mdclcompany
?>

Составить краткий сюжетный пересказ светлана, определив завязку кульминацию развязку.

Литература

Ответы

впвыпвып-Зуйков629

Как-то раз «в крещенский вечерок» собираются незамужние девушки, чтобы погадать на суженого, узнать свою судьбу. Среди беззаботных подруг лишь одна выделятся своим задумчивым видом – «молчалива и грустна» Светлана. Девушки пытаются развеселить ее, предлагают вместе с ними спеть песню. Вот только Светлане совсем не до веселья – ее «милый друг далёко», и уж год, как нет никаких вестей от него. Девушка тяжело переживает разлуку с любимым, и терзается в гаданиях – возможно, он ее уж давно позабыл в далекой стороне.

Узнав о причине грусти Светланы, подруги предлагают ей совершить старинный обряд гадания. Для этого на стол с белой скатертью ставят зеркало и зажженную свечу. В зеркальном отражении «в полночь, без обмана» должен появиться суженый и сесть за накрытый стол.

Светлана «с тайной робостью» садится за стол и глядит в зеркало. Ей и жутко, и тревожно, и вместе с тем интересно узнать свою судьбу. С приближением полуночи сердце Светланы начинает биться все чаще. Ей чудится, будто за ее спиной кто-то стоит, ей слышится «тихий, легкий шепот».

Девушка узнает голос своего жениха, оборачивается и, действительно, в комнате стоит ее возлюбленный. Он протягивает к Светлане руки и предлагает немедля ехать в церковь, где уже все подготовлено для их венчания. Девушка соглашается, и вот они уже мчат в лунной ночи навстречу собственному счастью.

Однако на сердце у Светланы тревожно. Она глядит на своего жениха и отмечает, что тот «бледен и унылый». Вскоре перед ее глазами появляется «божий храм», наполненный людьми. Сквозь приоткрытую дверь виднеется черный гроб – в храме проходит отпевание покойника.

Кони мчат вперед, и вскоре Светлана замечает хижину, занесенную снегом. Подъехав к ней, девушка остается в полном одиночестве – неожиданно пропадают «кони, сани и жених». Светлана и рада бы повернуть назад, да метель давно замела все следы. Перекрестившись, она «в дверь с молитвою стучит», и с опаской входит в избушку.

Посреди пустой хижины стоит гроб, накрытый белой попоной, а в ногах покойника – икона со свечкой. Светлана падает на колени и начинает молиться перед образом Затем, зажав в руке нательный крест, садится в угол избы, рядом с иконой.

За окном утихает буря, свечка перед образом едва-едва тлеет. Неожиданно в хижину влетает «белоснежный голубок с светлыми глазами», садится к Светлане на грудь и обнимает ее крыльями. Вновь воцаряется тишина, но вскоре девушке мерещится, будто покойник под покрывалом начинает шевелиться. Он срывает покров и с ужасом Светлана узнает в нем своего жениха. Покойник пытается разомкнуть свои окоченевшие руки, из уст его доносится глухой стон. Но тут белый голубок садится на грудь мертвеца и тем самым лишает его сил.

Под крик петуха Светлана пробуждается. Однако на душе у нее очень тяжело – в страшном сне ей видится «тайный мрак грядущих дней». Чтобы немного развеяться, она садится у окна и смотрит на дорогу. Вскоре к дому подъезжают сани и «статный гость к крыльцу идет». С радостью Светлана узнает в госте своего жениха, который приехал сыграть свадьбу со своей суженой.

Завязка – гадание

(Раз в крещенский вечерок девушки гадали; Вот красавица одна к зеркалу садится с тайной робостью она в зеркало глядится)

Кульминация – встреча с мертвецом

(На средине черный гроб и гласит протяжно поп: "Буди взят могилой! "; Ворон каркает: печаль; Кони, сани и жених будто не бывали; Глядь, Светлана… о творец! Милый друг ее — мертвец! ;

К ней в уголок белоснежный голубок с светлыми глазами, тихо вея, прилетел… )

Развязка – пробуждение, встреча с возлюбленным.

(Статный гость к крыльцу идет… Кто? Жених Светланы; Та ж любовь в его очах, те ж приятны взоры).

Рассказала это учительнице, поставила 5(было такое же задание)

goldenshtein33333

Самым замечательным человеком среди людей, живущих у ба­рыни, был Герасим. Он жил в деревне и очень любил землю лю­бил землю. Но по приказу барыни трудолюбивого Герасима при­везли в город.

