Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. напишите конспект ниже текста. (100 ) конспект — это краткое изложение содержания текста. необходимо выделить основные идеи статьи и сокращённо их записать. полностью переписанный текст конспектом не является. можно печатать. «бежин луг» вчера и сегодня федя, павлуша, илюша, костя и ваня — пять мальчиков, которые стерегли ночью табун возле речки снежедь на бежином лугу и которых после первого чтения рассказа в детстве мы запоминаем на всю жизнь. многое меняется на земле, но, кажется, никогда не исчезнет то, что изображено тургеневым в этом рассказе. в рассказе «бежин луг» природе уделено особое внимание. потому что по-особому, более чутко и одухотворённо воспринимают её пять маленьких героев, для которых жизнь только начинает открывать свою сказочную красоту. рассказ посвящен крестьянским мальчикам старой, крепостной деревни середины xix века. однако, полтора столетия, отделяющие нас от того времени, не смогли стереть удивительной живости этого произведения. читая его, словно наяву любуешься мальчишками — каждый из них — характер, в каждом неповторимая любуешься июльским днём, изображённым в начале любуешься прекрасной летней становишься свидетелем утра, ощущаешь бодрый, пророческий смысл, который вложен писателем в заключительную картину — картину «бежин луг» открыл читателям середины ред.) века и открывает нам сейчас поэзию детства. вскоре после тургенева лев николаевич толстой напишет повесть, которую так и назовёт — «детство» — ив которой даст углублённый анализ этой поры в жизни человека. но у тургенева был особый колорит в рассказе о мальчишках — прежде всего потому, что это были крестьянские мальчишки. мы идём от рассказа к рассказу вслед за тургеневым и невольно вспоминаем свои впечатления от тех мест, которые удалось посетить нам на родине писателя. мы шагаем по орловской земле в районе мценска, льгова или луто-винова, и окрестные поля, рощи, деревни нам мысленно переноситься в то далёкое, тургеневское время, живее представлять себе и самого тургенева, и тех людей, с которыми он встречался, которых хорошо знал, которых любил, с которыми его связывала дружба. и. смольников. «середина столетия»
Сделать анализ стихотворения Брюсова «Мучительный дар» по след плану:
III. Тема, идея, основная мысль / о чем стихотворение /. Цитаты из текста, подтверждающие выводы.
IV. Какими художественными средствами раскрывается основная мысль автора, тема и идея стихотворения.
Доказывать, что перед нами произведение поэта-символиста, акмеиста, футуриста или иного направления.
Подобрать в тексте «ключевые» слова и образы, раскрывающие главную мысль поэта, составить «цепочки» ключевых слов.
V. Проанализировать художественные приёмы, которые использует автор:
– Какую лексику использует автор: бытовую, повседневную, литературную, книжную, публицистическую, архаизмы, устаревшие слова,неологизмы, слова, созданные автором и др.
– средства поэтической лексики (метафоры, эпитеты, олицетворения, метонимии, сравнения и т.д.);
– синтаксические фигуры (синтаксический параллелизм, антитеза, градация, многосоюзие, бессоюзие, различные повторы и т.д.)
– фонетические средства
VI. Ритм стиха, стихотворный размер:
Ямб u /
Хорей / u
Амфибрахий u/u
Дактиль /uu
Анапест uu/
Дольник
Верлибр / свободный или белый стих/
Акцентный стих.
/ - ударный слог; u - безударный слог; uu - пиррихий, // - спондей.
Обратить внимание, есть ли в стихотворении значимые перебои ритма, они несут смысловую нагрузку:
Например:
О как на склоне наших дней - 8 слогов
Нежней мы любим и суеверней… - 10 слогов, перебой ритма
Сияй, сияй прощальный свет - 8 слогов
Любви последней, зари вечерней - 10 слогов, перебой ритма
Объяснить, как перебои ритма передать интонацию, настроение автора, создают мелодию.
VII. Рифмы (связывают по смыслу рифмующиеся слова и строчки, создают новые значения слов рифмовки:
Смежная/парная/ААВВ
Перекрёстная АВАВ
Кольцевая АББА
Сплошная
Прерванная др. виды рифм
Выписать рифму, выделить клаузулу, определить ее вид: женская-мужская-дактилическая-гипердактилическая, полнозвучная – неполнозвучная, равносложная-неравносложная, смягченная-несмягченная, открытая-закрытая, точная-неточная.
VIII. Композиция стихотворения, его деление на строфы /как соотносится смысл стихотворения и его деление на строфы. Представляет ли каждая строфа законченную мысль или в строфе раскрывается часть основной мысли. Сопоставлен или противопоставлен смысл строф. Значима ли для раскрытия идеи стихотворения последняя строфа, содержит ли вывод.
IX. Образ лирического героя, как он соотносится с образом автора:
- сам автор
- рассказ от лица персонажа
- автор играет какую-то роль.
X. Определить субъект речи (кто рассказывает), Объект речи (то, что изображено, о ком, о чем рассказывается), адресат речи (кому рассказывается, слушающий). Точкой зрения субъекта речи определяется тема, идея, характер воздействия на адресата, стилистические особенности речи.