Ахади
?>

30 почему похороны илюши и речь у камня понять важность человечности и дружбы? только не пишите- потому что там достоевский проповедует старинные как мир прописные христианские истины

Литература

Ответы

demon8608

Алешин повторяющийся, почти отчаянный призыв не забывать Илюшу, не забывать похороны, не забывать братских чувств, не забывать чистоты этого мгновения (трагические результаты забвения достаточно очевидны в истории Илюши, как и в жизни заброшенных мальчиков Карамазовых); призыв Алеши помнить Илюшу и теперешнее мгновение, любить друг друга, идти рука в руку, любить жизнь — все это превращается, почти незаметно и невольно, в предвосхищение бессмертия:— Карамазов! — крикнул Коля, — неужели и взаправду религия говорит, что мы все встанем из мертвых, и оживем, и увидим опять друг друга, и всех, и Илюшечку?

— Непременно восстанем, непременно увидим и весело, радостно расскажем друг другу всё, что было, — полусмеясь, полу в восторге ответил Алеша.

Юрий197
Кроме свободы и самосознания, третьим условием нравственной деятельности является нравственный закон.
Что же такое нравственный закон?
Когда нравственное чувство осознано и многократно проявляется в нас, по поводу наших намерений и действий, то оно оставляет в нас глубокий след. Наше сознание и мышление тогда уже постоянно обращаются на движения нравственного чувства.. . Таким путем в нас образуются нравственные понятия, или правила свободных нравственных действий, что и носит название нравственного закона.
Нравственный закон — это основанное на нравственном чувстве сознание того, что должно и чего не должно делать.
Закон вообще есть правило или совокупность правил, определяющих действие какой-либо силы. Например, механический закон тяжести определяет действие силы тяжести.
Нравственный закон определяет действия нашей нравственной силы, т. е. свободы воли. Значит, нравственный закон указывает, как человек должен жить, что он должен делать, чтобы достигнуть своего назначения или своей нравственной цели.

Отличается нравственный закон от закона физического и по свойству необходимости. Необходимость возможна двоякая: безусловная и обусловленная.
Безусловная необходимость господствует в физической природе: есть закон непосредственно переходит в действие. Закон физический действует с безусловной необходимостью, исключающей всякое преднамеренно или цель; всякое предызбрание средств.
Закон нравственный действует с обусловленной необходимостью и выражает собою такое требование, к исполнению которого нравственные существа не вынуждаются, а только обязываются. Это значит, что требования нравственного закона исполняются человеком только тогда, когда человек признает эти требования обязательными для себя.
Таким образом, нравственный закон обусловлен признанием его со стороны свободной воли человеческой. Он является как требование, всегда оставляющее место соображению, рассуждению, решению. Обусловленная необходимость нравственного закона называется обязательством.
Обязательство есть поведение без принуждения. Например, нравственный закон обязывает быть милосердным, но не принуждает к этому. Человек может и не выполнять этого требования нравственного закона. Однако это не значит, что в случае невыполнения требований нравственного закона последний (закон) отменяется и разрушается в объективном значении своем.
juliaipatova1739

"Маленький человек"- обычный персонаж ненаделенный героическими качествами. Он вызывает у читателя жалость, сочувствие и желание
     Акакий в переводе с греческого - не делающий зла. 
     Гоголь не скрывает ограниченность внутреннего мира своего героя : его косноязычия, отсутствие увлечений, друзей, семьи. Но он показывает положительные качества своего главного героя : преданность работе, трудолюбие, скромность и терпение. 
     Автор подмечает перемену, которая под влиянием мечты стала происходить в герое : он стал смелее, общительнее. Статус героя резко повышается в глазах его сослуживцев. 
     Кульминация повести - отказ Башмачкину " значительным лицом". 
     Типизация образа Башмачкина проявляется в деталях : автор не называет департаменты, сравнивает героя с мухой, говорит о появлении нового чиновника не называя его имени. 
     Фантастический финал может иметь 3 толкования : 1) грабители, снявшие шинель с Башмачкина, продолжают свое дело; 2) мистическое, так как связано с приведением, похожим на Акакия Акакьевича; 3) значительное лицо, мучимое укорами совести, сам отдает свою шинель. Гоголь использует недосказанность, так как не мог изобразить сопротивление смиренного Башмачкина, ведь это противоречие характеру героя. Но Гоголь-гуманист верит, что чувство собственного достоинства есть у каждого " Маленького человека". 
     Другие литературоведы считают, что герой не на бунт. Генерал сам отдал шинель потому, что чувствовал раскаяние. 
     Писатель верил, что нравственное перерождение человека возможно. 
     Фантастический финал раскрыть идею произведения : несправедливое устройство общества губит простых граждан и разврощает людей у власти.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

30 почему похороны илюши и речь у камня понять важность человечности и дружбы? только не пишите- потому что там достоевский проповедует старинные как мир прописные христианские истины
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Бурмистров_Салагин1074
Reutskii884
kuhonka2021
solonataly5
Шуршилина_Ильич
Yelena642
Liliya-buc
manu95957
Любовь
ea9824165833886
Екатерина1369
kogakinoa
aivia29
margusha1974
yna21289