Роман «Дубровский» как и многие пушкинские произведения в силу своей нетрадиционности создает впечатление незаконченности действия… Можно сказать, что в представлении поэта жизнь неисчерпаема. Сегодня многое непонятно из жизни ушедших эпох. Так роман Пушкина о Владимире Дубровском стал своеобразным отражением социально-морального расслоения россиян того времени. В вихре событий оказываются дворяне, судьи, представители власти, церковные служители, крепостные. Деньги и связи решают все, закон на стороне того, кто заплатит большую цену, и былые заслуги человека не имеют значения.
В романе несколько главных персонажей. Но всего лучше - характер героини, по преимуществу русской женщины. В Марье Кирилловне все гармонично. Рано потерявшая мать, выросшая в одиночестве, она с детства впитала в себя загадочные и таинственные сюжеты устного народного творчества, которыми изобиловали рассказы доброй няни-крестьянки. Позже вкусив сладость сентиментальных романов, которыми Маша, повзрослев, зачитывалась, сделали ее кроткой, чуткой и мечтательной. Маша не боится признаться, что любит Дубровского, но не может покинуть того, кого назвала перед Богом своим мужем. А все дело в морали, в чувстве долга и ответственности, на которых Маша выросла и которые прочно впитала в себя. Честь и долг для нее дороже любви. Читая роман, просто невозможно не заметить, с какой любовью автор относился к своей героине и как ярко показывает главные ее черты — честность, нравственность, смирение и в то же время твёрдость духа и силу воли. Конечно, основная трагедия Маши в том, что настоящей любви в мире, где она жила, в рассудочном делении людей по имущественным и сословным признакам, трудно родится. Маша делает свой не легкий выбор и остается с нелюбимым, это диктует ей ее положение в обществе.
Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826 гг.)
Русский писатель, поэт, журналист, историк. Из дворян Симбирской губернии. Детство провел в имении отца, воспитывался в частном пансионе Симбирска, затем в московском пансионе профессора Шадена.
Здесь он изучал языки, историю, словесность и философию. Затем, по настоянию отца, Карамзин переехал в Петербург и поступил на военную службу в гвардейский Преображенский полк. Вскоре юноша оставил военную службу и отдался литературному труду, начав с переводов. Поселившись в Москве, он вошел в кружок просветителя Н.И. Новикова и принял участие в выпуске первого русского журнала для детей — «Детское чтение».
В 1789 г. Карамзин отправился в заграничное путешествие по Европе, посетил Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Англию, встречался с И. Кантом, И. Гёте, в Париже был свидетелем событий Великой Французской революции. Впечатления от поездки по западноевропейским странам Карамзин изложил в «Письмах русского путешественника» — книге, прославившей его имя.
С 1791 г он издает «Московский журнал», а с 1802 г — «Вестник Европы». Карамзин печатает одну за другой свои повести («Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Фрол Силин, благодетельный человек», «Лиодор»), горячо принятые читающей публикой. В русской литературе Карамзин выступил зачинателем сентиментализма. Его полные меланхолии и горестного томления стихотворения — элегии, дружеские послания, мадригалы — своим психологизмом, лирической трактовкой пейзажа прокладывали путь поэзии Жуковского.
Карамзин много сделал для развития русского литературного языка, освободил прозу от обветшалых, архаических форм, выработав легкую, изящную интонацию фразы, обогатив словарный состав.
С 1803 г. и до самой смерти Карамзин «по высочайшему повелению» занимался «Историей государства Российского», некоторые главы читал Александру I. Каждый том имел обширные документальные приложения, не уступающие по своему объему основному тексту.
Красной нитью в «Истории» Карамзина, как и в его трактате 1811 г., проходит идея: судьба России и ее величие заключены в развитии самодержавия. При сильной монархической власти Россия процветала, при слабой — приходила в упадок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сюжет твору "талан"автор: михайло старицький