7. Вранье Хлестакова.
О службе:
Бобчинский (Добчинскому). Вот это, Петр Иванович, человек-то! Вот оно, что значит человек! В жисть не был в присутствии столь важной персоны, чуть не умер со страху. Как вы думаете, Петр Иванович, кто он такой в рассуждении чина?
О поведении сторожа:
Городничий. Чин такой, что еще можно постоять.
Артемий Филиппович. Мы постоим.
Лука Лукич. Не извольте беспокоиться
О собственных сочинениях:
Бобчинский (Добчинскому). Справедливо, все справедливо, Петр Иванович! Замечания такие… видно, что наукам учился.
О карточной игре:
Городничий (в сторону). Эге, знаем, голубчик, в чей огород камешки бросают! (Вслух.) Боже сохрани! Здесь и слуху нет о таких обществах. Я карт и в руки никогда не брал; даже не знаю, как играть в эти карты. Смотреть никогда не мог на них равнодушно; и если случится увидеть этак какого-нибудь бубнового короля или что-нибудь другое, то такое омерзение нападет, что просто плюнешь. Раз как-то случилось, забавляя детей, выстроил будку из карт, да после того всю ночь снились, проклятые. Бог с ними! Как можно, чтобы такое драгоценное время убивать на них?
Городничий: ...Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь. С министрами играет и во дворец ездит…
О посетителях в передней:
Городничий и прочие с робостью встают со своих стульев.
О руководстве департаментом:
Городничий и прочие трясутся от страха.
О государственном совете:
Городничий (подходя и трясясь всем телом, силится выговорить). А ва-ва-ва… ва…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по по поэме лермонтова мцыри. желательно не длинное
Поэма Лермонтова «Мцыри» произвела на меня огромное впечатление, так как меня сильно поразило стремление главного героя к свободе, даже ценой своей жизни.
В этой поэме, на мой взгляд, развивается идея мужества и протеста. Тюрьмой становится для юноши Мцыри монастырь, душными ему кажутся кельи, а себя он чувствует рабом и узником.
Мцыри очень хочет выяснить, что же значит жить по-настоящему. Так, после своих приключений он говорит об этом:
Ты хочешь знать, что делал я на воле?
Жил – и жизнь моя без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней…
Герой поэмы убежден, что мог бы быть «в краю отцов не из последних удальцов». Важно заметить, что по своим ощущениям Мцыри был воином, несмотря на то, что ему так и не удалось изведать на своем коротком жизненном пути вкус битвы. Сдержанностью он отличался с ранних лет и этим гордится: «Ты помнишь, в детские года слезы не знал я никогда».
Удивительное мужество, сила воли и необыкновенная жажда жизни Мцыри раскрываются в эпизоде борьбы с барсом:
Я ждал, схватив рогатый сук,
Минуты битвы; сердце вдруг
Зажглося жаждою борьбы…
Для Мцыри, как героя романтического, лучше было умереть в борьбе, чем прозябать в стенах монастыря, осознавая безысходность своего положения и невозможность ничего изменить.
По-моему, приближение смерти так и не ослабляет духа героя. Даже увещевания монаха не заставляют его раскаяться. Он и теперь бы «рай и вечность променял» на несколько минут жизни в родном краю.
Да, конечно, можно говорить о том, что Мцыри побежден, однако важно другое – он духовно не сломлен.
Поэма Лермонтова написана как романтическое произведение, ибо Мцыри полон пламенных страстей. Он одинок в своих стремлениях, но все-таки, я думаю, он счастлив, ибо умеет желать и мечтать по-настоящему. А самое главное – следовать за своей мечтой.
Поэма написана в форме исповеди, что так же характерно для романтических произведений. Таким образом, читателю удается лучше понять переживания и идеалы героев. (Фууф устала )))(надеюсь ты всё успеешь)