Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
И.а бунин рассказ "кавказ". ответы на вопросы: 1. почему рассказчик говорит что он бандитски остановился в гостинице. 2. как описывается возлюбленная героя, о чем они говорили при встречах? 3. что по словам героини рассказа, обещал сделать её муж, что-бы защитить честь мужа и офицера? 4. в чём состоял дерзкий план героя и её возлюбленной, и почему они собирались именно в сочи? 5. чего опасался герой рассказа ожидая свою возлюбленную в купе первого класса? 6. из каких городов на море героиня послала открытки мужу, о чём она написала? 7. как влюбленные проводили время на морском побережье, почему героиня так часто плакала? 8. о чём кратко сообщается в конце рассказа, могли ли вы предположить, что именно таким окажется финал? 9. какое впечатление произвел на вас рассказ бунина? кому из героев вы сочувствуете и почему?
Этот рассказ Чехов написал в 1883 году — более 120 лет назад, но тема чинопочитания актуальна до сих пор. И сейчас встречаются люди, которые лебезят и льстят начальству. Но я думаю, что чинопочитание только вредит нашему обществу, хотя пословица «Дружба — дружбой, а служба — службой» тоже верна.
В коротких и смешных рассказах А. П. Чехова, как в зеркале, отражаются многие человеческие пороки и недостатки. Автор как бы приглашает нас остановиться и внимательнее присмотреться не только к окружающим, но и к самим себе.
Герои рассказа «Толстый и тонкий» — друзья детства. Они имеют имена, автор даже называет их, но имена здесь совсем не важны. Характеристики «толстый» и «тонкий» гораздо полнее раскрывают внутреннюю сущность этих героев: довольный жизнью, преуспевающий тайный советник и суетливый, едва сводящий концы с концами, коллежский асессор. Пока разница в положении им неизвестна, их глаза светятся искренней радостью, и друзья, перебивая друг друга, вспоминают прежние времена, расспрашивают о нынешнем житье-бытье. Но вот становится известным их служебное положение. С толстым, к удивлению, не происходит никакой перемены, его действительно волнуют воспоминания, старые гимназические проделки. Но что случилось с тонким? Почему он «вдруг побледнел, окаменел» , «съежился, сгорбился, сузился» ? Почему его радостное до этого лицо «искривилось во все стороны широчайшей улыбкой» ? Что сталось с его речью? Как жутко, что человек так унижаться, только лишь почувствовав разницу в служебном положении! Перед нами стоит человек, напрочь лишенный чувства собственного достоинства, самоуважения.
Автор хочет подчеркнуть, что уважение к вышестоящим и рабское чинопочитание — это совершенно разные вещи, и человек должен уметь достойно себя вести и оставаться человеком на любой ступени служебной лестницы.