nikolotovas
?>

Анализ первой главы капитанской дочки.

Литература

Ответы

Лилия-Карпухина337

Объяснение:

Глава 1. Сержант гвардии

В начале повести главный герой Петр Гринев рассказывает читателю о своей молодой жизни. Он – единственный выживший из 9 детей отставного майора и бедной дворянки, жил в барской семье среднего достатка. Воспитанием молодого барина фактически занимался старый слуга. Образование Петра было низким, поскольку отец его, отставной майор, нанял в качестве гувернера французского парикмахера Бопре, ведущего аморальный образ жизни. За пьянство и развратные действия его выгнали из имения. А 17-летнего Петрушу отец решил по старым связям отправить на службу в Оренбург (вместо Петербурга, куда он должен был пойти служить в гвардию) и прикрепил к нему для присмотра старого слугу Савельича. Петруша расстроился, ведь вместо гулянок в столице его ждало унылое существование в глуши. Во время остановки в пути молодой барин завел знакомство с повесой-ротмистром Зуриным, из-за которого под предлогом обучения втянулся играть в бильярд. Затем Зурин предложил играть на деньги и в результате Петруша проиграл целых 100 рублей – большие деньги на то время. Савельич, будучи хранителем барской «казны», против того, чтобы Петр платил долг, но барин настаивает. Слуга возмущается, но деньги отдаёт.

mmihail146
Весенние события легли в основу стихотворения "в день холодный, в день осенний…", иногда фигурирующего под названием "поле за петербургом". в стихотворении блок выразил собственное предчувствие. ему казалось, что на поле за старой деревней он вернется совсем другим, навсегда измененным, потухшим – не "провидцем и обладателем тайны", а "поэтом и человеком". воспоминания не вызовут ни слез, ни прежних эмоций. новой осени зарю лирический герой стихотворения готовится встретить песней наудачу. образ этот позаимствован блоком из творчества фета: и не зови – но песню наудачулюбви запой…в середине сентября 1902 года александр александрович вернулся на заветное поле за старой деревней. оказалось, что злые законы времени не усыпили скорбный дух, что душа его была по-прежнему жива. более того – при молитвы она воскресла, о чем блок поведал в стихотворении "в городе колокол бился…".ст-е состоит из 4-х строфразмер: четырехстопный хорейстопа двусложная с ударением на первом слогерифма перекрестная авав,в последней строфе рифмовка отсутствует-белый стиххудожественные особенности: инверсия: день холодный, день осенний, злые времени законыбессоюзие- придаёт высказыванию стремительность,динамичность.олицетворение: законы усыпили, эпитеты: слепые очи, вздох весенний, злые законы сравнение: темнее ночи лексический повтор: в день холодный, в день осенний антитеза: осенний-весенний ассонанс -повторение гласных звуковприду — и не заплачу,вспоминая, не сгорю.встречу песней самый огнь — слепые очине сожжет мечтой былой.самый день — темнее ночиусыпленному душой. придаёт особую звуковую выразительность "злые времени законы"
Елена Ирина

1)описание деревни(маниловка):

всюду царит запустение и беспорядок,дом построен в самом неудобном и продуваемом месте.деревня с серыми,покосившимися домами,пруд зарос ряской,только беседка для мечтаний выглядит прилично.никаких деревьев в деревне,всё вырублено,крестьяне ленивы и пьют.манилов не хозяин,200 домов он сумел сосчитать,а сколько людей,чем и как они живут-он не знает,да и не хочет знать.манилов не морит голодом крестьян,не изнуряет работой,но абсолютно равнодушен к их проблемам и судьбам.он не пытается ,улучшить их тяжёлую жизнь.крестьяне не боятся,но и не уважают барина.дворовые бессовестно обманывают помещика,воруют,а рабочие-пьют,говоря, что уходят на заработки

2)описание господского дома:

дом на семи ветрах,несуразный и недостроенный,не видно хозяйской руки.все вещи в доме дорогие,но ничего не доведено до конца,нет элементарного уюта.курительные трубки хозяина,книга,читаема два года,всюду зола от трубок-это кабинет манилова.вся обстановка дома говорит о богатстве и лени хозяина.

3)портрет помещика:

приятная наружность,не стар,широчайшая улыбка и идеальная вежливость.сладкие речи становятся приторными и скоро начинает тошнить от обходительного манилова.пустой человек,отсутствие своих взглядов,им движет только желание угодить собеседнику. улыбка манилова лишает его глаз,он жмурится,приятная наружность становится слащавой.

4)отношение помещика к предложению чичикову:

манилову не интересно ,зачем понадобились кому-то умершие крестьяне.он глуп беспросветно,но это от его безразличия ко всему,лени,которая не даёт ему вникать в суть вещей,да и попустительства,лишь бы не доставить неприятности некому,мелкая душонка.

5)отношение чичикова к манилову:

первое впечатление-"славный малый",приятное знакомство.чикикову нравятся гостеприимство и радушие хозяина.через некоторое время,чичиков устаёт от слащавости манилова,тем для разговоров нет,пустой и глупый помещик начинает раздражать чичикова. соблюдая правила приличия,чичиков пытается поскорее завершить то,за чем он приехал и покинуть манилова.с чувство презрения глупости и бесхозяйственности манилова,чичиков покидает поместье.

6)купля-продажа мертвых душ:

выронил трубку и открыл рот,услышав предложение. первое впечатление-шок,но манилов глуп,чтобы заподозрить мошенничество.он готов отдать души,ему ничего не надо взамен,даже купчую берёт на себя.он рад лести чичикова,приятны ему и комплементы.манилов не знает количество умерших крестьян,как и сколько их у него всего.

7)задор:

манилов очарован чичиковым,он восхищается его умом и образованностью.комплименты и лесть,восхваление достоинств чичикова,стремление походить на него.после отъезда чичикова,манилов предаётся мечтам о дружбе.хорошо жить с другом,берега реки,возвышенный мечты и манилов погружается в свои грёзы.

8)ведущая черта(ы):

манилов,призрачный мечтатель,оторванный от реальности и ничего не сделавший в жизни полезного.учтивый,вежливый и гостеприимный хозяин,видит только хорошее и живёт в "розовых" очках.манилов погружён в мечты,которым не суждено сбыться.мёртвая душа,не сделавшая ничего доброго в своей жизни.грандиозных планов много,но это лишь мечты.эгоист,занят лишь собой,чёрствый и никчёмный человек.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ первой главы капитанской дочки.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kisa-luba
uchpapt
oskar-pn
lor005148
gladkihvv
saljagindima
fakyou170
alesia1986
coffeenik20233
Giurievna1977
Vello Olga
svetavalera
rechkai64
itartdesignprof
ulechkaevseeva