Объяснение:
Автором тимуровского движения считается А. Гайдар, написавший книгу "Тимур и его команда". Уже через неделю после печати отрывков произведения в прессе, дети организовали свои "тимуровские команды".
Особый размах движение приобрело в годы ВОВ, когда отцы, братья, старшие сыновья ушли на фронт старикам, одиноким женщинам, инвалидам и стала основным занятием тимуровцев. В больших городах и деревнях действовали дружины. Дети и подростки работали добровольно, руководствуясь лишь идеей. В то тяжелое время некому было воспитывать сыновей, учить нравственности, вся страна воевала или работала в тылу. Дети сами воспитывали себя, следуя примеру книжных героев и старших товарищей. Каждому нашлась работа с хозяйством, присмотреть за малышами, поработать в огороде ... Находились и свои Квакины, в трудные для страны времена есть люди, пользующиеся беспорядком, слабостью власти. От таких приходилось защищать и защищаться, перевоспитывать, где силой, где примером.
Сегодня тимуровцев назвали бы добровольцами или волонтерами. Суть не изменилась бы. Всегда найдутся люди, которые смогут бескорыстно прийти на выручку. Всегда найдутся те, кто нуждается в
Сегодня у нашей страны не самые легкие времена. Сколько стариков остались без забывших их родственников. Сколько подростков слоняется без дела или вступает в сомнительные организации. Сколько сирот. Государство с его социальными службами решает, но не успевает решить миллионы человеческих проблем. Проблем, цена которым порою - жизнь. Тут придут на простые люди, люди которым не безразлично.
Движение волонтеров растет и набирает популярность в нашей стране.
взрослые и дети, каждому находится дело по силам. Ставши добровольной организацией, как тимуровское, так и волонтерское движение воспитывает в человеке честность, порядочность, добросердечность, дисциплинирует. Каждый человек, видя улыбку радости или облегчения, осознает свою значимость, свою лепту, которую внес для улучшения жизни.
Тимуровцев начали называть из-за книги А. Гайдара, который написал книгу «Тимур и его команда».
Что интересно, уже через неделю после публикации отрывков этого рассказа, начала организовываться команды «тимуровцев».
Нужны ли сейчас тимуровцы?
Однозначно, нужны. Тимуровцы занимались и занимаются тем, что одиноким вдовам, старикам и инвалидам.
Дети и подростки делали это добровольно.
И сегодня есть те, кто нуждается в Это уязвимые члены общества.
Быть тимуровцев просто. Нужно лишь быть добрым и там, где есть в этом нужда.
Тимуровцы нужны и их неоценима в наше время.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить характеристику саньке в рассказе санькин марал
Четвертую главу рассказа Новосёлова "Санькин марал" можно смело бы назвать "Предательство друга". Марал в котором играет жизнь решает. что никакие ласки хозяина не дадут обхитрить марала. Ведь такое было уже 4 раза.
" Но Семилеток помнит старое. Его не купишь за кусочек. Знает он, чем кончится ласка хозяйская. Ласкают, кормят зиму сеном и овсом, а нальются рога - приедут, обломают их. Уже четыре пары отдал он. Четыре раза обманули. Теперь он не забудет."
Но марал дверяет свою судьбу Саньке. Любит он Саньку и верит ему. "Не за то, что зимой веселый мальчуган всегда привозит ему в торбочке овса, и не за то, что каждое его движенье дышит лаской. Нет. Семилеток помнит, что ни разу он не видел Саньку среди тех безумно ухающих всадников, которые безжалостно гоняют маралов перед резкой рогов".
Стараясь сохранить свою грациозность, которая отражена в рогах марала, едва почуяв недоброе, марал убегает. но вся природа противостоит ему. Кажется, что не только люди. но и вся природа восстала против марала. Враждебность природы против Санькиного марала передают строки.
"По сторонам мелькают то корявый ствол, то жидкий куст, то встают на дороге густые заросли черемухи, малины, можжевельника. Марал несется напролом. Боярышник стегает его иглами, до крови обдирает кожу, а в буреломе ноги больно бьет сучками. Но только бы уйти".
Но самое страшное для марала то. что среди всадников он видит своего любимца Саньку. Никая боль. никакое ощущение загнанности не в силах сравниться с болью предательства друга.
А Санька! Санька поднял с земли тяжелые рога, вышел с ними в сад и, широко расставив ноги, показал маралу. Семилеток замер.
Кровь снова хлынула через повязку, потекла по голове в глаза и в рот, обильно капая на землю.
В гордом сердце вспыхнула пожаром злоба. Дикий, рвущий душу рев раздался по горам.
Заканчивается рассказ трагически и еще долго на сердце остается состояние тяжёлого оцепенения.