Главный герой повести - Николенька. Автор анализирует характер его мыслей, чувств и поступков. Это лучшему пониманию персонажа, а также более тесному знакомству с ним и его внутренним миром. Из произведения ясно, что Николенька живет в окружении атмосферы добра: его все любят - и родители, и другие родственники, и гувернер, и няня. Благодаря их влиянию и отношению к нему, Николенька и сам приобретает много добрых черт. Тем не менее, иногда поведение героя по отношению к дорогим ему людям оставляет желать лучшего, поскольку он позволяет себе недостойные мысли, которые могут лишь обидеть. Это, например, касается Карла Ивановича, которого он мысленно называет противным человеком, когда тот щекочет его пятки. Однако, к нему быстро приходит понимание своей ошибки, ведь Карл Иванович - добрейший человек. И Николенька раскаивается и плачет от стыда. Еще один подобный поступок в повести "Детство", о котором стоит упомянуть, - это сон о похоронах маман. Она была его идеалом и всегда относилась к герою с теплотой. К сожалению, в конце повести мать героя на самом деле умирает. Няня Наталья Савишна также добра к Николеньке. Только один раз она наказала его за то, что он испачкал скатерть. Из-за этого герой начинает мысленно составлять план мести, поскольку няня – всего лишь крепостная. Но Наталья Савишна очень скоро пришла с гостинцем просить у него прощения. И Николенька снова расплакался, испытывая стыд за свои недостойные мысли. Хотя Николенька и является добрым мальчиком, иногда и он причинить боль близким людям, пусть и неосознанно. Но позже он всегда раскаивается.
saltikovaPavlenko
25.11.2020
Время жизни героев разное. Онегин жил в эпоху декабризма, вольнодумия, мятежей. Печорин - герой эпохи безвременья. Общим для великих произведений Пушкина и Лермонтова является изображение духовного кризиса дворянской интеллигенции. Лучшие представители этого класса оказались не удовлетворены жизнью, отстранены от общественной деятельности. Им ни чего не оставалось как бесцельно растрачивать свои силы, превращаясь в «лишних людей» . Это люди одного круга. Сходство героев и в том, что оба они путь от согласия с обществом и самим собой до отрицания света и глубокой неудовлетворенности жизнью.
«Но рано чувства в нем остыли» , - пишет Пушкин об Онегине, который «заболел» «русской хандрой» . У Печорина тоже очень рано» … родилось отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой» .
Это были начитанные и образованные люди, что ставило их выше остальных молодых людей их круга. Образованность и природная любознательность Онегина обнаруживается в его спорах с Ленским.
Свидетельством высокой образованности Онегина является и его обширная личная библиотека. Печорин же так говорил о себе: «Я стал читать, учиться - науки тоже надоели» . Обладая недюжинными духовными запросами, оба не сумели реализовать себя в жизни и растратили ее по пустякам.
В юности оба героя увлекались беззаботной светской жизнью, оба преуспели в «науке страсти нежной» , в знании «русских барышень» . Печорин говорит о себе:» … знакомясь с женщиной, я всегда безошибочно отгадывал, будет ли она меня любить… Я никогда не делался рабом любимой женщины, напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть… Оттого ли я никогда ничем очень не дорожу… » Ни любовь прекрасной Бэлы, ни серьезная увлеченность юной княжны Мери не смогли растопить холодности и рассудочности Печорина. Женщинам он приносит только несчастье.
Любовь неискушенной, наивной Татьяны Лариной также сначала оставляет равнодушным Онегина. Но впоследствии наш герой при новой встрече с Татьяной, теперь уже светской дамой и генеральшей, осознает, что он потерял в лице этой необыкновенной женщины. Печорин оказывается вовсе не к большому чувству. По его мнению, «любовь - это пресыщенная гордыня» .
И Онегин, и Печорин дорожат своей свободой. Евгений в своем письме к Татьяне пишет:
Свою постылую свободу
Я потерять не захотел.
Печорин же прямо заявляет:» … двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту, но свободы моей не продам» .
Присущее обоим равнодушие к людям, разочарованность и скука сказываются на их отношении к дружбе. Онегин дружит с Ленским «от делать нечего» . А Печорин говорит:» … я к дружбе не из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае - труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать… »
И Онегин, и Печорин, разочаровавшись в окружающей их жизни, критически относятся к пустой и праздной «светской черни» . Но Онегин боится общественного мнения, принимая вызов Ленского на дуэль. Печорин же, стреляясь с Грушницким, мстит обществу за несбывшиеся надежды.
Трагизм ощущения собственной ненужности углубляется у обоих пониманием бесполезности своей жизни. Ощущая «в душе силы необъятные» , но совершенно попусту растрачивая их, Печорин ищет смерть и находит ее «от случайной пули на дорогах Персии» . Онегин же в двадцать шесть лет также «безнадежно устал от жизни» .
И Онегин, и Печорин - эгоистичные, но мыслящие и страдающие герои. Презирая праздное светское существование, они не находят путей и возможностей свободно, творчески противостоять ему. В трагических исходах индивидуальных судеб Онегина и Печорина сквозит трагедия «лишних людей» . Трагедия же «лишнего человека» , в какую бы эпоху он ни появлялся, это одновременно трагедия общества, породившего его.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
План к 4 главе хижина дяди тома. на украинском. не большой.
Из произведения ясно, что Николенька живет в окружении атмосферы добра: его все любят - и родители, и другие родственники, и гувернер, и няня. Благодаря их влиянию и отношению к нему, Николенька и сам приобретает много добрых черт.
Тем не менее, иногда поведение героя по отношению к дорогим ему людям оставляет желать лучшего, поскольку он позволяет себе недостойные мысли, которые могут лишь обидеть. Это, например, касается Карла Ивановича, которого он мысленно называет противным человеком, когда тот щекочет его пятки. Однако, к нему быстро приходит понимание своей ошибки, ведь Карл Иванович - добрейший человек. И Николенька раскаивается и плачет от стыда.
Еще один подобный поступок в повести "Детство", о котором стоит упомянуть, - это сон о похоронах маман. Она была его идеалом и всегда относилась к герою с теплотой. К сожалению, в конце повести мать героя на самом деле умирает.
Няня Наталья Савишна также добра к Николеньке. Только один раз она наказала его за то, что он испачкал скатерть. Из-за этого герой начинает мысленно составлять план мести, поскольку няня – всего лишь крепостная. Но Наталья Савишна очень скоро пришла с гостинцем просить у него прощения. И Николенька снова расплакался, испытывая стыд за свои недостойные мысли.
Хотя Николенька и является добрым мальчиком, иногда и он причинить боль близким людям, пусть и неосознанно. Но позже он всегда раскаивается.