kristina
?>

Как сделать постер моя любимая сказка андерсена?

Литература

Ответы

praktikadok

Напиши сверху на бумаге формата А3 большими буквами название сказки, например: "Соловей". Снизу нарисуй императора и соловья (из сказки "Соловей" ). По бокам напиши содержание сказки.

Виктор Попова

Вся русская литература неразрывным образом связана с историей России. Наша страна обладает очень древней и богатой историей, в которой писатели видели истоки русского характера, образа жизни и мысли русского человека, истоки русской жизни.  

   Именно поэтому, как мне кажется, отечественные писатели всегда уделяли огромное внимание истории нашей страны. Так, А.С. Пушкина интересовали сложные периоды русской истории и исторические личности, которые коренным образом повлияли на развитие России.  

   В «Песне о вещем Олеге» поэт переносится в древние времена - его интересует эпоха правления первых князей на Руси, время битв и славных побед. В каждой строке этого произведения чувствуется гордость Пушкина за свою отчизну, любование ее историей, традициями, культурой:  

   Как ныне сбирается вещий Олег  

   Отмстить неразумным хозарам,  

   Их селы и нивы за буйный набег  

   Обрек он мечам и пожарам…  

   Но «Песнь» - не только восхищение славной историей древней Руси. На этом материале Пушкин рассуждает о сложной философской проблеме - о роли судьбы в жизни каждого человека. Поэт показывает, что перед роком все равны, а выдающиеся личности, которые дерзают совершать великие поступки, - особенно. Олегу было суждено умереть от своего коня. Это произошло и ничто не смогло уберечь князя, каким бы великим он не был.  

   В трагедии «Борис Годунов» Пушкин обращается к истории Смутного времени на Руси (16 век). В это время не было законного наследника на российский престол. На него претендовало большое количество людей, многие из которых выдавали себя за пропавших или погибших наследников.  

   Россию раздирали кризисы – политические, экономические, народные. Все это осложнялось нашествиями поляков и шведов, которые хотели захватить ослабевшую страну в свои руки.  

   В этот сложнейший период страной правил боярин Борис Годунов. В своем произведении Пушкин показал смутную обстановку в России, отразил поход Лждедмитрия I, его договоренность с поляками, народные бунты и так далее.  

   Но, как всегда у Пушкина, сложные исторические события – это фон для решения глубоких человеческих проблем. Они связаны и с образом Бориса Годунова (человек и власть, власть и народ, сила и слабость властьимущих и так далее). Кроме того, Пушкин исследует в этой трагедии истоки характера русского народа, который привык подчиняться и молчать. Крылатой стала фраза из «Бориса Годунова»: «Народ безмолвствует».  

   В поэме «Медный всадник» Пушкин обращается к эпохе Петра I и рассуждает, как реформы этого царя повлияли на Россию и жизнь русского человека. Безусловно, поэт отдает должное заслугам Петра – именно он превратил Россию в мировую державу, сильнейшую империю в мире:  

   Сюда по новым им волнам  

   Все флаги в гости будут к нам,  

   И запируем на просторе.  

   Но каковы были методы этого человека? Пушкин показывает, что Петербург – один из красивейших городов мира – был построен на костях и крови. Больше того, он предназначен для государственных дел, но не для жизни простых людей.  

   Именно это подтверждает нам история жизни главного героя поэмы – чиновника Евгения. Одно из наводнений, которые столь часты в Петербурге, погубило его невесту и все надежды героя на счастье. Безумный Евгений винит в своих бедах Петра, который, в заботах о величии страны, разрушал жизни простых людей.  

   М.Ю. Лермонтов в своем творчестве также часто обращался к истории России. В ее славном он видел былое величие страны и русского народа. Лермонтов противопоставлял настоящему, подчеркивая никчемность и пустоту своих современников.  

   В стихотворении «Бородино» это выражено очень наглядно:  

   Да, были люди в наше время,  

   Не то, что нынешнее племя:  

   Богатыри - не вы!  

