1)Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань;
дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность,
разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения.
2) Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, не смотря на его смиренное состояние.
3) Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина.
4)Слуга, поскакавший за ним, воротился, как еще сидели за
столом, и доложил своему господину, что дескать Андрей Гаврилович не послушался и не хотел воротиться.
5)Андрей Гаврилович, изумленный неожиданным запросом, в тот же день написал в ответ довольно грубое отношение, в коем объявлял он, что сельцо Кистеневка досталось ему по смерти покойного его родителя, что он владеет им по праву наследства, что Троекурову до него дела никакого нет, и что всякое постороннее притязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество.
6)На каковое имение, принадлежащее отцу его, представлен уже от него в
доказательство крепостной акт, по которому и следует, на основании
означенных узаконений, из неправильного владения помянутого Ду6ровского отобрав, отдать ему по праву наследства.
Должен ли человек смирять свою гордость? Для начало, узнаем что такое гордость. Попробуем. Надо этим поразмышлять. На мой взгляд, это положительное качество человека, которое является залогом успеха во всех начинаниях, требующих от него лидерство и самоуверенности. Но иногда, это черта характера может сыграть с человеком злую шутку, встав на пути к счастью и не давая здраво и адекватно оценивать ситуацию и принять верное решение какой-либо проблемы.
Для подтверждения вышесказанной мысли, обратимся к драме Островского под названием «Гроза». Катерина, главная героиня, была очень честным, набожным человеком. Она не врать людям и поэтому призналась своего мужу в измене, не боясь гнева его матери и всеобщего порицание. Гордая женщина не хотела ничего скрывать от супруга, лгать и всячески выкручиваться из разных ситуаций. В конце, героиня осталась наедине с собой, никто не пришел ей на а только наоборот осуждали её, причём за то, что она призналась и не смогла держать всё в тайне. В итоге, гордость Екатерины не выдержала унижение и она покончила с собой. Это говорит о том что гордой может быть не только бескомпромиссная и сильная характером личность, готова постоять за свои убеждения в моей такой же мягкий и покладистый человек как Катя.
Также в качестве примера можно привести роман Ф. М. Достоевского «преступление и наказание». Где умный, красивый, молодой гвардии Радион Раскольников, страдавшие от нищеты и униженности своего положения, выдумывал разные теории и жалел себя. Будучи, слишком самоуверенным, он ещё больше мучился из-за своего положения, чем стоило бы. Рядом с ним всегда находился противоположный пример такой же бедный и талантливый Разумихин, который не страдал напрасно, а работал для того чтобы обеспечить себя. Пока Радион бездействовал и выдумывала разные планы, его друг трудился и не считал позорным взять какую-либо работу. Он не так гордился собой и поэтому относился ко всему легче. Раскольников же сам осложнил свои проблемы, задрав планку собственной значимости. Гордости сделала его несчастным.
Я считаю, что человеку нужно смирять свою гордость в том случае когда она начинает перерастать в отрицательные чувства и не дает беспристрастно оценивать происходящее.
Ну вродебы так.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
8)место встречи дубровского младшего и дочери троекурова? а) столовая б) веранда в) беседка
Правильный ответ:
В) беседка