ivanovk3599
?>

Цитаты из произведения "левша", характеризующие левшу и царя. ! примерно 5 цитат для каждого

Литература

Ответы

dmdlir

. Один косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны

2. У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина

3. — И твое имя тут есть? — спросил государь.

— Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет.

— Почему же?

— А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может.

4. — Прости меня, братец, что я тебя за волосья отодрал.

Левша отвечает:

— Бог простит, — это нам не впервые такой снег на голову.

Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши.

5. Курьер сказал:

— Он — левша и все левой рукой делает.

Англичане еще больше стали удивляться — и начали накачивать вином и левшу и курьера и так целые три дня обходилися, а потом говорят: «Теперь довольно». По симфону воды с ерфиксом приняли и, совсем освежевши, начали расспрашивать левшу: где он и чему учился и до каких пор арифметику знает?

Левша отвечает:

— Наша наука простая: но Псалтирю да по Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем.

Англичане переглянулись и говорят:

— Это удивительно.

А Левша им отвечает:

— У нас это так повсеместно.

— А что же это, — спрашивают, — за книга в России «Полусонник»?

— Это, — говорит, — книга, к тому относящая, что если в Псалтире что-нибудь насчет гаданья царь Давид неясно открыл, то в Полусоннике угадывают дополнение.

Они говорят:

— Это жалко, лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения, знали, то, бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник. Тогда бы вы могли сообразить, что в каждой-машине расчет силы есть; а то вот хоша вы очень в руках искусны, а не сообразили, что такая малая машинка, как в нимфозории, на самую аккуратную точность рассчитана и ее подковок несть не может. Через это теперь нимфозория и не прыгает и дансе не танцует.

Левша согласился.

— Об этом, — говорит, — спору нет, что мы в науках не зашлись, но только своему отечеству верно преданные.

А англичане сказывают ему:

— Оставайтесь у нас, мы вам большую образованность передадим, и из вас удивительный мастер выйдет.

Но на это левша не согласился.

— У меня, — говорит, — дома родители есть.

Англичане назвались, чтобы его родителям деньги посылать, но левша не взял.

— Мы, — говорит, — к своей родине привержены, и тятенька мой уже старичок, а родительница — старушка и привыкши в свой приход в церковь ходить, да и мне тут в одиночестве очень скучно будет, потому что я еще в холостом звании.

— Вы, — говорят, — обвыкнете, наш закон примете, и мы вас женим.

— Этого, — ответил левша, — никогда быть не может.

— Почему так?

— Потому, — отвечает, — что наша русская вера самая правильная, и как верили наши правотцы, так же точно должны верить и потомцы.

Sofinskaya1185
"Конь с розовой гривой" это обычный пряник в розовой глазури, но для сироты, у которого мать утонула в реке,  эта сладость была  как кусочек счастья, что бы бабушка ему привезла этот пряник, мальчик идет на хитрость. На которую не сам додумался другой мальчик его надоумил, но желания получить "коня" и подтолкнуло на обман бабушку. Но не смотря на то, что он не выполнил поручения бабушки да ещё и обманул её, малыш все же получил желанную сладость. И так ему стало неловко за обман, даже спустя годы, когда бабушки и дедушки уже не стало, герой вспоминает тот пряник, и вроде он должен был бы быть сладок, только горечь хитрости его самого, портит вкус коня с розовой гривой
yrgenson2011801
В чем их схожесть - У Чацкого и Гамлета присутствуют либеральные взгляды. У Чацкого рано умерли родители, а у Гамлета отец.  Личная драма .
Чацкий презирает Фамувское общество . Личная драма Чацкого придающая движение всему сюжету , углубляет его драму возрастающей резкости  его выпадов против дворянской Москвы . Он против крепостного права,жестокости ,чинопочитанию . Он провозглашает уважение к простому человеку.
 Гамлет - находится в безысходной ситуации, которая приводит его к отчаянию . На его глазах все рухнуло, что и стало причиной изменений его взглядов на жизнь . Утратил свою "веселость"   . ЕГо признания , что повсюду только зло.  в своем монологе, он перечисляет " беды жизни "заносчивость властей,  судей медливость. И хуже всего для него страна, в которой он живет ." Дания - тюрьма"    Потрясения , испытанные ГАмлетом , пошатнули его веру в человека,породили раздвоенность его сознания.
Чацкий понял,что заблуждается ,когда стал свидетелем объяснения Молчанина с Лизой. Любовь поглатила Чацкого , он страдает, его поглощает чувство сумасшествия . " Софья нехотя с ума свела" Это и послужила толчком для развития сплетен, что чацкий " Сумасшедший"
   Они похожи в том, что их жизненные ситуации ,  довели их до  того состояния , когда они начали осознавать , что в жизни верно, а что - нет. 
Поняв, что вокруг много лжи, они начинают с ней бороться , несмотря на критику со стороны их окружения.
:) как-то так

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Цитаты из произведения "левша", характеризующие левшу и царя. ! примерно 5 цитат для каждого
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kristeisha871
Дмитрий_Владимирович1162
VladimirovnaKashintsev1151
lera4075
ann328389
zelreiki
kseniyavaganova
Aleksei Aleksandrovna649
goryavinan
ainud
Nikolaevna Malika1511
anadtacia03108988
Lvmadina
o-pavlova-8635
Roman913