allo22-27
?>

Сравнить образ городничего и хлестакова в пьесе н.в. гоголя «ревизор» внешность, характер, речевые характеристики, поступки

Литература

Ответы

ecocheminnov437

Городничий - «постаревший на службе» человек, он начал карьеру с низших чинов и всю жизнь тяжело, но неуклонно поднимался по служебной лестнице, пока не занял главную должность в уездном городе. На этом посту Антон Антонович утвердился прочно, прибрал к рукам весь городок. Хлестаков, напротив, имеет маленький чин, да и то не сумел удержаться в одной из петербургских канцелярий и, погуляв на отцовские деньги, вынужден вернуться в деревню.

  Характеры героев вполне соответствуют их положению. Городничий ведет себя солидно, речь его нетороплива и серьезна, слова значительны. Он человек опытный, умеет изобразить честного и простодушного служаку, так что сразу и не догадаешься, что это большой плут. Городничий хитер и расчетлив, с простыми людьми он не церемонится, но может, если необходимо, выглядеть учтивым. Хлестаков же - «пустейший» человек, «без царя в голове», он абсолютно не думает о последствиях своих слов и мыслей. Хлестаковым движет примитивная жажда наслаждений, о чем он сообщает совершенно открыто: «Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия».

  Гоголь подчеркивал, что его герой совсем не ловкий мошенник,а просто легкомысленный до крайности молодой человек.

  Внешность персонажей тоже вполне соответствует их характерам.

  Солидный городничий коротко подстрижен и одет в мундир, а Хлестаков тратит последние деньги на модную прическу и «партикулярное платье», лишь бы пустить пыль в глаза соседям-помещикам.

kv135549

 "Закинул старик невод",а что случилось дальше,мы знаем с детства.Слушая любимые сказки ,мы попадаем в далёкие края,в чудесные царства великого волшебника,Александра Сергеевича Пушкина.Вместе с няней Ариной Родионовной,мы слышим вой вьюги,шум могучего ветра,нам светит красное солнышко и ясный месяц указывает путь.Идя по неведомым дорожкам Пушкинской поэзии,мы знакомимся с чудесами,начинаем верить в волшебство. Великий поэт рассказывает нам удивительные истории,где богатыри побеждают колдунов,серые волки верно служат,неведомые звери живут в сказочных лесах.

 Пушкинские произведения учат нас быть добрыми,бороться со злом другим,заботиться о слабых.Мы начинаем верить в чудеса,зная,что Иван-царевич Елену Прекрасную,а Кощей бессмертный останется ни с чем.Добро обязательно победит зло, работник Балда проучит жадного попа,золотой петушок накажет несправедливого царя,а Елисей разбудит спящую царевну.Александр Сергеевич дарит нам волшебный мир поэзии,мы вырастаем на его произведениях,но с нами навсегда остаётся Пушкинская вера в справедливость,надежда на чудесное будущее,любовь к свой великой Родине.Пушкин становится нашим любимым поэтом с детства,другом и учителем,с которым мы гордо идём по жизни.

Murad Gushcharin
Александр Сергеевич Пушкин - величайший  русский поэт и писатель, прозаик, драматург  и критик.  Мы  помним многие  бессмертные   произведения этого прекрасного поэта:   "Евгений Онегин" , "Руслан и Людмила",  "Узник", " Я помню чудное мгновение..." ,  " Мороз и солнце..."  Но я думаю, что для большинства людей на земле А.С.Пушкин - это воспоминание из раннего детства.   Кому в детстве не читали сказки Пушкина?
Александр Сергеевич писал замечательные сказки, причем в стихотворной форме.  Они не просто интересные и волшебные, мудрые и добрые, они еще очень легко запоминаются и остаются в памяти на всю жизнь.  
Моей самой любимой сказкой в детстве была  "Сказка о рыбаке и рыбке", её еще называют просто "Золотая рыбка". В ней старик выловил из синего моря золотую рыбку, а та  молила о свободе и обещала выполнить любое желание старика.  Старик  - добрая душа и он  бескорыстно отпускает рыбку в море.Но  в дело вмешивается жадная старуха , которая не знает меры  в своих желаниях. Когда у золотой рыбки  чувство благодарности  старику  превысило чувство возмущения от наглости и жадности  старухи, она отнимает у них всё, что подарила. Эта сказка , на мой взгляд, учит тому , что нельзя быть жадным и злоупотреблять хорошим к себе отношением, иначе можно остаться "у разбитого корыта". 
Многие моменты  из сказок  Пушкина  всплывают у меня  в памяти неожиданно. Если дует сильный  ветер : " Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море,  всюду веешь на просторе..." Если девчонки долго смотрятся в зеркало, то вспоминается : " ... я ль на свете всех милее, всех румяней и белее...". Если скучно : "... грусть-тоска меня съедает.." .  У меня сказки Пушкина оставили неизгладимые детские впечатления.
Я уверен, что  А.С. Пушкин - поэт для всех возрастов. У него был редкий дар - передавать свои чувства , эмоции и мысли через слова. И своим творчеством  он действительно  воздвиг себе нерукотворный  памятник , к которому "не зарастет народная тропа.."

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнить образ городничего и хлестакова в пьесе н.в. гоголя «ревизор» внешность, характер, речевые характеристики, поступки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

barnkim
cleopatra1959
Freelifecool797
elenaowchinik4842
info46
masum-2011687
vera-sherepa231
Мартынова_Ринатовна1657
krylova-natali
ЧумичеваГеннадьевна1827
Anastasiya
Вадим
denis302007
afoninia
astenSA