тарас шевченко завжди з особливою любов’ю ставився до своєї неньки-україни. саме це особливе ставлення до батьківщини відбилось на творчості видатного письменника. великий кобзар цікавиться не лише майбутнім україни, а й минулим. він знає, що минуле у його батьківщини було величне. а якщо створити поезії про минулі успіхи українців, то це , на думку письменника, збудити патріотичні почуття і у його співвітчизників. в творах «іван підкова», «», «гамалія» автор оспівує силу духу нашого народу, його мужність та здатність до боротьби. цими творами автор проголошує думку про те, що не варто забувати своє героїчне минуле.
як боліло серце письменника за долю україни, за її майбутнє, про що говорять рядки «україно, україно! серце моє, ненько! як твою долю, заплаче серденько! ». свої патріотичні ідеї шевченко відтворював у творах «і мертвим, а живим», «сон», «тарасова ніч» та багатьох інших. трепетні почуття мав кобзар до батьківщини. чого варті лише його слова: «нема на світі україни, немає другого дніпра! ». тарас шевченко – справжній патріот, який захоплюється своєю країною, співчуває їй, виборює для неї право на ліпше життя, поневіряється разом з нею.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте реферат на тему великий сказочник п.п. ершов. проверяйте на ! 100
ответ:
великий сказочник петр павлович ершов
есть книги, которые впервые читаешь в детстве и возвращаешься к ним постоянно.
«за горами, за лесами, за широкими морями…» - наверное, каждый из нас, читал веселую сказку о приключениях иванушки и конька-горбунка, видел фильм «конек-горбунок».
автор этой прекрасной сказки – писатель петр павлович ершов. написана она давно, в 1834 году. и с тех пор у сказки началась длинная жизнь.
родился петр ершов в сибири в небогатой семье. отец хотел дать сыну образование и поэтому послал его в петербургский университет. в гимназические и студенческие годы ершов удивлял товарищей большим знанием народного искусства: песен, сказок, поговорок. он часто слышал их из уст народных сибирских сказателей, запоминал, и умело рассказывал друзьям. любовь к родной сибири пронес он через всю жизнь. с юношеских лет мечтал совершить большое путешествие по сибири, описать ее несметные богатства.
сказку «конек – горбунок» ершов написал в 19 лет. александр сергеевич пушкин, который к этому времени уже выпустил свои замечательные сказки, порадовался таланту молодого поэта и сказал шутливо, что ему самому теперь можно и оставить этот род поэзии.
книгу преследовала царская цензура, а если разрешали к печати, то с большими искажениями текста. цензоры говорили со страхом, что в «коньке-горбунке» высмеиваются распоряжения царя.
наша электронная выставка посвящена жизни и творчеству петра павловича ершова.
в первой части представлена его сказка «конек-горбунок» в разных изданиях, начиная с 1956 года. многие художники в разные годы обращались к творчеству п. п. ершова. у каждого из них был свой собственный стиль, видение и образ.
во второй части нашей выставки вы познакомитесь с книгами и статьями о петре павловиче ершове. конечно, это не все книги, в которых писали о нем. самое интересное в том, что вы сможете познакомиться с периодическими статьями о п. п. ершове разных лет издания.
в третьей части - библиографическом списке - вы также найдете полезные ссылки о творчестве п. п. ершова
все издания "конька - горбунка", книги и статьи, представленные на выставке, имеются в фонде нашей библиотеки.