Конь с розовой гривой:
Об ответственности человека за свои поступки, о лжи и мужестве признать свою неправоту.
Каждый человек, даже маленький ребенок, несет ответственность за свои действия и слова.
Маленький герой рассказа пообещал бабушке собрать ягод, значит, должен был выполнить свое обещание. Главный герой рассказа не осознает всей необходимости держать свое слово перед бабушкой.
И страх наказания заставляет его решиться на обман.
Но этот обман больно отдается в сердце мальчика. Он понимает, что все вокруг вправе его осудить.
Он не только не сдержал слово, данное бабушке, но и заставил ее краснеть из-за его обмана.
Для того чтобы ребенок запомнил эту историю как следует, бабушка и дает ему коня с розовой гривой.
Ребенку и так стыдно, а тут еще этот чудесный пряничный конь. Конечно, после этого мальчик вряд ли станет обманывать не только бабушку, но и кого-то еще.
Объяснение:
в изображении автора «слова о полку игореве» игорь – благородный человек. воинская честь и чувство личной привязанности не позволяет ему оставить своего брата всеволода в беде. выручая его, он сам попадает в плен. привлекает читателя и отважный всеволод. в пылу битвы брат игоря забывает о почестях, и о богатстве, не дорожит он и своей жизнью. но восхищение подвигами игоря и всеволода не мешает автору осудить их за вину перед родиной. в «слове о полку игореве» слышится князьям, жаждущим славы, а не единства земли . автор считает виновником неудачного похода всех князей. потому что их междоусобные распри были на руку лишь врагам. спасение автор видит в объединении. эта идея отчётливо звучит в «золотом слове» святослава. в его уста автор вложил заветную мысль о том, что во имя родины все распри и личные обиды должны быть забыты. святослав вспоминает о временах рюрика, владимира, о доблести предков. вмести с ним и автор гордится прошлым своей родины, восхищается могуществом её князей. но в то же время в словах святослава слышится и скорбь о нынешних несчастьях, раздорах, губительных для земли. призывая князей к единению, неизвестный автор выражает мнение всего народа. он считает, что лишь при этом условии не будет больше ненужных кровопролитий, напрасной гибели людей, скорби женщин. автор уверен, что сильная и дружная русь во главе с мудрым правителем, сможет дать отпор врагу. поэтому в финале произведения звучит непреклонная вера в победу.
автор «слова о полку игореве» рассказал нам о тревогах своего времени с огромной силой лирического чувства. это небольшое произведение донесло до нас его горечную любовь к родной земле, восхищение мужеством и героизмом, понимание к простым людям и сочувствие женского горя. вообще «слово о полку игореве» можно считать древним «уроком человечности». его содержание несёт в себе добро, как основу всего мира. поэтому интерес к «слову о полку игореве» со временем не только не уменьшается, а становится всё более широким и глубоким.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что можно написать в сочинении "что было бы, если б базаров не умер" подайте идею, я сама раскручу