седрик сакс — яскравий представник і виразник ідей ів (навіть прізвисько говорить про це) в його образі простежується прихильність до старовинних традицій та рідної мови, гордість за славу ів (під час розповіді паломника на турнірі). хоробрість, мужність седрика, здатність захистити себе, своїх рідних, власні принципи викликають повагу до цього героя.седрик може жертвувати власними інтересами заради спільної справи. він виховував леді ровену, представницю давнього королівського роду й мріяв видати її заміж за знатного ательстана конингсбургского, для того, що відродити великий рід. він настільки був відданий своїй ідеї, що вигнав свого сина айвенго, коли довідався, що той закохався в ровену. але в героя є також і негативні риси – запальність, звичка керувати власними долями як наслідок його соціального статусу .
опис седрика сакса: “…по особі седрика було видно, що він людина прямодушна, нетерпляча і запальна. середнього росту, широкоплечий, з довгими руками, він відрізнявся міцною будовою… голова його була правильної форми, зуби білі, широке обличчя з великими блакитними очами дихало сміливістю і прямотою і виражало таку благодушність, яка легко переміняляся спалахами раптового гніву. у його очах блищали гордість і постійна сторожкість, тому що ця людина все життя захищала свої права, зазіхання на які безперестану повторювалися, а його швидка, палка і рішуча вдача завжди тримали його в тривозі за свій надзвичайний стан. довге русяве волосся седрика, розділене рівним проділом, який йшов від тім’я до чола, падало на плечі; сивина ледь пробивалася в ньому, хоча йому йшов шістдесятий рік…”
Объяснение:
В рассказе А.П. Чехова “Толстый и тонкий” рассматривается часто встречающаяся в русской литература тема “маленького человека”. Но если, например, в повести Гоголя “Шинель” этот человечек рассматривается с состраданием, то в рассказе Чехова акцент сделал на том, что маленький человек сам выбирает свою роль.
Фабула произведения такова: два старых товарища случайно встречаются на вокзале и ведут обычный для подобных встреч диалог — вспоминают, кого как звали в школе, рассказывают о семьях, о карьере. Разговор о карьере и становится переломным моментом в диалоге: как только тонкий узнаёт, что его школьный друг дослужился до тайного советника, лицо его преображается, сам он словно сжимается и начинает лебезить и обращаться к другу “ваше превосходительство”. Несмотря на то, что толстому это чинопочитание не по нраву, о чём он прямо говорит, тонкий не может перестать пресмыкаться.
Интересен тот факт, что у тонкого нет абсолютно никаких причин лебезить перед своим старым другом: он никак от него не зависит. Более того. если бы он не менял линию поведения, он, вероятно, получил бы влиятельного друга — ведь именно от “благоговения, сладости и почтительной кислоты” толстый спешит закончить встречу со своим старым приятелем. Очевидно, что в реакции толстого на унижающегося перед ним тонкого Чехов демонстрирует не только и не столько отношение высоких чинов к людям, стремящимся им угодить, сколько своё отношение к людям такого склада — похожий типаж он изображает также в рассказах “Смерть чиновника” и “Хамелеон”. Чехову отвратительна тяга людей к пресмыкательству, унижению перед “людьми высшего порядка”. Что примечательно, такие люди в рассказах Чехова и сами не в восторге от того, что им вылизывают сапоги — то есть писатель видит пресмыкательство занятием не только унизительным, но и бесполезным.
Таким образом, в коротком сатирическом(можно даже назвать его анекдотичным) рассказе рассматривается типичная для творчества Чехова проблема раболепия. Он рассматривает конфликт внутри самого человека — борьбу чувства собственного достоинства и животного преклонения “гамма-самца” перед “альфа-самцом”. Унижающийся человек всегда проигрывает, и в первую очередь он проигрывает самому себе. Только и остаётся ему после этого, что стоять вместе с сыном и женой-лютеранкой, приятно ошеломлённым встречей с существом, как ему кажется, высшего порядка.
Если не жалко, поставьте лучший и
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика седріка по цитатам50 !
ответ:
седрик сакс — яркий представитель и выразитель идей .
в его образе прослеживается к старинным традициям и родному языку, гордость за славу .
храбрость, мужество сердика, способность защитить себя, своих родных, собственные принципы вызывают уважение к этому герою.
седрик может жертвовать собственными интересами ради общего дела. он воспитывал леди ровену, представительницу древнего королевского рода и мечтал выдать ее замуж за знатного ательстана конингсбургского, для того, что возродить большой род. он настолько был предан своей идее, что выгнал своего сына айвенго, когда узнал, что тот влюбился в ровену.
но у героя есть также и отрицательные черты — вспыльчивость, привычка судьбами как следствие его социального статуса.
описание седрика сакса:
«… по лицу седрика было видно, что он человек прямодушный, нетерпеливый и зажигательный. среднего роста, широкоплечий, с длинными руками, он отличался крепким телосложением … голова его была правильной формы, зубы белые, широкое лицо с большими голубыми глазами дышало смелостью и прямотой и выражало такое благодушие, которое легко менялось при вспышках внезапного гнева. в его глазах блестели гордость и постоянная настороженность, потому что этот человек всю жизнь защищал свои права, посягательства на которые непрестанно повторялись, а его быстрая, горячая и решительная натура всегда держала его в тревоге за свое чрезвычайное положение. длинные русые волосы седрика, разделенные равным пробором, который шел от темени ко лбу, падали на плечи; седина едва пробивалась в нем, хотя ему шел шестидесятый год …