Есть такое хорошее понятие — «школа». Все мы собираемся, или когда-то собирались в школу. Аккуратно укладывали тетради, учебники, ручки. Готовились мыслями к школе. Не забыли ли чего, всё ли сделали, собрали, выучили? Думали о том, как мы расскажем учителю и классу урок, добудем интересный факт, тем самым удивив многих.
Школа… Все дети, мальчики и девочки, должны учиться в школе, где каждый ученик должен быть подготовлен к своему будущему призванию. Школа, по сути своей, — это питомник гуманности, так как она подводит к тому, чтобы люди были именно людьми, разумными и к делам. Школа воспитывает человека в самом высоком значении этого слова. Воспитание это идет с точки зрения качеств, принадлежащих человеку, как существу разумному, нравственному и свободному.
Человек, от рождения обладая , свойственными всем живым существам, наделен еще и особыми, высшими — умом, ищущим истину, открытым сердцем и волей. Воля человеку выходить победителем из борьбы с его же собственными заблуждениями, и выводит его на прямой и светлый путь разумной жизни и плодотворной деятельности.
Роль школы в жизни человека
Самой природой в человеке заложены идеи истины, красоты и добра. Удовлетворение потребностей, вызываемых этими идеями, составляет не только право, но и обязанность каждого человека. Но природный дар дается человеку не в готовом виде, а лишь как задаток, некая , вначале слабая, едва заметная, которая развивается до великой силы лишь в благоприятных условиях. Чтобы дарованные человеку развивались и крепли, их необходимо взращивать, окружать, особенно на первых порах, постоянным, заботливым и бдительным уходом – необходимо питать их и воспитывать. Без такого воспитания задатки человека могут остаться в своем первоначальном состоянии, подобно кладу, зарытому глубоко в землю.
Степеней духовного развития человека бесконечное множество и человек начинает такое развитие с первых минут сознательной жизни. Но совершенствование человека может идти лишь при наличии благоприятных условий. Необходимо, чтобы задатки, заложенные в человеке природой, имели любящих хранителей и опытных воспитателей. Эти хранители и воспитатели – семья и школа.
Моя любимая школа
Счастливы дети, которые ходят в школу, счастливы те, кто учатся. Как это здорово, когда ты, просыпаясь с лучами солнца, знаешь, что ты не будешь где-то бесцельно слоняться, а пойдёшь в любимую школу! Тебя ждёт твой светлый класс, ребята, с которыми ты грызешь гранит науки, пусть и на начальной стадии, и, конечно же, учитель, который научит тебя многому. Знания — это великая ценность; быть знающим человеком интересно и современно любимой школе за сведения о мире, о родном языке, о нашей планете Земля и других планетах за математику, которая организует наш ум за другие, не менее важные науки.
Успехов тебе, школа!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопросы по произведению гоголя "портрет" 1.тема художественного пространства в повести 2.художник, сумевший сохранить и возвеличить свой талант пренебрегший всем. художник-творец 3.художник занимающийся религиозной живописью, служащий богу, получивший прощение и благословление небес 4.творчество-дело, прежде всего духовное, его нельзя загрязнить тщеславием
“Портрет” – это повесть о трагедии художника, познавшего радость вдохновенного творчества и не сумевшего и отстоять своё искусство перед жаждой обогатиться материально. Гоголь под маской фантастического случая показывает читателю истинную столицу России, какая она есть, весь Петербург, поражающий картинами противоречий и контрастов. В скрытом образе города воплощены все силы зла, он выражает весь трагизм русской действительности. Все его жители делятся на дельцов и людей, которые хотят ими стать. “Наш век давно уже приобрёл скучную физиономию банкира”, – замечает Гоголь в повести. Вообще Петербургский цикл собрал все несправедливости, которые творились в обществе, а “Портрет” стал воплощением борьбы с губительной алчностью.
2.Начало повести многообещающее: перед нами молодой, талантливый художник, “пророчивший многое: вспышками и мгновениями его кисть отзывалась наблюдательностью, содержанием, шибким порывом приблизиться к природе... ”. Он умеет отличать подлинное искусство от подделки, за так называемым лицом увидеть “личину”.
3.Рассматривая дома таинственный портрет, Чартков испытал одновременно два противоположных чувства: с одной стороны, он сильно испугался, с другой – какое-то томление охватило его. Молодой человек пытался заснуть, думая о “бедности, о жалкой судьбе художника, о тернистом пути, предстоящем ему на этом свете”, но портрет не давал ему покоя : что-то притягивало, манило за ширму. Золото, блеснувшее в руках ростовщика, стало символом искушения, духовного испытания героя.
4. Художника Чарткова поначалу мы встречаем в тот момент его жизни, когда он с юношеской пылкостью любит высоту гения Рафаэля, Микеланджело, Корреджио и презирает ремесленные подделки, заменяющие искусство обывателю. Увидев в лавке странный портрет старика с пронзительными глазами, Чартков готов отдать за него последний двугривенный. Нищета не отнимает у него видеть красоту жизни и с увлечением работать над своими этюдами. Он тянется к свету и не хочет превращать искусство в анатомический театр и обнажать ножом-кистью «отвратительного человека» . Он отвергает художников, у которых «самая природа.. . кажется низкою, грязною» , так что «нет в ней чего-то озаряющего» . Чартков, по признанию его учителя в живописи, талантлив, но нетерпелив и склонен к удовольствиям житейским, суете.
5.Можно назвать данное произведение повестью с элементами фантастики. В. Г. Белинский неодобрительно отозвался о повести “Портрет”: “Портрет есть неудачная попытка г. Гоголя в фантастическом роде. Здесь его талант падает, но он и в самом падении остаётся талантом. Первой части этой повести невозможно читать без увлечения; даже, в самом деле, есть что-то ужасное, роковое, фантастическое в этом таинственном портрете, есть какая-то непобедимая прелесть, которая заставляет вас насильно смотреть на него, хотя вам это и страшно. Прибавьте к этому множество фантастических картин и очерков во вкусе г. Гоголя; вспомните квартального надзирателя, рассуждающего о живописи; потом эту мать, которая привела к Черткову свою дочь, чтобы снять с неё портрет, и которая бранит балы и восхищается природою – и вы не откажете в достоинстве этой повести. Но вторая её часть решительно ничего не стоит; в ней не видно г. Гоголя. Это явная приделка, в которой работал не ум, а фантазия не принимала никакого участия”.Гоголь решает переделать повесть “Портрет”. К 1841 году эта работа была закончена. Появились существенные изменения: изменилась фамилия главного героя (раньше она была Чертков, что подчёркивало его связь с нечистой силой;
6. “Намёк о божественном, небесном заключён для человека в искусстве, и потому одному оно уже выше всего.. . Всё принеси ему в жертву и возлюби его всей страстью, дышащей земным вожделением, но тихой небесной страстью. “Талант есть драгоценнейший дар Бога – не погуби его”, – так учит своего сына старый художник, это и составляет основную идею произведения.