 

В Москве его сделали дворником, хотя он и другие работы выполнял: сторожил усадьбу, возил воду. Все это казалось шуткой после тяжелого крестьянского труда.

 

В первые дни пре­бывания в городе Герасим «...скучал и недоумевал, как недоуме­вает молодой, здоровый бык, которого только что взяли с нивы». Хоть топор звенел у него, как стекло, когда он колол дрова, хоть без труда вытаскивал застрявшую водовозку, но работать в поле ему больше нравилось. Барыня с этим не считалась.

Много кре­постных работало на нее: прачки, швеи, столяры, портнихи, ветеринар, казачки, приживалки. Герасим вызывал уважение у всех. Он был усердным в работе, сильным, ловким, честным.

 

Это на­стоящий богатырь. Его работой и им самим можно только любо­ваться. И каморку свою он устроил сам, по своему вкусу. Кровать у него была богатырская, сто пудов можно было положить на нее.

 

Грустно ему жилось у барыни, но счастливый случай пода­рил ему беззащитного щенка, о котором он мог заботиться. Это радовало его. Но счастье было недолгим. Капризная барыня при­казала избавиться от Муму, а Герасим страдал, он хотел защитить собачку, хотя у него ничего не получилось. Тогда Герасим решил в одно мгновение прекратить и свои страдания, и горе Муму. Он утопил ее со слезами на глазах, потому что зависел от барыни.

 

В конце рассказа говорится, что он принял решение уйти в дерев­ню, а барыню он не спрашивал. Первый раз в жизни Герасим почувствовал себя человеком. Он принял самостоятельное реше­ние.

 

Мне бы хотелось, чтобы такое решение Герасим принял раньше и ушел в деревню с Муму. Еще я думаю над тем, заберет барыня Герасима снова в город или нет. Может быть, она не за­хочет, чтобы его примеру последовали другие, и сделает вид, что забыла о случившемся. Я считаю, что так Герасим протестовал против господ. Хотя это и слабый протест, но терпение его кон­чилось. Такие люди мне нравятся. У него многому можно поучиться: трудолюбию, доброте и честности, смелости и решительности

Объяснение:

vainshakov

Тютчев и Фет, обусловившие развитие русской поэзии второй половины XIX века, вошли в литературу как поэты «чистого искусства», выражающие в своем творчестве романтическое понимание духовной жизни человека и природы. Продолжая традиции русских писателей-романтиков первой половины XIX века (Жуковского и раннего Пушкина) и немецкой романтической культуры, их лирика была посвящена философско-психологическим проблемам.

Отличительной особенностью лирики этих двух поэтов явилось то, что она характеризовалась глубиной анализа душевных переживаний человека. Так, сложный внутренний мир лирических героев Тютчева и Фета во многом схож.

Лирический герой — это образ того героя в лирическом произведении, переживания, мысли и чувства которого отражены в нем. Он отнюдь не идентичен образу автора, хотя и отражает его личные переживания, связанные с теми или иными событиями его жизни, с его отношением к природе, общественной деятельности, людям. Своеобразие мироощущения, миропонимания поэта, его интересы, особенности характера находят соответственное выражение в форме, в стиле его произведений. Лирический герой отражает те или иные характерные черты людей своего времени, своего класса, оказывая огромное влияние на формирование духовного мира читателя.

Как в поэзии Фета, так и Тютчева, природа соединяет два плана: .внешне пейзажный и внутренне психологический. Эти параллели оказываются взаимосвязанными: описание органического мира плавно переходит в описание внутреннего мира лирического героя.

Традиционным для русской литературы является отождествление картин природы с определенными настроениями человеческой души. Этот прием образного параллелизма широко использовали Жуковский, Пушкин, Лермонтов. Эту же традицию продолжили Фет и Тютчев.

Так, Тютчев применяет прием олицетворения природы, который необходим поэту, чтобы показать неразрывную связь органического мира с жизнью человека. Часто его стихи о природе содержат раздумья о судьбе человека. Пейзажная лирика Тютчева приобретает философское содержание.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить краткий сюжетный пересказ светлана, определив завязку кульминацию развязку.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ilysozkn27
appbiznessm
Tamara
mustaevdmitry397
happych551
gunel1988alieva
ovdei71
valya-7777
club-pushkin
Vladimirovna1370
olofinskayae
Tatyana Anton1475
nchorich55
zibuxin6
АлександрАлина