gav973
?>

Зло в повести гоголя портрет. (итоговое сочинение по теме: добро и зло)​

Литература

Ответы

mail9

добро и зло всегда ходят рядом. с этим мы сталкиваемся не только в реальной жизни, но и в . вспомним, например, повесть н.в. гоголя «портрет». её мы можем условно поделить на две части – злую и добрую. в чём же проявляются эти противоположные понятия?

в первой части мы знакомимся с молодым художником чартковым. он талантлив, амбициозен, но беден. он недоумевает, как у художников, рисующих портреты на заказ, полно клиентов… но всё меняется в одночасье — герой покупает на последние деньги загадочный портрет незнакомца. ночью чарткову снится сон – нарисованный старик вылезает из холста и показывает художнику деньги. «это всего лишь сон», — подумал герой, но нет: деньги есть на самом деле! именно тогда жизнь героя меняется. жажда денег с каждым днём усиливается, а идея рисовать на заказ уже не кажется такой плохой. деньги и слава потекли рекой. и лишь после того, как однажды признанный живописец видит работу другого мастера, он понимает, что его дар потерян. в погоне за богатством герой потерял душу. всё это символизирует лишь одно – зло. вместо настоящего таланта герой выбирает материальное благосостояние.

несмотря на то, что вторая часть следует после чарткова, по хронометражу она происходит задолго до этого. перед нами уже совсем другой художник, который получает заказ на портрет – необходимо нарисовать неизвестного ростовщика с выразительными глазами. герой берётся за эту работу, но понимает, что совершил ошибку. с каждым, у кого эта картина оказывается в руках, случается что–то плохое. ростовщик умирает, но художник с каждым днём становится уверенным в том, что совершил страшный грех. он решает уйти в монастырь, где позже напишет икону рождества иисуса. эта работа возвращает его к жизни. эта часть «добрая»: она показывает чудесное искупление.таким образом, в повести «портрет» добро и зло взаимосвязаны. первое проявляется с осознании своего греха и желании его искупить. а второе — в стремлении обрести славу и богатство, несмотря ни на что.

николаевич-Елена988

Первые заметки, относящиеся к «Алым парусам», Александр Грин начал делать в 1916 году. В черновиках к роману «Бегущая по волнам» (1925) автор так описал первое появление замысла повести[3]:

У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия[4].

Грин писал эту повесть почти пять лет. В одном из первых черновиков действие феерии происходило в послереволюционном Петрограде (как в рассказе «Крысолов»), затем автор решил перенести героев в свою «Гринландию». Летом 1919 года Грина призвали в Красную Армию связистом, черновики повести Грин всюду носил с собой в походной сумке. Вскоре он заболел сыпным тифом и почти на месяц попал в Боткинские бараки[5].

После выздоровления Грину при содействии Горького удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте, 15. Соседи вспоминали, что Грин жил отшельником, почти ни с кем не общался, но именно здесь он написал своё самое знаменитое, трогательно-поэтическое произведение — феерию «Алые паруса». «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал Всеволод Рождественский[6]. В числе первых этот шедевр восторженно оценил Максим Горький, часто читавший своим гостям эпизод появления перед Ассоль сказочного корабля[7].

Предварительная работа над «Алыми парусами» была закончена в начале декабря 1920 года. В дальнейшем автор неоднократно вносил в рукопись правки. Белового автографа повести не сохранилось.

Глава «Грэй» была напечатана в газете «Вечерний телеграф», № 1 от 8 мая 1922 года. Целиком, в виде отдельной книги, феерия была опубликована в 1923 году. Писатель посвятил её своей второй жене Нине («Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор. ПБГ, 23 ноября 1922 г.»). Повесть включалась во все собрания сочинений писателя.

Объяснение:

antonkovalev89

Эпитеты: Возлюбленная тишина, щедрою рукою, с вечной высоты, пламенные звуки.

Сравнения: Твои щедроты ободряют  \\ Наш дух и к бегу устремляют, \\Как в понт пловца ветр  \\ Чрез яры волны порывает; \\

Метафоры: хощет лира восхищенна  \\ Гласить велики имена.

В толикой праведной печали  \\ Сомненный их смущался путь;

Богатство, в оных потаенно,   \\ Наукой будет откровенно,  \\ Что щедростью твоей цветет.

Олицетворения: В полях кровавых Марс страшился,  \\ Свой меч в Петровых зря руках,  \\ И с трепетом Нептун чудился,  \\ Взирая на российский флаг.

Тогда божественны науки,  \\ Чрез горы, реки и моря  \\ В Россию простирали руки,  \\ К сему монарху говоря...

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Зло в повести гоголя портрет. (итоговое сочинение по теме: добро и зло)​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ainud
ziyaevak
Татьяна_Александра1114
svetavalera
Vorotko814
VladimirovnaKashintsev1151
Nikolaevna Malika1511
Александрович
avdeevana
Maria095096
Giurievna1977
kseniyavaganova
tochkamail7
aromastil88
gon4arovanat6