоже солдат, сражающийся за освобождение Отчизны. Но Твардовский делает главным героем поэмы не генерала, а именно солдата. Таким образом, он выделяет героизм русского народа, его вклад в дело общей победы. Именно солдат отвечает за все на войне: он - тот, кто войну выигрывает.
Имя главного героя стало нарицательным. Сам Твардовский иронизирует в поэме и говорит, что каждой роте надо бы выделить по своему Теркину. Эта шутка автора, на самом деле, точно отражает действительность. Ведь в страшные минуты жизни, на войне.,когда вокруг смерть и пули, человеку так необходимо доброе слово, надежда на лучшие дни. Теркин -  образец для поведения окружающим своим жизнелюбием и сильнейшей верой в победу был призван герой Твардовского.
Образ Василия Теркина  приобретает обобщающее значение, становится воплощением русского национального характера:
В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет, святой и грешный,
Русский чудо-человек...
Бражинскене_Алексей
"Возвращение" присутствует почти в каждом произведении Платонова. Один из рассказов так и назван: "Возвращение".
В рассказе, написанном о первых послевоенных днях в первые послевоенные дни, господствуют два мотива: дом и дорога. В столкновении этих мотивов - источник динамики рассказа Платонова. Каждый из мотивов освещен женским образом. Чувство дома, ощущение покоя, с ним связанного, приносит Иванову встреча с Любой: "Иванов приблизился к жене, обнял ее и так стоял с ней, не разлучаясь, чувствуя забытое и знакомое тепло любимого человека". Как отрицание запаха дома вспоминается герою запах волос Маши - его спутницы в дороге с фронта: они "пахли лесною листвою, незнакомой, заросшей дорогой, не домом, а снова тревожной жизнью".
Этой тревожной жизнью наполнена душа Иванова. Уже поэтому его возвращение в семью чревато драмой: "...вероятно, он слишком отвык от домашней жизни и не мог сразу понять даже самых близких, родных людей".
Иванов фронт, не может понять жены Любы, прожившей, трудные годы войны в жизненной (психологической) ситуации "у последней черты" - "жить надо".
Люба пытается объяснить именно это мужу, рассказывая о своей измене: "И я не стерпела жизни и тоски по тебе. А если бы стерпела, я бы, умерла, я знаю, что я бы умерла тогда, а у меня дети.. . Мне нужно было почувствовать что-нибудь другое, Алеша, какую-нибудь радость, чтоб я отдохнула". В непосредственной сомкнутости таких двух состояний, как жизнь и смерть - психологический источник поведения героини. Иванов познал близость смерти на войне, но ситуация, о которой говорит Люба, - явление тыловой жизни, полной трудноразрешимых каждодневных забот и ответственности не за себя, а за других, еще более слабых и бес Иванов не хочет (да вряд ли может) почувствовать открытую ему Любой драму выживания человеческого сердца за счет "какой-нибудь радости", не в состоянии ощутить, что смерть "сердца", угасание души в Любе механически привели бы и к ее смерти, а значит, и смерти их детей.
Заявленное уже в начале рассказа противостояние "дома" и "дороги" в конце его достигает трагического диапазона. Иванов едет мимо оставленного им дома, и его дети бегут по дороге к его поезду, за ним. Душевное очерствение Иванова в этот момент опредмечено Платоновым в такой детали: он смотрит на детей, бегущих к поезду, и не узнает в них своих детей. Трагическая слепота разрешается прозрением героя. "Иванов закрыл глаза, не желая видеть и чувствовать боли упавших, обессилевших детей, и сам почувствовал, как жарко у него в груди, будто сердце, заключенное и томившееся в нем, билось долго и напрасно всю его жизнь, и лишь теперь оно пробилось на свободу, заполнив все его существо теплом и содроганием. Он узнал вдруг все, что знал прежде, гораздо точнее и действительней. Прежде он чувствовал жизнь через преграду самолюбия и собственного интереса, а теперь внезапно коснулся ее обнажившимся сердцем".
Миг разрешения душевной напряженности связан с распространением владычества сердца на все существо человека. Рушится преграда "ума" (самолюбия и собственного интереса) между жизнью и сердцем героя, - преодолев преграду "умствований", "обнажившееся сердце" прямо касается жизни, и тогда одному человеку становится доступным подлинное понимание существа другого.

В финале рассказа исчерпывающе полно обозначена суть платоновского мотива "возвращения": "узнал вдруг все, что знал прежде, гораздо точнее и действительнее". Платонов сознательно сталкивает два возвращения Иванова: в начале рассказа и в конце его. Первое - элемент сюжетной коллизии, второе - сдвиг в душевном мире героя (очевидна двузначность названия рассказа) .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

іть будь-ласка "твір - роздум на морально-етичну тему за сюжетами та образами священних книг людства "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*