helenavalenti2846
?>

Сочинение герой нашего времени печорин

Литература

Ответы

ViktorovnaKraeva634

Печорин – главный персонаж романа М.Ю. Лермонтова. Именно его Лермонтов называет героем нашего времени. Лермонтов говорил: "Герой нашего времени... точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии". Печорина нельзя назвать ни положительным героем, ни отрицательным. Он типичный представитель своего поколения, своего времени.  

    В описании внешности и манер героя автор выражает внутренние качества Печорина. Аристократичность выдают: «бледный, благородный лоб», «маленькая аристократическая рука», «ослепительно-чистое белье». При ходьбе он не размахивает руками - так выражается скрытность его натуры. Печорин физически выносливый и сильный человек: «широкие плечи доказывали крепкое сложение переносить все трудности кочевой жизни… непобежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными». Тем не менее, “… глаза не смеялись, когда он смеялся» - эта черта показывает его душевное неспокойствие. Печорин говорит: "Я давно уже живу не сердцем, а головой". Общий образ Печорина очень противоречив.  

    Лермонтовский Печорин схож с пушкинским Онегиным. Его так же раздражает «водяное общество», но в отличие от Онегина, он пытается бороться со своей судьбой, которую в конечном итоге разменивает на мелочи. Любовь тоже не приносит ему радости. Он понимает, что доставляет своим близким горе и разочарование, от этого страдает еще больше, но осознание этого не избавляет Печорина от эгоизма. Так он вмешивается в жизнь контрабандистов, мстит всем без разбору, играет судьбой Бэлы, любовью Веры.  

    Трагедия Печорина - это трагедия многих его современников, схожих с ним по образу мыслей, по положению в обществе. Таких «Печориных» в то время было много, сегодня мы можем найти примеры подобного «героизма» и в нашем обществе, и в будущем люди тоже будут задаваться теми же вопросами, что и Печорин. Поэтому его можно назвать не просто героем времени, того времени, а именно героем нашего времени.

bruise6

          Интересные факты из жизни Виктора Петровича Астафьева

       Виктор Петрович Астафьев - русский писатель. Его жизнь тяжёлая, но интересная. 

         Будущий писатель Астафьев  родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Детство было очень тяжёлым.Во время Великой Отечественной войны Астафьев ушел на фронт добровольцем, воевал простым солдатом, был ранен. Фронтовые заслуги Астафьева отмечены орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Польши".

        Вернувшись с фронта, Астафьев поселился на Урале. Работал слесарем, подсобным рабочим, учителем. Потом был литературным сотрудником газеты. В этой газете был опубликован его первый рассказ. В 1958 году увидел свет его роман "Тают снега".

       Переехал в Москву, учился на Высших литературных курсах. В это время его рассказы начали печататься в столице, в том числе в журнале "Новый мир". Написанные повести и романы принесли писателю широкую известность.

     В 1980 году писатель переехал жить на родину - в Красноярск. Здесь начался новый период его творчества. В Красноярске и в Овсянке - деревне его детства - им написаны романы "Печальный детектив" (1985) и "Прокляты и убиты" (1995), повести "Так хочется жить" (1995), "Обертон" (1995-1996) и "Веселый солдат" (1997), рассказы "Медвежья кровь" (1984), "Жизнь прожить" (1985), "Вимба" (1985), "Светопреставление" (1986), "Слепой рыбак" (1986), "Ловля пескарей в Грузии" (1986), "Тельняшка с Тихого океана" (1986), "Голубое поле под голубыми небесами" (1987), "Улыбка волчицы" (1989), "Мною рожденный" (1989), "Людочка" (1989), "Разговор со старым ружьем" (1997).

      В 1997-1998 годах в Красноярске было осуществлено издание собрания сочинений Виктора Астафьева в 15 томах, с подробными комментариями автора.

     Виктор Астафьев был народным депутатом СССР (1989-1991), секретарем Союза писателей СССР, вице-президентом ассоциации писателей "Европейский форум".

    Астафьев - Герой Социалистического Труда (1989), кавалер орденов Ленина (1989), Трудового Красного Знамени (1971, 1974, 1984), Дружбы народов (1981), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1999).

    Творчество писателя было отмечено Государственной премией РСФСР имени М. Горького (1975), Государственной премии СССР (1978, 1991), Российской независимой премией "Триумф" (1994), Государственной премией РФ (1995, 2003 (посмертно)), Пушкинской премией фонда Альфреда Тепфера (1997), премией "За честь и достоинство таланта" Международного литфонда (1998), премией имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности (1999).

     29 ноября 2001 года писатель скончался в селе Овсянка Красноярского края, похоронен там же. В 2002 году в этом селе был открыт мемориальный дом-музей Астафьева, в 2006 году в Красноярске был установлен памятник писателю.

Pochkun-Oleg

ответ:ща будет  

Стихотворения Д.Б. Кедрина и A.A. Прокофьева нельзя считать словесным пересказом картины В.М. Васнецова «Аленушка». Эта два близких по настроению, но разных по содержанию стихотворения. Схожесть их в том, что они посвящены родной природе и были написаны, вероятно, под впечатлением картины Васнецова. У этих стихотворений одинаковое количество строф (четверостиший), одинаковый рифмовки (перекрестная), одинаковый размер.

Тем не менее это два разных стихотворения. «Аленушка» Прокофьева посвящена описанию и осмыслению картины Васнецова. Поэт включает в стихотворение детали, точно отражающие содержание картины: «пруд заглохший», «тростник качается», «мертва вода». В то же время Прокофьев по-своему словно дорисовывает картину, пишет о том, чего на картине нет венок, а нет его красивей,

Красен от гвоздик, от лилий бел,

Тополиный пух на платье синем,

С тополиных рощ он прилетел.

Но кукушка на сосне кукует

И тропинка к берегу ведет,

Солнце щедро на воду такую

Золотые обручи кладет.

На картине Васнецова у девушки на голове нет венка, нет тополиного пуха на платье, нет сосны, тропинки и солнечных лучей, отражающихся в воде. Своими собственными дополнениями поэт хотел выразить надежду на счастье, на солнечные дни для Аленушки.

В стихотворении Кедрина совсем нет описания картины Васнецова. Поэт обращает это стихотворение к образу «Родины неяркой», сравнивает ее со «стойбищем осеннего тумана», с «вотчиной ночного соловья», с царевной Несмеяной. Кедрин говорит, что Родина не один раз подвергалась нападению, но «все вынесла» и снова поет песню Аленушки. Можно сделать вывод, что, глядя на картину Васнецова, поэт представляет себе не конкретную девушку, а видит в героине картины образ Родины.

Мне понравилось стихотворение Кедрина неожиданными метафорами, эпитетами и представлением, что Аленушка— это наша Родина, что мать в детстве пела ту же песню, что и Аленушка у лесного омута.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение герой нашего времени печорин
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alyona1692
delena6467
verynzik66525
Borg Fedak1162
mariapronina720126
Zhulanova-IP501
tarasova
rusdtver
tteplovoz3789
Девяткина_Арсений
Elshel8694
nikitavertiev98400
olqa27
kristi-a-90
daarisgoy