План на тему: Становление музыканта по повести Короленко " Слепой музыкант" Воспринимая каждый звук в отдельности, он мог сложить мелодию. А, услышав замечательную игру конюха Иохима и своей мамы, у него появилось влечение к музыке. Музыка – вот выразить эмоции, которые захлестывают его со всех сторон. Дядя Максим и его сестра, мама Петра ему найти себя в жизни. И Петр не без их понимает свое предназначение. Девочка Эвелина, будущая жена Петра, поняла его и ему своей любовью, лаской, чуткостью и состраданием. Петр «носился» со своим горем, не зная и не понимая своего назначения в жизни, однако после встречи с нищим и бродягами он понимает, что он живет в достатке. А нищие хоть и зрячие, но они сидят на морозе ради копеек. Это две сюжетные линии, без которых рассказ потерял бы свой смысл. Без сострадания к другим Петр не понял бы, что он не один несчастный в этом мире. Просто есть разные стороны несчастий. Повесть заканчивается концертом, который отмечает конец юношества в жизни слепого музыканта. А воспитавший его дядя Максим говорит себе: «Да он прозрел… и сумеет напомнить счастливым о несчастных.»
ekattatarenko
19.05.2023
В рассказе Н. С. Лескова «Неразменный рубль» чудо- неразменный рубль, «новенькая, чистая серебряная монета» , которую бабушка подарила своему шестилетнему внуку в рождественское утро. У этого рубля было хорошее свойство- он возвращается. Но было у него и одно «невыгодное» свойство: «неразменный рубль не переведётся в кармане до тех пор, пока ты будешь покупать на него вещи, тебе или другим людям нужные и полезные, но раз что ты изведёшь хоть один грош на полную бесполезность- твой рубль в то же мгновение исчезнет. » Всё это происходит с маленьким героем- рассказчиком во сне. То есть здесь мы видим реализацию языческой традиции- тему судьбы, выраженной в мотиве святочного сна. Именно во сне мальчику предстоит столкнуться с искушением и преодолеть серьёзные испытания. Неразменный рубль, по Лескову, это сам человек, его душа, которую нужно сохранить в чистоте, гармонии и целостности. А для этого никогда не нужно идти против своей совести. Мальчик утром принял решение: "все мои маленькие деньги извести в этот день не для себя. Таким образом, вслед за Гоголем Лесков в своём рассказе реализует мотив рождественского чуда как внутреннее преображение человека. В данном произведении это чудо происходит благодаря бабушке, которая становится символом света, чистоты и истины в зтом произведении. Не случайно бабушку сопровождают светлые тона: белые руки, белый чепчик.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по теме(сравнительная характеристика хлестаков и башмачкин
Воспринимая каждый звук в отдельности, он мог сложить мелодию. А, услышав замечательную игру конюха Иохима и своей мамы, у него появилось влечение к музыке. Музыка – вот выразить эмоции, которые захлестывают его со всех сторон.
Дядя Максим и его сестра, мама Петра ему найти себя в жизни. И Петр не без их понимает свое предназначение. Девочка Эвелина, будущая жена Петра, поняла его и ему своей любовью, лаской, чуткостью и состраданием.
Петр «носился» со своим горем, не зная и не понимая своего назначения в жизни, однако после встречи с нищим и бродягами он понимает, что он живет в достатке. А нищие хоть и зрячие, но они сидят на морозе ради копеек. Это две сюжетные линии, без которых рассказ потерял бы свой смысл. Без сострадания к другим Петр не понял бы, что он не один несчастный в этом мире. Просто есть разные стороны несчастий.
Повесть заканчивается концертом, который отмечает конец юношества в жизни слепого музыканта. А воспитавший его дядя Максим говорит себе: «Да он прозрел… и сумеет напомнить счастливым о несчастных.»