Любовь – это неисчерпаемая тема для рассуждений, ей посвящали свои романы писатели, поэты писали стихи, о ней воспевалось в песнях. Кажется, что это будет продолжаться вечно, так как любовь возбуждает в человеке ощущение счастья, окрыления, для него рушатся все преграды, он находит выход из любой ситуации. Не следует путать два столь похожих, но все же разных чувства, как влюбленность и любовь.
Итак, любовь – это несомненно сильнейшее чувство, но чем больше сила, тем сложнее управлять ее, держать в узде. Любовь может соединять сердца, приносить счастье, показывать истину, Но она может и разрушать, уничтожать и убивать. Троя пала из-за страстной и бурной любви. В связи со всем эти, отвечая на вопрос: “Всегда ли приносит любовь счастье?”, можно смело ответить, что не всегда. Любовь нужно беречь, но не следует позволять ей затмевать разум, пусть она будет в сердце.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — один из величайших русских писателей, мастер едкой сатиры. Сказка "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" была написана в 1869 году. В ней писатель критикует как деспотизм и эгоизм угнетателей, так и покорность угнетенных народных масс, их рабскую психологию. Для этого он использует такие литературные приемы, как гротеск и гипербола. В сказке Салтыков-Щедрин смеется и над глупыми и эгоистичными генералами, и над покорным мужиком. В зависимости от объекта насмешки смех писателя то язвительный, то грустный.
Над генералами писатель смеется потому, что они совершенно ни к чему не и бесполезны. Когда генералы попадают на необитаемый остров, они не добыть еду и с голоду кидаются друг на друга. Даже чтобы просто сорвать яблоко с дерева, им нужен мужик. Генералы свято уверены, что мужики затем и существуют, чтобы кормить их, генералов.
Над мужиком Салтыков-Щедрин тоже смеется, но это, можно сказать, смех сквозь слезы. Мужику и в голову не приходит оспорить право генералов его эксплуатировать: он сам вьет ту веревку, которой его генералы привязывают к дереву, чтобы он не убежал. Для мужика в порядке вещей работать на эксплуататора, не заботясь о себе. Вот и в сказке первым делом он сорвал генералам по десятку спелых яблок, а себе взял одно, и то кислое.
Писатель сочувствует мужику, который олицетворяет в сказке простой народ, но не идеализирует этого мужика, подчеркивая его пассивность и покорность угнетателям.
Лиханов, "Мой генерал", краткое содержание для читательского дневника.
В произведении рассказывается о мальчике и его дедушке, который был генералом. Мальчик очень гордился своим дедом, даже хвастался, какой у него дед. Но как только дед нашел работу кладовщика, Антон стал стесняться его, так как считал, что генерал не должен вести себя, как обычный человек и быть с остальными на ровне. Поездка в Моску и знакомство с друзьями деда (тоже генералами) повлияла на Антона.
В конце произведения дед умирает и на его похороны приходит очень много людей. Все скорбят, ведь ушел очень хороший человек. Весь поселок считал деда Антона мудрым и рассудительным.
Объяснение:
вот ответ может чем-то
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое счастье и приносит ли счастье любовь? ася