Катерина Петровна – бабушка Вити, добрая и заботливая женщина, проживающая в сибирской глубинке. Витя рано остался без матери и его воспитанием занимались бабушка с дедушкой. В рассказе описан один постыдный случай из жизни мальчика, в котором отчетливо раскрывается характер бабушки. Несмотря на то, что она внука любила и старалась всячески заботиться о нем, Катерина Петровна могла быть строгой и суровой, если того требовали обстоятельства. В отличие от соседской тети Васены, ее невозможно было обмануть или одурачить. Всякие отговорки и слезы тоже не проходили.
Однажды она отправила Витю за ягодами, пообещав потом отвезти их в город, а на вырученные деньги купить ему пряничного коня с розовой гривой. Для мальчика такой пряник был пределом мечтаний. Ведь, имеющий такой пряник, завоевывал авторитет среди мальчишек. По дороге он с левонтьевскими ребятами съел все ягоды, а чтобы себя, насыпал в туесок много травы, прикрыв несколькими земляниками. Бабушка, не догадываясь об этом, повезла ягоды в город. Когда обман раскрылся, она была очень недовольна внуком и долго его отчитывала. Однако пряник конем все же привезла, что свидетельствовало о добром сердце женщины.
Прислів'я:
Нема на світі другої України, немає другого Дніпра.
Наша слава – Українська держава.
Без верби і калини немає України.
Вкраїна – мати, за неї треба головою стояти.
На чужій стороні Вітчизна удвічі миліша.
Жити – Вітчизні служити.
Без Батьківщини немає людини.
Можеш вибирати друзів і дружину, вибрати не можна тільки Батьківщину. (В. Симоненко)
Патріотизм — це не любов до ідеї, а любов до Вітчизни. (В. Распутін)
Всюди на світі добре, а вдома найкраще.
На Батьківщині і шкоринка — пиріг.
Батьківщина — мати, умій за неї постояти.
Люблять Батьківщину не за те, що вона велика, а за те, що своя. (Сенека)
Звідки знати безрідному, що таке любов до Батьківщини?
Кожна травичка на своєму корені росте.
Та земля мила, де мати народила.
Бережи Вітчизну, як око, і вона тебе завжди берегтиме.
На чужій стороні й весна не красна.
Кожному мила своя сторона.
Радше впадь, але не зрадь.
Всяка пташка своє гніздо знає.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роман « дубровский» что предлагает и о чем просит дубровский у настоящего дефоржа? кто рассказывает обман слуги а.с. глобовой и как? в чем дубровский признается маше? верит ли троекуров исправнику когда тот сообщает что дефорж-дубровский? кто является главным конкурентом дубровского на брак с машей? как троекуров относится к верейскому? почему маша просит дубровского не трогать верейского? по какой причине троекуров сдвигает дату свадьбы дочери? почему троекуров выдает свою дочь замуж за нелюбимого? чем шантажируют маша своего отца? к чему приводит с кольцом? как троекуров узнает о связи маши с дубровским? почему маша не уходит когда дубровский её от верейского?
К Анне Савишной приезжает генерал(на самом деле это был человек Дубровского) и допрашивает слугу,а тот рассказал всю правду.
Дубровский признаётся в любви.
Нет
Князь Верейский
Маша влюбленна в Дубровского,а к князю она не испытывает тёплых чувств
Троекуров был рад замужеству Маши и относился к Верейскому нормально,так как он был богат и имел связи
Потому что это останется на её совести
Он узнаёт,что Маша написала Верейскому письмо,где просит отпустить её к Дубровскому.Троекуров переносит дату свадьбы и запирает Машу,чтобы она не смогла помешать
Потому что князю Верейскому приглянулась Марья,а он властный и богатый
Дубровским(то,что она сбежит,что он придёт к ней...)
Маша попросила брата положить колечко в дупло,когда Саша это сделал,то подбежал посланник-мальчик Дубровского и забрал кольцо,а Саша подумал,что это вор и начал кричать,прибежали люди и Троекуров узнал о договоре Марьи и Владимира
Саша ему рассказал.
Потому что она была уже замужем и поклялась быть любящей и верной женой
Как-то так:)Вообще,роман интересный,советую прочитать;)