ВладимировнаИП37
?>

Напишите сочинение на тему "доброта и сострадание героев повести" повесть - в дурном обществе

Литература

Ответы

ivanovk3599
Валек знал Васю как сына судьи, считал его барчуком, недотрогой и решил проучить, чтобы тот навсегда потерял интерес к часовне. Но Васина смелость, решительность, готовность принять открытый бой понравились Валеку, и он не поднял руку на Васю.
В свою очередь Васю обрадовало появление Валека в часовне: это был живой человек, а не приведение. Хотя Вася и готов был постоять за себя, но при первой же возможности избежать драки, он охотно разжал кулаки. Вася сразу же проникся симпатией к высокому и тонкому, как тростинка, мальчику с задумчивыми глазами и к его маленькой сестрёнке.
Взаимная симпатия растёт, когда Вася радушно приглашает детей к себе домой, выражает чистосердечное удивление по поводу возможности дружить и, главное, твёрдое намерение сохранить открывшуюся ему тайну. Васе нравится задумчивость Валека, его самостоятельность. Ему нравится, как дети относятся друг к другу: Маруся, подойдя к Валеку, крепко ухватилась за него, прижалась к нему, Валек стоял, гладя рукой белокурую головку девочки.
Основой этой дружбы было взаимное стремление поделиться своими мыслями, найти отклик на душевные переживания, наконец, просто почувствовать, что кто-то нуждается в тебе, ждёт и радуется встрече.
leobashkurov1089

"Доброта и сострадание героев повести"

В повести "В дурном обществе", показано разное отношение к одним и тем же людям, оказавшимся в трудных обстоятельствах со стороны взрослого общества, жестокого и надменного по отношению к тем, кого называют в повести "дурным обществом" и со стороны главного героя книги мальчика Васи, сына судьи, представителя "порядочного общества". Мальчик видит этих людей своим чистым сердцем и видит совсем не то, что видят взрослые. Взгляд взрослых благополучных богатых людей жесток, взгляд мальчика милосерден и добр, представители "дурного общества" отнюдь не вызывают у него презрения или отвращения. Он дружит с детьми пана Тыбурция - Марусей и Валеком им, потому что дети всегда голодные. Он не осуждает своего друга Валека даже когда узнает о том, что он ворует для голодной сестры яблоки, он видит в этом не порок прежде всего, а любовь к сестре.

Книга заканчивается очень грустно, Маруся умирает. Вася в конце повествования находит общий язык с отцом, который принимает участие в жизни несчастной семьи Тыбурция, они начинают больше понимать и уважать друг друга.

Доброта Васи противопоставлена в повести жестокости и равнодушию общества.

nebo2020
Художественный мир м. Лермонтова уникален, ему присущи черты яркой, неповторимой индивидуальности. Его знают и ценят во всем мире. Одной из наиболее оригинальных, почти неизвестных до м. Лермонтова в отечественной художественной культуре тем, была тема "демона", в которой символически воплотилась идея несовершенства "мирового порядка", ведущего к трагическому одиночеству личности. В проблематике образа "демона" воплотилась поразительная прозорливость молодого поэта: более чем на столетие он претворял философские тенденции, в которых мотив одиночества и абсурдности бытия стали определяющими. Творчество лидера французского экзистенциализма ж. П. Сартра продемонстрировало всю глубину и важность этой проблемы человека xx столетия.
М. Лермонтов никогда не был в киеве, но именно киев стал городом, где образ "демона" не только получил свое развитие, но и обрел то новое воплощение в изобразительном искусстве и литературе, с которым перешел из века xix в век xx. В киевских работах художника-новатора михаила врубеля герой лермонтовской поэмы обрел зримые пластические очертания. В киеве сложился и замысел романа михаила булгакова "мастер и маргарита", где в условиях сталинского режима "демоническая тема" получила небывалую значимость и актуальность.
С приходом м. Лермонтова, м. Врубеля, м. Булгакова мировая культура, развивавшая различные направления образов демонологии в философии, литературе, музыке, изобразительном искусстве, пополнилась новыми яркими творениями, масштабными по идее и емкими по содержанию.
:Михаил лермонтов, михаил врубель, михаил булгаков. Они создали художественные образы исключительной силы, содержащие гордое противостояние богу. Каждому из них правомерно приписывали духовную идентичность с его художественным героем: в лермонтовском "демоне" голос героя сливается с голосом автора, пережившего "тоску, томившую его столько лет", в "демоне" врубеля - "иступленное томление" души, искавшей "небывалой весны", в воланде булгакова - мужество быть самим собой в самые "черные дни". В славянскую христианскую культуру имя михаил пришло из древней иудеи. В переводе на русский язык оно означает "кто как бог". Обращаясь к творчеству каждого из них, мы не только восхищаемся силой их художественного гения, мы благоговеем перед их готовностью преодолеть гигантские по размаху задачи, какие под силу разве что богу в дни творения. Впрочем, всякое созидание приравнивает человека к творцу.
И мы гордимся тем, что на этот труд двоих из них вдохновил киев.
Демон - образ-символ пришел в европейскую культуру из античной мифологии. У древних греков к демонам относили всякое божество. Особое место среди них занимали духи-хранители, которые, согласно давним поверьям, обладали противоречивыми характерами, сочетавшими положительные и жестокие, разрушительные черты, из-за чего могли или препятствовать человеку в исполнении его намерений. С развитием религиозных воззрений в христианстве и иудаизме демон стал трактоваться уже не просто как злой дух, он стал персонифицировать тьму, обман и зло, и воспринимался, соответственно, как бес, дьявол, сатана. На изменение толкования образа демона в христианстве оказала также влияние идея, высказанная в vii в. До н. Э. Иранским пророком заратустрой: он объяснял недостатки человеческой натуры присутствием темного созидательного духа, который выбрал сторону зла и стал неотъемлемой частью материального мира. У заратустры он назывался ариманом, в исламской доктрине - иблисом. В христианстве их аналогом стал сатана, который, согласно библейской легенде, из ангела, посланного богом удостовериться в совершенстве созданного им мира, обратился в падшего ангела, так как гордыня привела его на сторону зла и сделала врагом бога. Другая важная концепция понимания образа демона-дьявола включает манихейские представления о том, что адам был создан сатаной, использовавшим похищенный у бога божественный свет.
Zezyulinskii Fedor

1. Тарас Бульба, Андрий Бульба, Остап Бульба.

2.б )Остап -Подражает отцу, Андрий-

Мамина радость.

в) Остап -Думает о сражениях, мечтает о подвигах. Андрий-Думал о встрече в Киеве с полячкой, не мог забыть свои чувства к ней.

д)Остап -Холоднокровно рассчитывает угрозу, ведет себя спокойно и рассудительно. Может найти выход из трудной ситуации, причем с пользой. Андрий-Целиком ныряет в битву, при этом обо всем забывает. Наслаждается битвой, не боясь, несётся в самый ад. Опьянён звоном оружия, блеском саблей и свистом пуль.

3.

а) Предводитель казацкого войска

б) Любит свою Родину, простую казацкую жизнь. Цель его жизни – отвоевать независимость родной страны.

в)

г) Жестоко наказывает польских захватчиков, встает на защиту угнетенных.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение на тему "доброта и сострадание героев повести" повесть - в дурном обществе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Вадим
allo01
Verakravez8790
missvita
annanas08
Playintim405374
kristi-a-90
Alisa
nord248
asskokov
Eduardovich
smartschoolfili6
Viktor1316
rechkai64
Usynin-nikolay