Evelina Mariya
?>

Какая роль художественной детали в эпизоде " осада каморки герасима" в произведении "муму"

Литература

Ответы

Коваль1974

Главный герой – это Герасим, который принадлежал барыне. Барыня жила в Москве, а Герасим вырос в деревне, он был очень необщительным, потому что с рождения был глухонемым. Он привык выполнять тяжелую работу, и ему это даже нравилось, потому что он был сильным человеком, который мог много работать.

Сначала у барыни он стал дворником. Его поселили в маленькой каморке, в которой было очень мало мебели, только самое необходимое. На двери в каморку висел замок черного цвета. Ключ от замка Герасим носил на поясе. А еще он не любил, когда к нему приходили в гости.

У барыни еще была Татьяна, которая работала прачкой, в которую влюбился Герасим. Он очень хорошо к ней относился и всегда дарил подарки. Но барыня женила на Татьяне горького пьяницу Капитона, хотя Герасим очень хотел на ней жениться и был холостым. А потом и вовсе Татьяну и ее мужа отправили в ссылку.

Потеря дорогого человека очень сильно отразилась на Герасиме. Но однажды он собачку, которая тонула. Герасим назвал ее Муму, потому что по-другому не мог ее никак называть. Она сначала была страшненькой, а потом выросла и стала красивой собакой: белой с черными пятнами. Герасим даже сделал в своей двери вторую маленькую дверцу, через которую Муму могла сама заходить в каморку.

Однажды Муму увидела барыню и стала на нее рычать, а барыня из-за этого приказала убрать скверную собачонку из дома. А Герасим, не знал, что делать и утопил Муму, которая была ему единственным другом в жизни. А после этого ему стало грустно и одиноко, и он сбежал в свою родную деревню.

До конца не ясно, почему он именно решил утопить собаку, ведь можно было ее просто куда-нибудь увезти. Возможно, он просто слепо последовал приказу своей барыни, и не смог придумать другого выхода. Герасим переживал очень трагическую судьбу, но жестоким человеком он не был, скорее он был очень несчастным, потому что всю свою жизнь он был одинок, а когда он лишился своего единственного друга, он совсем разочаровался в своей жизни

Источник: Сочинение Трагическая судьба Герасима из рассказа Муму 5 класс

Zhamynchiev

"Мальчик у Христа на ёлке"

В рассказе Федора Михайловича Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке» ставится проблема детских страданий в мире взрослых. Главный герой произведения – маленький мальчик, которому хочется найти место в окружающем мире. Но этому миру он оказывается не нужен. В городе все «кричат, бегут и едут», ночью светло, как днем, а от людей, которых встречает одинокий ребёнок на своем пути, он видит либо равнодушие, либо угрозу. «Блюститель порядка» отвернулся мимо, «большой злой мальчик» ударил, барыня дала ему в руку копеечку, а сама «отворила ему дверь на улицу». В итоге герой погибает, замёрзнув на каком-то дворе. Автор сочувствует мальчику и жалеет его. В его гибели и страданиях он винит взрослых людей, которые проявили равнодушие и бесчеловечность по отношению к ребенку. Ведь дети очень уязвимы и беззащитны. И взрослые об этом забывать не должны. Я согласна с позицией писателя. Дети не должны умирать от холода и голода, от людского равнодушия, как герой рассказа Ф.М. Достоевского. Ведь главное в жизни – это добро и сострадание, именно на них держится наш мир. Поэтому взрослые люди должны оберегать детей, окружать заботой, вниманием и преодолевать им жизненные трудности. Проблема детских страданий поднималась часто в литературных произведениях. Вспомним знаменитую сказку Г.К. Андерсена «Девочка со спичками». Героиня произведения - маленькая девочка, которую отец отправил в город продавать спички. Она брела по улицам с непокрытой головой и босая. Домой вернуться девочка не могла, так как боялась гнева отца. Ведь за весь день она не продала ни одной спички. И никто из окружающих людей не проявил к ней сострадания. Героиня сказки замерзла на улице, зажигая спички, и попала туда, «где нет ни холода, ни голода, ни страха – к Богу». Она вместе с бабушкой вознеслась на небо. Ганс Кристиан Андерсен не хотел мириться с жестокостью по отношению к детям, и через свое произведение он пытался пробудить в людях милосердие и сострадание к тем, кто в первую очередь нуждается в В произведении А.П. Чехова «Ванька» идет речь о девятилетнем мальчике, которого отправили на ученье в город к сапожнику. Там его бьют, не кормят досыта. Он даже не может спать по ночам, так как качает люльку с ребёнком. Мальчику плохо у сапожника, ему хочется вернуться домой, к дедушке. И он пишет ему письмо, где описывает свои страдания. Но дедушка не приедет и даже не узнает о переживаниях Ваньки. Ведь такого почтового адреса, который написал мальчик на письме, не существует. И про обиду и боль героя рассказа никто не узнает. Данные примеры показывают нам, что каждый человек изменить мир и сделать его лучше, добрее и благороднее. Он только должен приложить усилия. Именно так считал Ф.М.Достоевский, утверждая о том, что человек не имеет права проходить мимо несчастий, происходящих рядом с ним, так как он несёт ответственность как за свои собственные поступки, так и за любое зло, которое происходит в мире.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая роль художественной детали в эпизоде " осада каморки герасима" в произведении "муму"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

klkkan
webotryvclub21
bulk91675
skachmin
Likhomanova63
novdodCT
sdvigov
jagerlayf
Диана820
maroseyka
olgabylova6223
Tipan77
es196
jgaishun756
vickuznetsova8677