   В этом стихотворении поэт описывает одно из ключевых сражений в Отечественной войне 1812 года. Именно здесь, по мнению Лермонтова, проявились все лучшие качества русского народа, которые победить «великого и ужасного» Наполеона. И главное из них – любовь к Родине, готовность отдать за нее жизнь:  

   И молвил он, сверкнув очами:  

   «Ребята! не Москва ль за нами?  

   Умремте же под Москвой,  

   Как наши братья умирали!»  

   И умереть мы обещали,  

   И клятву верности сдержали  

   Мы в Бородинский бой.  

   В «Песне про купца Калашникова» Лермонтов переносится в далекие времена правления Ивана Грозного. Автор погружает нас в страшную атмосферу того времени. На этом фоне разворачивается борьба главного героя – купца Калашникова – с опричником Киребеевичем. В справедливом бою Калашников отстаивает честь жены, доброе имя своей семьи, свое счастье.  

   Этот герой не побоялся противостоять любимчику царя, да и самому Грозному. Калашников погибает, но остается героем, сумевшим сохранить свое достоинство и защитить свою семью.  

   Таким образом, исторические произведения Пушкина и Лермонтова не только освещают определенные эпохи в жизни страны и познать историю России. Эти писатели решают сложные философские и психологические проблемы, волнующие человека во все времена.

Зияева57
1. Слово учителя о писателе. Борис Житков был штурманом дальнего плавания, корабельным мастером, водолазом, преподавал математику, знал несколько языков, путешествовал и объехал полсвета. Море и жизнь моряков – одни из излюбленных тем творчества Б.Житкова. Рассказ “Механик Салерно” впервые был опубликован под названием “Было давно”. 
2. Анализ рассказа.• Почему автор изменил название рассказа? (если бы рассказ повествовал только о подвиге команды, он не назывался бы “Механик Салерно”.) Какую роль играет механик Салерно ? Расскажите о его поведении во время пожара. В чем он признался капитану? Почему капитан ударил его по лицу ? Как вел себя Салерно после признания ? Как вы поняли смысл заключительных фраз? Почему пропал старик Салерно ?Подготовил ли автор нас к такому финалу ? Идея рассказа - ради людей надо идти на жертвы, экстремальная ситуация часто диктует свои условия; человек в ответе за свои действия, он всегда должен помнить, что от его поступков зависит судьба людей. Салерно не мог пережить своей вины.• Какие поступки капитана потрясли вас? Чем они вызваны? Можно ли их понять и оправдать ?• Кто по национальности герои рассказа? Почему, читая рассказ, мы не обратили внимание на это? • Язык и построение рассказа. Стр. 136 вопросы 6 и 7 учебник (короткие сжатые фразы, небольшие отрезки текста – это передает напряженность происходящего.) 
Д/З: ответы на вопросы 8,9 стр. 136; продумать темы сочинений и составить план к одной из них. Урок 22 . Сочинение по разделу “Экстремальные ситуации” “Что объединяет рассказы “Любовь к жизни” и “Механик Салерно”1. Вступление. Главная тема обоих рассказов.2. Основная часть. Человек в экстремальной ситуации.А. Должно хватить выносливости.Б. Главное – сила духа.В. Умей отвечать за других.3. Заключение. Подобное может случиться с каждым. “Что объединяет рассказы Джека Лондона “Любовь к жизни” и “Механик Салерно” Бориса Житкова” Д/З: Прочитать 1,2 , 8,12,13главы “Приключений Гекльберри Финна” 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как сделать постер моя любимая сказка андерсена?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Манько_Панферов
АлександрАлександровна
Подобрать 3 глагола к слову солдатик
Devaunka40
partners
rytikovabs
Baidina
Елена_Зайкин1665
znaberd786
menametov
Nazart44446
tigran87-87
Lomakina-Valerievna1779
Евгеньевич Балиловна1398
Які людські риси втілені в образі Бермана?​
zubritskiy550
Usynin-nikolay