"Доброта и сострадание героев повести"
В повести "В дурном обществе", показано разное отношение к одним и тем же людям, оказавшимся в трудных обстоятельствах со стороны взрослого общества, жестокого и надменного по отношению к тем, кого называют в повести "дурным обществом" и со стороны главного героя книги мальчика Васи, сына судьи, представителя "порядочного общества". Мальчик видит этих людей своим чистым сердцем и видит совсем не то, что видят взрослые. Взгляд взрослых благополучных богатых людей жесток, взгляд мальчика милосерден и добр, представители "дурного общества" отнюдь не вызывают у него презрения или отвращения. Он дружит с детьми пана Тыбурция - Марусей и Валеком им, потому что дети всегда голодные. Он не осуждает своего друга Валека даже когда узнает о том, что он ворует для голодной сестры яблоки, он видит в этом не порок прежде всего, а любовь к сестре.
Книга заканчивается очень грустно, Маруся умирает. Вася в конце повествования находит общий язык с отцом, который принимает участие в жизни несчастной семьи Тыбурция, они начинают больше понимать и уважать друг друга.
Доброта Васи противопоставлена в повести жестокости и равнодушию общества.
1. Тарас Бульба, Андрий Бульба, Остап Бульба.
2.б )Остап -Подражает отцу, Андрий-
Мамина радость.
в) Остап -Думает о сражениях, мечтает о подвигах. Андрий-Думал о встрече в Киеве с полячкой, не мог забыть свои чувства к ней.
д)Остап -Холоднокровно рассчитывает угрозу, ведет себя спокойно и рассудительно. Может найти выход из трудной ситуации, причем с пользой. Андрий-Целиком ныряет в битву, при этом обо всем забывает. Наслаждается битвой, не боясь, несётся в самый ад. Опьянён звоном оружия, блеском саблей и свистом пуль.
3.
а) Предводитель казацкого войска
б) Любит свою Родину, простую казацкую жизнь. Цель его жизни – отвоевать независимость родной страны.
в)
г) Жестоко наказывает польских захватчиков, встает на защиту угнетенных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сочинение на тему "доброта и сострадание героев повести" повесть - в дурном обществе
В свою очередь Васю обрадовало появление Валека в часовне: это был живой человек, а не приведение. Хотя Вася и готов был постоять за себя, но при первой же возможности избежать драки, он охотно разжал кулаки. Вася сразу же проникся симпатией к высокому и тонкому, как тростинка, мальчику с задумчивыми глазами и к его маленькой сестрёнке.
Взаимная симпатия растёт, когда Вася радушно приглашает детей к себе домой, выражает чистосердечное удивление по поводу возможности дружить и, главное, твёрдое намерение сохранить открывшуюся ему тайну. Васе нравится задумчивость Валека, его самостоятельность. Ему нравится, как дети относятся друг к другу: Маруся, подойдя к Валеку, крепко ухватилась за него, прижалась к нему, Валек стоял, гладя рукой белокурую головку девочки.
Основой этой дружбы было взаимное стремление поделиться своими мыслями, найти отклик на душевные переживания, наконец, просто почувствовать, что кто-то нуждается в тебе, ждёт и радуется встрече.