Исакова-Александрович511
?>

Сочинение на тему характеристика мцыри. 3 абзаца, 1 вступление 2 основная часть 3 заключение

Литература

Ответы

Columbia777

 Описание взаимоотношений Мцыри и природы в этом случае необходимо не только для фона. Это – важнейший аспект раскрытия внутреннего мира героя.Поэма начинается с подробного описания монастыря, стоящего в живописном месте, месте слияния двух рек. От первых строк прямо-таки веет покоем: даже бурные реки Кавказа тут обнимаются как сестры. Это создает контраст с дальнейшими событиями.Это время выбрано неспроста, ведь в романтической традиции, к которой относится поэма, осень является символом одиночества, потерянности. Именно так одинок и сам Мцыри, лишенный родных. Описывая осень как время для побега, Лермонтов как бы предсказывает дальнейшую судьбу беглеца. Его ищут, и пейзаж сразу разительно меняется: «Темный лес / Тянулся по горам кругом». Появляются ноты тревожности. В то же время описание «тянулся по горам кругом» передает ощущение свободы, огромного простора, на который убегает Мцыри. Этот простор кажется опасным для монахов, но беглец воспринимает его совершенно по-другому. Вступление в поэме очень коротко, дальнейшие же строки посвящены трем дням, которые Мцыри прожил на воле. Все, увиденное Мцыри, и составляет по существу его жизнь, самые яркие ее впечатления. Картины природы, на которые он обращает внимание, и тот образ природы, который он передает в своей исповеди, очень важны для понимания его характера. Проследим вслед за Мцыри открывшиеся перед ним пейзажи.Сначала картина мира, распростертого перед героем, прекрасна и безоблачна. Это «пышные поля», деревья, сошедшиеся на поляне, как братья в танце, «причудливые, как мечты» горные хребты. Лермонтов глазами Мцыри описывает живописную природу Кавказа, в которую сложно не влюбиться, хотя бы раз ее увидев. «Мцыри» относится к романтическим поемам и, поскольку для них характерно развитие сюжета на фоне необычного пейзажа, такой выбор автора вполне оправдан. Но природа здесь является не только фоном, она передает все изменения во внутреннем мире героя. Кавказ называли краем вольности, и, действительно, вид его гор и необъятных лесов дарит потрясающее ощущение свободы.Но Кавказ не только красивый, он дикий и самобытный край. Пейзаж сменяется. Теперь перед взглядом Мцыри бушует гроза. Покорных монахов, боящихся божьего гнева, она непременно напугает, Мцыри же хочет побрататься с ветром и молниями: «О, я как брат / Обняться с бурей был бы рад!». Через это описание грозы Лермонтов показывает, что его герой наделен «бурным» сердцем. Здесь он предстает перед нами как дитя природы, который не пугается ночных гор, змеи, шакала. Да, все они представляют опасность, но все же именно среди людей, а не на природе, Мцыри ощущает себя изгоем. И здесь роль природы в «Мцыри» становится особенно важна, поскольку она передать романтический конфликт поэмы. Через единение героя с природой в полной мере раскрывается его отчужденность о людей.

До сих пор мы говорили о пейзаже в поэме исключительно как о пейзаже романтическом. В то же время, вместе с романтическими описаниями окружающей действительности, в произведении дается и вполне реалистический взгляд на мир. Это – взгляд самого Мцыри. Он воспринимает природу не восторженно, а такой, какая она есть, в целостности. И спокойные, и тревожные картины, и безмятежность утра и рев потока, и абсолютная ночная тьма, и невероятный дневной зной – все это кажется герою естественным. Мцыри видит природу во всей ее гармонии, не выбирая из нее чего-либо одного, и это свидетельствует о широте его внутреннего мира.И все же Мцыри – романтик. Оттого появляются в поэме образные описания, данные как бы от лица самого Мцыри. Все, на что не взглянет герой, преображается под влиянием его эмоций и описывается образно, живо. «Разговор» камней, цветов и потока – вот что, по его словам, становится ему понятно, вот о чем он вспоминает. Природа таким образом олицетворяется, вступает с героем в диалог: «И миллионом черных глаз смотрела ночи темнота». Отметим, что олицетворение в произведении является очень распространенным приемом и создает ощущение живой природы, участвующей в действии поэмы наравне с героем. Кульминация этого действия достигается в эпизоде битвы с барсом.  Для создания необходимой атмосферы Лермонтов использует здесь всевозможные художественные средства: эпитеты (для описания силы зверя и героя), метафоры, сравнения (как пара змей; как будто сам я был рожден в семействе барсов и волков), антитезы. Используется и олицетворение, причем антро чертами наделяется не только барс, но и все вокруг: ночная тень, лес, в котором происходит событие и месяц, наблюдающий за ним. Все природа оживает и атакует Мцыри, однако он одерживает над ней верх.В этом эпизоде роль описания природы в поэме «Мцыри» Лермонтова приобретает особую значимость, поскольку через противоборство с ней герой раскрывается как сильный и смелый человек, как тот, кем бы он мог стать. Интересен прием взаимопревращения борющихся друг в друга. 

