Ватсон был военным хирургом. После ранения он приезжает в Лондон и снимает комнату вместе с Шерлоком Холмсом. Шерлок работает в химической лаборатории больницы. Ватсону его обрисовали как порядочного человека, чудака и энтузиаста некоторых областей науки. Доктор Ватсон и Шерлок Холмс живут в квартире на Бейкер-Стрит и вскоре становятся друзьями. Ватсон Холмсу в раскрытии разных преступлений и поддерживает его.
Самый сильный и опасный противник Шерлока Холмса - профессор Мориарти. Это жестокий преступник. Король преступного мира. Больше половину нераскрытых преступлений в Лондоне организовал именно Мориарти. В лице Холмса он видит достойного себе противника. Только он может сразиться с Мориарти в схватке интеллектов. Преступник испытывает наслаждение, наблюдая за тем, как Холмс с ним борется. Сдаваться он не намерен, но и применять в отношении Холмса крайние меры тоже не хочет. Он предлагает детективу оставить расследование, но тот не соглашается. Интеллектуальная схватка перерастает в рукопашный поединок. Холмс побеждает, но ему еще долго приходиться скрываться, опасаясь мести приспешников Мориарти.
Шерлока Холмса захватывают сложные случаи. Чем запутаннее и интереснее дело, тем больше вероятность, что он за него возьмется. Он может раскрыть преступление, над которым безуспешно бились лучшие сыщики Скотланд-Ярда, даже не выходя из комнаты. К решению любой задачи он подходит как философ, используя самые нестандартные приемы. Обладая широчайшими знаниями в химии и психиатрии, Холмс практически ничего не знает политике, современной литературе и строении Солнечной системы. Он считает эти знания не нужными. По мнению Холмса, человеку нужны только те знания, которые являются инструментами познания мира.
В первой части фантастического романа А. и Б. Стругацких "Понедельник начинается в субботу" главный герой, молодой программист Александр Привалов, едет на автомобиле в городок Соловец и подвозит двух незнакомцев. В благодарность они устраивают его на ночлег в музее ИзНаКурНож (изба на куриных ногах, памятник соловецкой старины), который является подразделением института НИИЧАВО (НИИ чародейства и волшебства).
Привалов сталкивается с необъяснимыми, странными и забавными явлениями. Его приглашают работать в институте, он отвечает согласием.
Во второй части Привалов в новогоднюю ночь назначен на ночное дежурство по институту. Во время его дежурства происходит много веселых событий. Оказывается, многие сотрудники института предпочли провести новогоднюю ночь за работой. Не обходится и без ЧП: у профессора Выбегалло вылупился "кадавр, неудовлетворенный желудочно", и его кормят селедочными головами. Эксперимент провалился - кадавр лопнул. Вылупление на полигоне еще одного кадавра - "полностью удовлетворенного" - едва не привело к микроапокалипсису, который удалось предотвратить силами корифеев института.
В третьей части Привалов путешествует в описываемое будущее (фантастические романы и утопии) на машине времени Луи Седлового. Кроме того, Привалов с друзьями раскрывают тайну Януса Полуэктовича Невструева, единого в двух лицах, и его попугая по кличке Фотон.
В эпилоге приводится отзыв Привалова о неточностях в романе и пояснение непонятных слов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение самый любопытный персонаж в комедии гоголя ревизор.
Я считаю, что самым любопытным героем комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" является почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин. В подтверждение этому можно привести слова самого персонажа из текста: "...смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. Иное письмо с наслажденьем прочтешь — так описываются разные пассажи...". Это говорит о том, что письма часто вскрываются, прочитываются, даже изредка не доходят до адресата. Однако, именно это в будущем сыграло ключевую роль. Если бы письмо Хлестакова своему приятелю не было бы вскрыто, жители городка еще долго пребывали бы в неведенье о том, кто был "ревизором". Дочь городничего Марья Антоновна еще долго ждала бы своего "жениха", а потом отчаялась... В любом случае, почтмейстер Шпекин раскрыл обман, сам того и не желая. Нужно заметить, что сам городничий подталкивает Ивана Кузьмича к таким действием. Доказать это можно словами из текста: "Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к вам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-нибудь донесения или просто переписки. Если же нет, то можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное." Я считаю, что даже без "совета" Шпекин непременно вскрыл бы письмо:это такая возможность узнать тайны самого ревизора!
Подробнее - на -