ktatarinova
?>

Письмо жуковскому по сказке о царе берендее

Литература

Ответы

dimaproh

Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери. Написана 2 августа — 1 сентября 1831 г. Впервые напечатана в сборнике «Новоселье» (СПб., 1833, стр. 37—68).


Сказка написана была в Царском Селе, где Жуковский прожил лето и осень 1831 г. в тесном общении с Пушкиным. Она была первой в ряду сказок, созданных Жуковским в ходе «состязания» в народно-сказочном жанре между обоими поэтами, когда, кроме нее, Жуковский написал «Спящую царевну» и «Войну мышей и лягушек», а Пушкин — «Сказку о царе Салтане». Об этом поэтическом состязании вспоминал Н. В. Гоголь в письмо к А. С. Данилевскому от 2 ноября 1831 г. «Все лето я прожил в Павловске и Царском Селе... Почти каждый вечер собирались мы — Жуковский, Пушкин и я. О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей. У Пушкина... сказки русские народные — не то что «Руслан и Людмила», но совершенно русские... У Жуковского тоже русские народные сказки, одни гекзаметрами, другие просто четырехстопными стихами и, чудное дело! Жуковского узнать нельзя. Кажется, появился новый обширный поэт, и уже чисто русский. Ничего германского и прежнего...» (Н. В. Гоголь. Полное собрание сочинений, т. X., изд. Академии наук СССР, 1940, стр. 214).


Основные моменты сюжета «Сказки о царе Берендее» почерпнуты Жуковским из полученной от Пушкина записи народной сказки, сделанной в конце 1824 г. со слов, по-видимому, Арины Родионовны. Жуковский переложил стихами пушкинскую запись, обработав ее местами в духе «арзамасского» юмора, например, отзывы Ивана-царевича о Кощее (об обществе «Арзамас» см. во вступительной статье, в I т. наст. изд.). Вместе с тем он ввел некоторые детали, восходящие, как указал Ц. Вольпе (В. А. Жуковский. Стихотворения, т. II, Л., «Советский Писатель», 1940, стр. 471), к другим русским и западноевропейским источникам. Одним из источников следует считать бывальщину «Садков корабль стал на море» из сборника Кирши Данилова «Древние российские стихотворения», где дан образ Кощея бессмертного как царя «подземельного» или подводного царства, не совпадающий с традиционной трактовкой Кощея в русских народных сказках (последняя соблюдена в позднейшей сказке Жуковского «О Иване-царевиче и Сером Волке»); другим источником служила немецкая народная сказка из сборника братьев Гримм, Якова и Вильгельма, «Kinder und Haus Märchen» («Детские и домашние сказки»), переведенная Жуковским прозой и напечатанная в журнале «Детский собеседник» (1826, ч. I, стр. 116—119) под заглавием «Милый Роланд и девица Ясный Цвет»; отсюда, например, взяты эпизоды превращения Марьи-царевны в камень, потом в цветок. Жуковский, в отличие от Пушкина, применявшего в сказках четырехстопный хорей с парными рифмами, близкий к народно-песенному стиху, или раешный стих без метра (в «Сказке о попе и работнике, его Балде»), обработал «Сказку о царе Берендее» в сказовом гекзаметре, выработанном им при переводах рассказов Гебеля.

MIKhAILOVNAAnton

Летом, я часто бываю у бабушки. И там мы видим бездомных кошек, собак. И я их кормил. Можно ли сказать что это героический поступок?

(новый обзац) Героическим поступком можно назвать разное. У одних жизнь, а у других сортировать мусор и выкидывать в разные урны.

(новый обзац) Всё это называется героический поступком и мы делаем их из-за дня в день бабушке донести продукты до подъезда или напоить голубей в жару. Все мы делали героические поступки даже не понимая, что мы их сделали всегда людям если есть возможность.

Kazantsevv_kostya
Былина - это устная поэзия.Написаны былины в форме песен, читаются нараспев. Делятся былины на две главные группы: Былины о героях и былины о жизни (бытовые). Первая группа включает в себя песни о подвигах русских богатырей, о битвах, сражениях. Вторая же группа направлена на житейские истории.
Былины распевали раньше гусляры, они передвигались из деревни в деревню, ездили по городам и давали концерты. Былины передавались из поколения в поколение.
Начинались пения былин с запева. Заканчивалось все исходом, в котором подводились итоги, либо распевалась смешная прибаутка-шутка.
Были писались о правдивых жизненных ситуациях, описывали человеческий быт.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Письмо жуковскому по сказке о царе берендее
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VladimirovnaKashintsev1151
Лифанов_Ольга
goryavinan
Lvmadina
kseniyavaganova
shtankosoyuz1629
Анатольевна824
avdeevana
fakyou170
Aleksandr740
baron
Dmitrii sergei463
banketvoshod
annasolod
iskypka