suxoruchenkovm171
Патріотизм - це одна із ланок людського характеру. він, подібно до любові, керує людською свідомістю, заставляючи робити великі і малі вчинки в ім'я своєї батьківщини. патріотизм - величний вияв нескінченної любові до рідного краю. патріотизм, як і честь виховує великих, сильних людей, які не рахуються із ціною свого життя і здатні пожертвувати ним заради рідної землі. патріотизм породжує впевненість у собі, волю в перемогу, віру в свою націю, свій народ, він перетворює звичайну людину в безстрашну машину, яка не відчуває страху і болю, ідучи впевнено і безстрашно до своєї мети. тоді мета патріота стає метою усього народу. патріот живе у єдності зі своїм народом, він живе своїм народом, адже життя народу стає його життям. та нажаль у нашому сучасному українському суспільстві кількість патріотів з часом зменшується. багато людей під впливом економічної кризи, соціальних недостатків починають презирати сучасну державу. і дух патріотизму в їхніх серцях починає повільно втухати, як маленький вогник підчас дощу. дух патріотизму починає перетворюватись на інший дух - дух презирства. з країни виїзджає багато людей, юнаки шукають собі "білого білета", щоб не іти в армію, а дух національної свідомості ледь жевріє своїм маленьким, майже потухлим вогником. жаль терзає мою душу, коли проходжусь по звичайному українському місту, де значна частина населення навіть не знає української мови, а говорить на чужому всім наборі слів із різних мов, який ми називаємо суржиком.  українська культура зайшла в тупик із якого не може знайти виходу. українські патріоти, яких так потребує суспільство, ніби сплять довгим сном у душах багатьох українців, проте люди не хочуть розбудити той дух патріота, який все більше і більше гасне у їхніх серцях, а треба було б!   тоді, коли кожен українець запалить у своїй душі вогник патріота, весь народ понесе його у своїй дорозі. патріотизм кожного із нас, любов до ближнього і до країни повели б державу вперед. та не
rechkai64

в известном художнике борисе михайловиче кустодиеве рано проснулся талант к портретной живописи. и хотя большинство его картин посвящены будничным краскам простой жизни народа, но портреты занимают не последнее место среди них. самым искренним и необычным есть его полотно «портрет дочери ирины с собакой шумкой».

                на портрете мы видим искреннее лицо маленькой девочки. она вся в интересном любопытстве оттого, что происходит. в ее глазах читается восторг и нетерпение. ей как можно скорее хочется посмотреть на себя на папином портрете. одета девочка в красивое, пышное, белое платьице. ее светлые волнистые волосы украшают два синих бантика. в одной руке она держит букет синих цветов, а другой гладит сидящего рядом собаку.

                это шумка, верный друг иринки. собака почти такого роста, как и его хозяйка. она имеет темный цвет шерсти, только белый животик и одна лапка. как будто бы в носочке, как и хозяйка. собака опустила уши и немного наклонила голову, как бы показывая, что ей грустно. в это время они могли весело играть с иринкой на улице, а теперь вынуждены стоять в этой позе. но он как верный друг не двинется с места, пока ему не разрешит хозяйка, которая сама уже в нетерпении.

                стоят верные друзья посреди комнаты. за их спинами видно большое окно. немного в стороне за ириной выглядывает деревянный стул. но основную часть картины занимают прекрасная девочка со своим собакой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему характеристика мцыри. 3 абзаца, 1 вступление 2 основная часть 3 заключение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

iskypka
VladimirovnaKashintsev1151
ann328389
rechkai64
megapolisgroup
VladimirBorisovich
annakorotaev3
kononenko-elena4
Vorotko814
MikhailovnaAnastasiya
Marinanagornyak
itartdesignprof
mvolkov8
Александрович
asemchenko