likakedo4ka439
?>

Образ троекурова (телосложение, внешность, характер) в рассказе "дубровский"

Литература

Ответы

batalerka391

Одним из главных героев рассказа Пушкина «Дубровский» является Кирилл Петрович Троекуров. Личность очень неоднозначная и противоречивая.

Кирилл Петрович родился в семье знатного дворянского рода и вырос в богатстве и роскоши, от чего имел очень скверный непредсказуемый характер и взбалмошный нрав. Его немалый капитал и многочисленные связи давали ему большое влияние на мнение чиновников в губерниях, где располагалось его имение.

В молодые годы Троекуров служил и вышел в отставку генералом-аншефом. Осевши в своем имении, Кирилл Петрович любил проводить шумные увеселения, которые часто продолжались не один день, поэтому в его доме всегда было много гостей. Никто не осмеливался отвергнуть его приглашение и всегда приходил в назначенный час.

У барина было двое детей: Марья и Александр, которых он очень любил и баловал. Кирилл Петрович женился рано и по большой любви, но жена его скоро умерла, оставив его вдовцом.

В хозяйственных делах барин был полной невежей. Он был необразованным и малограмотным, и совершенно не любил читать. Его ум был сильно ограниченным. Пару раз в неделю он мучился от переедания и каждый вечер от пьянства. Он был большого телосложения с огромной физической силой.

Будучи очень разбалованным в жизни человеком, Кирилл Петрович ни в чем себе привык не отказывать и всегда получал желаемое любым путем. Со своими людьми он обращался очень строго, порой, даже жестоко. Они его боялись, но были глубоко преданны.

Любимым делом барина была охота и посещение шумных и длительных пиров с увеселительными играми и забавами. Может быть, таким образом он заполнял свою внутреннюю пустоту и от одиночества, а может, просто не мог придумать себе никакого другого занятия.

Друзей у него не было из-за капризного характера. Единственным человеком, с кем ему было приятно общаться, был Андрей Гаврилович Дубровский. Но и с ним Кирилл Петрович поступил очень жестоко.

В образе Кирилла Петровича Троекурова мы можем увидеть очень переменчивого человека: тут он ласковый и нежный со своими детьми, особенно с дочерью, а тут он жестоко отбирает дом у лучшего друга, чем сводит его в могилу. Тут он о своем поступке и поехал мириться, но в следующий момент уже насылает на Владимира Дубровского исполнителей, не успев похоронить Андрея Гавриловича.

Является ли безнаказанность и избалованность характера причиной такого поведения или этот человек действительно не понимает результатов своих действий и делает их по сиюминутному желанию из-за скудости ума? Нельзя сказать однозначно позитивный это герой или негативный. Читателю самому придется это решить для !

grigoriev8
Характеристика.
АЛЁША — герой волшебной повести для детей А. Погорельского (А.А .Перовского) «Черная курица, или Подземные жители» (1825-1826). Существует версия (Е.П. Званцева), что это «мемуары в виде волшебной сказки» о реальном пансионе, в котором учился Перовский. Герой носит имя мальчика, о котором и для которого эта сказка была написана, — Алеши, его родного племянника, будущего писателя Алексея Константиновича Толстого. Из жизни взят эпизод, связанный с большой дружбой Алеши Толстого с курочками в поместье Погорельского. Он выкупил у кухарки курицу Чернушку, отдав все свое состояние — золотой империал. Погорельский писал, что курица, выкупленная Алешей, ходила за мальчиком как собачка.По определению автора, А. — мальчик лет девяти-десяти, «умненький, миленький, учился хорошо, и все его любили и ласкали». В интонации повествователя сказки чувствуется печальная нежность, которую испытывает он к своему герою. Привлекательность образа А. — в его застенчиво-детском ожидании волшебства. Мальчик считает, что дырочки в заборе образовались не от бывших там прежде деревянных гвоздей, а «что какая-нибудь добрая волшебница нарочно для него провертела эти дырочки». Писатель открывает сказочность глазами тонко чувствующего ребенка: забор, курица, кошка, попугай, старушки — таинственный мир, скрывающийся в простых вещах.А любимую курицу Чернушку, и та открывает ему тайну: под полом, в подземелье, королевство маленьких человечков, где Чернушка — не курица, а главный министр. Ночью, когда все спят, Чернушка тайно приводит А. к королю и тот его награждает. Желание А., высказанное с необдуманной поспешностью, оказывается огорчительно мелким — всегда знать уроки, не уча их. Конопляное семечко, полученное в дар А., но из-за безделья «из доброго, милого и скромного мальчика он сделался гордый и непослушный». Когда семечко пропало, А. потерял свой чудесный дар. История с семечком завершается тем, что А. грозит наказание, если он не признается, как ему удается знать наизусть по двадцать страниц. И тогда мальчик выдает тайну, в которую, разумеется, никто не поверил, его даже высекли. Но не это и даже не исчезновение навсегда конопляного семечка оказалось главным наказанием для А. Ему предстоит расставание с Чернушкой. По вине А. король с целым народом своим должен переселиться далеко от здешних мест, а его друг, курица-министр, осужден носить золотые цепи.Время написания сказки совпадает с событиями, потрясшими всю Россию, — сотни людей, связанных с тайными декабристскими обществами, не по своей воле в кандалах отправлялись на каторгу. Закованная цепями Чернушка в человеческом облике министра не могла не вызывать ассоциаций, которыми в ту пору предпочитали не делиться публично. Смысл нравственного урока герою сказки не только в том, что надо старательно трудиться, но в том, что детское легкомыслие (так часто присущее и взрослым людям) делает несчастными и их самих, и тех, кто им дорог. Лучше претерпеть страдания, чем из малодушия нарушить верность данному слову.
shakovaea

Произведение А.Пушкина «Капитанская дочка» описывает события смутного времени, времени крестьянского бунта под предводительством Емельяна Пугачева. Главный герой и центральная фигура Петр Гринев, дворянин, который, отправляясь к месту службы, заблудившись в метель, встречается с Пугачевым, в то время еще простым беглым казаком. За свое Гринев подарил Пугачеву тулуп, и надо же, именно этот его поступок в будущем ему избежать жестокой расправы. 

Маша Миронова  - дочь коменданта крепости, скромная русская женщина, настолько горячо полюбившая Гринева, что решается на самый отчаянный шаг – идет с о помиловании своего возлюбленного, оклеветанного Швабриным, осужденного, смиренно ожидавшего ссылки в Сибирь на вечное поселение, она идет  к самой императрице.  Петра Гринева освобождают, и волею судьбы он оказывается на площади во время казни Пугачева, который узнал его в толпе народа и успел кивнуть ему за минуту до казни.

 

герои: 

Пётр Андреевич Гринёв

Иван Кузьмич Миронов – комендант крепости

Маша Миронова – дочь коменданта

Швабрин - поручик

Пугачев

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Образ троекурова (телосложение, внешность, характер) в рассказе "дубровский"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Валентинович133
Vyacheslavovich Mikhailovich1421
ilplakhotin8734
adminkuncevo
Maksimova-Shorokhov303
el-dent12
Vipnikavto58
elmiro4ka868617
Anatolevich667
besson89
oskon008
Юрьевна174
agaltsova86
artem
Sergei Vitalevna